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走马江南写真
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作者:春堤晓星 发表时间:2014-10-31 12:18:59
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编者按:一篇游江南纪行,五千多字,五个主要的旅行点,即使走马观花地看看,江南也有看不完的景,描不完的韵。出生宁波奉化蒋氏使自己的故里出了名;杭州城却因西湖而带动了所有的名胜而名扬天下;乌镇因为她独特的小桥流水和江南的民居而名声在外;舟山的漁场, 绍兴的人文历史等等丰富了行程。江南,好山好水好地方,好风好雨好行程。欣赏!期待着更多好作品! |
2011年暑假。旅程,锁定风景如画的江南,于是我们按照计划好的路线出发了。 --- 题记。 1.宁波奉化:蒋氏故里 出发的第一天赶坐了晨早的航班,十点钟就抵达宁波机场。想不到一眨眼就到了这个江南名城,走出机场,一股热浪扑来,真是走到天边也躲避不了这烤肉的炎夏。 根据网上的指点,坐了一个多小时开往奉化溪口村的小巴,车速开始慢下来,这时售票员对乘客说:“总站到了,下车后步行十分钟就到蒋氏故里。” 车上的人都是游客,大家一致要求车子把我们送过去,因天气炎热再找车就麻烦了。售票员也很好说话:“行,每人多交两块就都送你们过去。”结果皆大欢喜。 有时候私人企业的灵活性也在这里,只要他们认为值得不亏,要求牵就一下实际情况反而不难,不象国企那样死板,老总不发话,条规就是天崩地裂也雷打不动的。 下了车,看到一个古老大宅的围墙上赫然写着四个大字:蒋氏故里。 我环视一下四周,这里幽静神秘,绿树如盖,清溪门前流过,真有世外桃源的感觉。在占地厐大的民国大杂院里,看到许多从前只能从“叉叉”里才能看到的一些照片和文稿,俨然摆上了“正殿”,如蒋公英气的握刀戎装照,委员长训词等等,使人领略到了历史的真实。想起了鲁迅的一句诗: 度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。 走过一条简易的小桥,沿着石阶来到小山坡前,一座别墅式的仿古建筑隐身于浓荫之中,沐浴着柔和的四面来风,俯视着这小小的溪口村,名叫“文昌阁”,蒋氏夫妇每次返乡都下榻此处,早年被日本飞机炸毁,八十年代在原址重建的。 我突然对一块挂在一株古树的木牌深感兴趣,上面写着:圆柏,树龄450年。好家伙,似乎什么都 是翻新的,只有这株靠着半截水泥柱子支撑着的却依然枝叶茂盛的老树必定深藏着许多 鲜为人知的故事,我轻轻抚了抚那苍劲的树干:有谁能真正读懂它深沉的年轮所代表的话语呢? 回望溪流中心正在兴建的大型桥墩,不禁令我忧心不久的将来,过于繁忙的车水马龙会否破坏这小乡的宁静。 2.杭州:寻找西湖 原计划次日乘车前往舟山朝圣,后来听说史上最强悍台风“梅超风”将正面吹袭浙江,海面应该停航,于是改道杭州。到杭州游玩必到西湖,这似乎是十个中国人中至少九人都会恪守“信条”,因为有关西湖的史载已刻骨铭心,赞颂西湖的诗文实在太多,苏东坡的一首诗可为代表作: 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。 有如西子一样美丽的西湖,怎么不令人梦牵神绕啊。一出车站,我们便急着要找到通往西湖的路径。这时路边一个村姑模样的妇女向我们搭讪起来, “去玩西湖吗?”“是啊!”我们在异乡碰到热情人,自然很高兴。“我是当地人,我建议你们这样游玩,游杭州应该先游灵隐寺,是江南第一古寺,虔拜一下神灵会保佑你们的…”。听她说的头头是道,我们连忙称是,就要去寻找开往灵隐寺的汽车。 “且慢,你们一定要经九溪村步行走乾隆道过去才灵验的,过去皇帝到那里也是下马走过去的,记住啦。”这样一说,似乎是不可违背,只好按她的话去做了。走近九溪村,想不到感觉奇好,这里山路蜿蜒,树密成烟,溪流淙淙,好个僻静的世界。我们暂时忘记西湖,一路拾级而上,游玩过去。 山路越来越窄越来越陡,哪里看到一丝古刹庙宇的影子,倒是看到一栋栋依山而建的小平房隐约从树丛空隙中展露出来,一些房子上还飘荡一面醒目的旗子,写着:驰名龙井。房子走出来的人的打扮跟早前遇到村姑差不多,我似乎恍然大悟:她也是这村子里的人。 我们走入一户人家的房子,里面只有两个老人留守,老婆婆很健谈,老大爷人挺憨厚,他们热情地泡了壶龙井,我们喝起来很香, 从他们的言谈上得知今年龙井茶收成还可以,一般都是春天采集,很名贵。听到老人们还有一点存货,我识趣地向他们买了一包,然后继续向前走。根据老人的指点,到达山顶后,有一路公交车可以直达灵隐寺,我们看了看站牌:哗,还很远,还足有7、8个站才是灵隐寺呢! 不过内心却没有被欺骗的感觉,山里的古朴给了我们不可磨灭的印象,反而体会了村姑的用心良苦,一直以来我们的宣传是不是过于侧重于中心景点而忽视了其他值得一看的景点, 特别是中国推行黄金周假期,过度集中的人流堆积到中心景点,不但使人领略不了原有景点的美貌,还会因人满为患而造成了破坏。 几经辗转,我们来到灵隐寺,一场瓢泼大雨尾随而至,我们在大佛前尽情地进行着“洗礼”。不过强风却没有吹过来,虽然早已众志成城做好准备,看到每一株古树每一堵危墙都被铁杆子支撑起来了,印证我早前跟家人讲的一句话:预测得太精确,反而不来了,所谓天机不可泄露也。 傍晚时分,疲惫的我们突然看到路边的池塘有一片望不到边的荷叶荷花迎着风向我们招手致意,身旁有游人说:这是曲院风荷景点。 西湖到了!我们兴奋至极,向镀上一层金色晚霞的苏堤飞奔过去。 3.乌镇:孤寂的古画 在杭州游玩了两天之后,我们向古镇乌镇进发。每次看到印在明信片上的乌镇风光,内心都会泛起涟漪,那长街上的小桥流水人家,就是一幅幅醉人的风景画。 我想,用唐朝张旭的《桃花溪》来题图是最好不过了: 隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。 桃花尽日随流水,洞在清溪何处边? 长途汽车一路急驰,抵达乌镇时,天色已近黄昏,老天不适时的下起了大雨,幸好我们在网上预约的住店老板开车来接,才不致于太过狼狈。店家把我们带到一排低矮的平房时,天色已暗下来,雨水在屋后的河道上激起了阵阵波圈。我问店主人:“乌镇离这里有多远?”“这里就是啊!”他不假思索地答道。“咦!好像跟风景照片不一样哦。”我望了望这黑暗下的四周。“你指的是风景区吗?过一条桥就到了。” “今晚风景区有个表演,你们赶紧吃点东西,旁边的小食店是我亲戚开的,价格还不贵,吃完我带你们过去。”店家也是个实在人。 “多谢了!”饭后店家殷勤地把我们送到了风景区的门口-过渡码头,服务真是周到。码头的入口处应该是新盖的,比较气派,灯火辉煌,一问票价,每人160元,小孩半票也要80元。渡船载满了游客,向不远处的对岸驶去。景色越来越近,端个就是明信片的景物,在柔和灯光的衬映下显得宁静,优美,就如一幅幅古老的油画呈现在眼前。我们踏在那青石路面,在古桥边漫步,望着倒映着街灯的流水,好不惬意。 依次排列的古宅就如一件件珍品,令人流连驻足。所有建筑都得到很好的保留和维护,但多数院宅都是人去楼空,只有少数用于客栈和商铺,因此碰到的人基本上是游客。一股股的人流在古老的景物前摆着姿势,拍下了到此一游的美照。我也享受其间,但内心总是有股说不出来的感受。一条大街刚走过,渡口的人就叫嚷开了:5分钟后最后一班船。哦,时间过的真快,我们依依不舍地往回走,登上了离去的渡轮,哒哒哒,马达轰鸣声掩盖了惜恋之情。我跟掌舵的船家聊了几句,知道原居民都已迁出,有部分人也有参与提供旅游服务,为乡镇创造效益。 第二天天刚亮,我们便急匆匆往外走,举目一看,真是大好了,在不远的几百米处,我们又看到那亲切的古老大宅和小桥流水,昨天在浓厚的夜色下竟然没有发现它,我们兴奋地向它的怀抱扑了过去。无奈走出没几十米,一道关卡又拦住了去路,抬眼一看:请买门票,全票160元,半票80元。真是使人感到意兴阑珊,其实不是钱的问题。跟纯风景点不同,个人认为乌镇应该归属人文景观一类的旅游区,要是这样一刀切地把原景点与四周环境分离,舍弃原居民与古街的血肉相连,许多乡俗乡情就会流失,维护得再好也如一张张缺乏生命灵气的古画,束之高墙只供观赏,而无半点生活气息。为什么许多人喜欢到西藏,新疆旅行,因为那是活生生的画面,是当地人实实在在生活的地方,当你看到一只只牦牛从山边走过,一个个藏民穿着聚民族风情的服饰,一匹匹骏马驰骋在草原,你就好像溶入了景点,做了一把当地人。广州的沙面岛就处理的还可以,许多过去的欧式领事楼都基本得到维护,原居民也不见得尽数搬走,岛内生活如常,人们不用买票,自由出入。 坐在返程的汽车上回望美丽的乌镇渐渐远去,内心始终有个打不开的结。 4.舟山:心诚遂愿 早几天由于台风的原因,到舟山群岛的计划搁置了。但是仍然心有不甘,听到“梅超风”远走了,去普陀朝圣的欲望又燃烧起来。我试着联系舟山方面的店家,他们的回答令人振奋:“是啊,渡海班轮重开了。” 于是我们下定决心出发了。由于从乌镇到舟山要绕一个大弯,我们得先取道宁波,再转车到叫沈家门的地方坐船过海。 很久之前就从朋友那里听到普陀圣景的描述,坐在汽车上的我合着眼,憧憬着那美丽的景色:一个翠绿的小岛嵌在蓝色的大海里,金光闪闪的观音像矗立在高高的山上面朝大海,正普度众生。听到浙江也有南海观音,不禁引起我的好奇心,原来这里头还有一个故事,话说当年南海观音计划渡海东瀛传经,到了普陀山后,发现到处如诗如画,就似逢莱仙境一样,于是观音取消东渡,留驻普陀造福人民,使其成为佛界有名的四大名山之一。 汽车载着我们拼命朝前开,一片片树影急速地向后退去。突然感觉车窗外的风景开阔起来,是我们的汽车登上了一条长长的跨海大桥,两旁海面一直连到天边,天上洒下的雨水乘着风在海面掀起阵阵波涛,颇为壮观。我不禁默诵起李清照的一首《渔家傲》: 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞;彷佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。 我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句;九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。 天色已渐渐暗下来,汽车还在兜兜转转。这时手机响起来,一听,是岛那边的店家打来的:“你们登上渡轮了吗?” “还没到渡口呢?”我下意识地看看表,时针正指向5时40分。 “糟了,最后一班渡轮是6点的,赶不上就要明天才能进岛了。”那边声音显得很焦急。 “只能尽赶了。”我也感到很沮丧:看来行程又得调整。 想不到汽车这时候却“吱”的一声猛地停了下来,大家如梦初醒:到了! 我们急忙搬起行李下了大巴,转到一辆出租车向不远处的码头急驰过去。 真是菩萨保佑,我们刚登上渡轮,船就开了,大家长舒了一口气,这时舱内的电视荧幕正指导朝圣的方法,大致是:掌心往上摊三下,然后往下盖三下,最后合掌膜拜。我们认真地模仿起来,望着岸边越来越近,这一天辗转奔波的疲惫一下子飞走了,心情平静如水。 我想起一句名言:心诚所至,金石为开。 5. 绍兴:人杰地灵 翻翻历史,想不到绍兴这江南小镇(当然现在是不可同日而语了),竟然是产生名人的摇篮。远古的舜帝、禹帝、勾践和美人西施,大书家大文人大画家如王羲之、陆游、谢灵运、朱自清等等,近代众多英雄如鲁迅、周恩来、秋瑾、蔡元培等,他们都是绍兴人。 怀着无限向往的心情,我们离开仙境一样的普陀,马不停蹄地向计划中的最后一站 - 绍兴进发。 有时候出门还真不容易,满以为这次可以按部就班地接驳交通工具,殊不知最后还是掉了链子。 我们大约六点钟抵达宁波长途汽车站,准备换乘前往绍兴的班车,岂料售票员冷冰冰地告诉 我们:“今天没有班车了,明天一早过来吧。” 我们一下子呆在那里,幸亏有热心人在旁边指路:“到火车站坐动车吧,应该9点钟前都有车,速度更快。” 按照他的方法,我们顺利到达绍兴。 第二天起了个大早,直奔鲁迅记念馆而去,走了这么多地方,这是维一不用收费的景点,不过秩序还是挺好,要凭身份证领到票才能进馆。走入三味书屋和百草园,令人回味鲁迅著作,倍感亲切。酷热的阳光下野草依然茂密,我蹲下身来轻轻触摸它们,感受着这方土地的灵气。 鲁迅故居之大,超出自己的想像,不禁想:鲁迅当时生活条件应该不差,他还是不甘安逸,到处为自己的理想奔走呐喊,不顾危险奋力抗争,确实不是凡人。他的一首诗充分表达了他的傲骨: 灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。 我们还参观了周恩来总理的故居,里面陈设精简,大半以图片为主,人民好总理的形象始终如一:低调、朴素。从侧面反映了他奉献人民的生平。一幅版画拓印了总理手书年青时的一首诗: 大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。 可以看出他对自己胸怀的抱负是多么坚定。 走出周总理纪念馆,来到一条熙熙攘攘的大街,旁边有游人指点着不远处:那是秋瑾纪念碑。我们定睛一看,果然在车水马龙的中央,孤独地矗立着一个暗黄色的碑座,是当年秋瑾烈士在古轩亭口就义的地方。一如既往,我对这种颇具应付式的保留史迹的方法很不以为然。为什么就不可以开辟一个小广场,使这些有价值的史迹有一个纷围。搞规划的人真是胡来,道路就不可以改改,孤伶伶的一个纪念碑摆在路中间算啥回事啊? 带着遗憾,带着兴奋,带着回忆,一切似乎意犹未尽。但由于要赶回程航班,我们登上了开往机场的出租车,我内心难以平静,向着飞快向后退去的江南美景道别: 再见!美丽的江南,我还会回来仔细看你的! |
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