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汤川之行--避暑胜地
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作者:远山的呼唤 发表时间:2015-02-09 15:37:00
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编者按:汤川乡位于戴云山脉北侧,尤溪县东南部,东南与闽清、永泰交界,距尤溪县城55公里,距省会福州130公里。属于热带大陆性气候和海洋性季风性气候,夏季凉爽,素有“自然空调”之美称。作者的文章从骑行开始记载,一路行来,“ 公路绕山蜿蜒而上,一个个山头在脚下退去,一个个风景在眼前展现。”沿途风景秀丽,把读者带到了一个“从高处俯视后亭溪水库,如一块蓝宝石镶嵌在谷底深处,两岸的树木郁郁葱葱,阳光透过树稍,微风拂过,金光闪闪。这里是一个绿色的世界,一个可以放飞心灵的世界,一个没有忧愁和烦恼的世界。”一篇情与景两相交融的游记,值得欣赏!期待着更多好作品! |
出逃的欲望与日俱增,寻找骑行与避暑之地成为心中的夙愿。淋雨提议前往其老家汤川真是个不错的主意,本次出游时间为四天(7月14日至17日),以休闲式骑行为主。---题记 Day1出发-抵达 14日清晨,由七名队员(随风、水月有主、雪狼山、陪你淋雨、聆听及阿凤)组成的骑行队向目的地进发,四人坐车,8时出发,三人骑行,6时15分出发。 时间尚早,太阳早已高挂空中,把周身的热浪投向大地,出行的人们无处可逃,只有用意志和坚强与其抗争。 约两小时之后,三人骑行抵达溪尾。几块西瓜下肚,既解渴又清凉,顿时精神焕发。 溪尾至汤川的路程几乎全是陡坡,要想征服连续十几公里的上坡对于每个队员来说是个极大的挑战,好在有后勤保障车随行,万一骑不动了有个依赖。 公路绕山蜿蜒而上,一个个山头在脚下退去,一个个风景在眼前展现。我既无心思欣赏风景,也无得空拍摄风光,一门心思要把它征服。可是欲望之强烈却随着无尽的上坡而变得越来越弱,身体的疲惫与饥渴几乎把我击垮。回头观望,另外两位骑友已不在视野之内,想必他们也是在痛苦中挣扎。 一小时四十分过去了,道路似乎没有转变为下坡的迹象,此时此刻便有下车步行的欲望,又逢随行车从身边停下,就在随风打开车门向我招手的瞬间,其疑惑终于把我俘虏。其实当时我只要稍稍坚持一下,忍一忍,再骑二十分左右,胜利就是属于我的,只可惜意志不坚定。当时想想有点遗憾,因为骑行这么多年,从来没有偷懒过。后来再想想也无所谓了,因为人生不是完美的,每个人都经历过不同的失败。正因为人生有这样或那样的缺憾,人们才会去珍惜眼前一切美好的东西。 几分钟后,在丘山村淋雨娘家歇脚,喝水,补充给养。 在街上一饭店吃完午饭后继续向淋雨婆家邹宦村进发。此时原先坐车的四人也开始加入我们骑行。从汤川到邹宦村约十五公里,其中4公里左右为上坡,其余的全是下坡。不到一个小时于正午时分到达最终的目的地,入住原邹宦村小学校(并校后现为邹宦村村委会)。迎接我们的是淋雨的公公和婆婆,两位老人十分热情,在我们出发前早就为我们准备好房间了,让人感动。公公虽年事已高,八十四岁高龄,但看上去精神矍铄,走起路来步履矫健,据他说一生中少有得病。两位老人养育了五男一女,个个有出息,真是幸福的一大家子。 晚饭在淋雨婆家吃,两位老人用农村最高的礼节来招待我们——现场制作糍粑,这的确让我们感动。糍粑的制作全是传统的手工艺,把蒸熟的糯米饭放入一石臼,一人手握一把大木锤,用力往石臼里敲打,另一人每隔一小会用沾湿水的双手,或润湿木锤下半截,或翻动石臼里的糯米饭团,一直敲打直至糯米饭软糯富有粘性,然后再作成一个个糯米团子,再沾上芝麻粒和白糖,趁热食之,味道极好,香甜可口。 上桌了,除了我们七人还有淋雨几个回家的亲人,一大群人围坐在一起好不热闹,吃起饭来也是格外的香甜。淋雨的家人十分热情,好饭好菜招待我们,还濒濒向我们敬酒,看得出来他们把我们当自己最尊敬的亲人一样对待了。 酒足饭饱,我们沿小山村的水泥小道散步。此时夜幕已降临,山村静谧安详,山风拂面而来,精神倍爽,耳听蛙声虫鸣,此情此景,宛如进入一个世外桃源。 夜深人静,不知是疲惫还是激动,或置身于陌生的环境之中的原因,我的睡意并不浓,迷迷糊糊做着梦…… Day2环骑小村落 第二天按计划以邹宦村为起点沿几个小村落骑行一周(约36公里):邹宦-彭溪-华阳-上洋-溪边-官洋-后场-珠建-邹宦。 一路上水泥路把各个村落连接在一起,村与村之间畅通无阻。车子行驶在干净整洁的水泥路面上,自由而又畅快,上坡与下坡相互交替,思绪也随之变换万千。沿途的景色十分优美,以绿色植物为主色调,十分养眼,有树木、毛竹、灌木以及绿草,所有这一切百看不厌。空气纯净湿润,富含“负氧离子”,这种被称作“空气维生素”的东西对身体十分有益。久居城里的人们是永远呼吸不到这样的新鲜空气的。沿途的民风民俗十分纯朴,村民们脸上总挂着笑脸,目光中透着慈祥,永远没有敌意,在这里你不必有提防之心。撒落在山边或田边的农舍随处可见,一幅幅“小桥、流水、人家”的画面时不时地在眼前浮现。 进入彭溪就是中仙地界,华阳过后,地势忽高忽低,海拔落差较大,一会儿连续数公里的上坡,转眼间就是一泻而下的下坡。沿途眼观高山峡谷,溪涧断崖,耳听泉水叮咚,鸟儿啼鸣,让人流连忘返,这里简直就是人间仙境。 从高处俯视后亭溪水库,如一块蓝宝石镶嵌在谷底深处,两岸的树木郁郁葱葱,阳光透过树稍,微风拂过,金光闪闪。这里是一个绿色的世界,一个可以放飞心灵的世界,一个没有忧愁和烦恼的世界。 溪边到后场其中有一段路异常艰苦,坡度极大,在这样的路段骑行需要强大的体能,好在路程不是很长,咬咬牙总算挺了过去。 这里的地势十分险要,道路两旁巨大的山体高耸入云,山顶上偶尔有小瀑布飞流而下,水量不大,但足以给山里增添一道独特的风景,不管谁见了都会有一个意外的惊喜。 道路右侧低处是一条弯弯曲曲的溪涧,布满了大小不等的灰白色的石块,如今已见不到往日的淙淙流水,有的只是涓涓细流,不过嵌在其间的大大小小的水潭显得十分抢眼,可谓是大自然的造化与杰作。 时值正午,几个队员出现了极大的饥渴和困乏,渴望能找到一家食杂店补充给养,于是硬着头皮往前冲,落下的队员不一会儿也赶上。来到一家小卖部,大家七手八脚地抢着饮料和零售,如狼似虎地吞咽着,那惨状目不忍睹。 回到邹宦还有七八公里的路程,开始三公里的陡坡又难倒了几个队员,但坚强的意志终于战胜困难,紧接着一路下坡,那可谓是痛苦过后享受生活的时候了。 今天大家终于体验了一回什么是幸福和痛苦。 Day3攀登大模山(大姆子山) 今天攀登尤溪最高峰-大模山(也叫大姆子山),海拔1472米,位于汤川乡珠峰与溪滨村交界处。 七点五十分从邹宦村骑行约八公里的路程抵达位于大模山脚下的珠建村。一当地村民十分热情,自告奋勇要当我们的向导,在他的带领下我们一行人慢悠悠地沿山间土路向上攀登,从山脚到山顶约3.5公里的路程。一路上大家聊天说笑,摆姿拍照,道路两旁的花花草草吸引着我们的眼球,认识的不认识的,大家一一指点,似乎在重拾童年的乐趣。遗憾的是半山腰以下的树木早已被砍伐得差不多了,只可见到灌木和杂草,刚种下不久的小树苗,不知要过多少年才能成为栋梁之材。随着海拔往上升,眼前终于出现厚实的植被,树木茂密,高大粗细各不相同。偶尔还会见到山里的泉水,着实给我们带来了一阵雀喜。游走在这样的大山里,我们的大脑开始变得兴奋起来,视觉在眼球的转动下得到不同程度的刺激,身心在一呼一吸间有一种说不出的放松和坦然。 一个多小时后,我们来到离山顶不远处的一块平地,靠近山边有一个水潭,面积不大,水也不清,但它在山顶上出现,本身就是一个奇迹。从这儿离最高处尚有一公里的路程,由于景色大同小异,大家都不想登顶。于是就着水潭边坐着,吃干粮,摆POSE,拍照,搞笑,好不热闹。我们在嘻嘻哈哈中度过美好时光,所有烦恼与不快随清凉的山风拂过而消失。 下山之时,太阳从云层中露出它的笑脸,强烈的阳光把我们周身包围,烘烤着我们的身体,我们缓缓行走在半山腰没有树荫的路上。虽说这里的气温比其他地方低,但此时正值正午,太阳正处在直射头顶的位置,所以也是酷暑难当。 回到山脚下一农家歇脚讨水喝,大家来了兴致,打起牌来。不一会儿天暗了下来,紧接着下雨了。我们一边玩牌,一边祈祷老天保佑赶快停止下雨。可是老天似乎没有可怜我们的意思,小雨依然淅淅沥沥下个不停,这一下就是两三个小时。聆听不得不请来以前的同事如今汤川乡林业站的站长用车把我们的行李运送到林业站并把我们的食宿安排在站里。 好在最终雨停了,回到汤川乡林业站已是五点半,吃完便饭我们沿周边的各村落散步,骑友们没有疲劳感,有说有笑。 约莫九时,水月有主的学生家长(乡政府官员)十分好客,一定要请我们吃宵夜,这一吃不打紧,个个酒兴上来,数瓶啤酒下肚,头晕目眩。酒足饭饱,回到站里睡下。 Day4归途 归途决定探寻一条景色别样的线路,这条线路从汤川开始就是一条让人心动的线路。尤其是阳星村到洋中镇这一段路,沿途的自然风光简直就是一幅幅鲜活的风景画。山上长满各种各样的树木,十分茂密,树叶浓郁。一条小溪在山脚下缓缓流淌,时而从形状各异、大小不同的乱石堆中穿行,时而水流变得平缓,每过一段就会呈现出自然或人工造就的一个个小水库,在落差处便形成一个个小瀑布,如水帘璧挂,哗哗的流水声响和着林间飞禽的啼鸣打破山林的寂静。 一路上队员们不停地拍照,似乎要把所有的美景带回家,镜头不仅记录着自然风光,同时也记录着自己的心跳,每按下一个快门,都在收获着一个个惊喜和快感。 道路在脚下延伸,车子在密林中穿梭,放飞的心情在自由翱翔,思绪在空旷的山野里奔放。在这里躯体自由了,灵魂自由了,所有的烦忧和杂念都可以抛下,精神在不知不觉中得以升华。 午饭时间到达洋中镇,又有热心人士给我们买单,心中有一种说不出的感动和感恩。告别他们后,我们继续上路,回城尚有48公里的路程,任务艰巨,但几天来的磨砺让我们变得义无反顾。 傍晚时分,我们冒雨前行,雨滴打在脸上,雨水打湿身体,我们的车轮依旧飞转。 快到家了,四天的收获岂能用一段文字来记录,每个队员的心中都有无数的感动和感慨。尤其是那些曾经帮助过我们的每个人都将是我们人生中不可忘却的恩人。 |
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