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味道
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    作者:夏欣 发表时间:2015-06-11 13:33:46 评论:0
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    编者按:正如作者说的那样:“人一生下来,便开始追寻各种味道。”等尝遍世间的各种味道之后,便又回过来头来寻找初始的味道,故乡的味道。就如人的基因那般固执,儿女脱离父母保护的羽翅,到世界另一头接受异样的环境和文化,然而令人惊异的是,许多年以后,回到父母身边,在外人的眼里,动作和神情乃至思维的某些方面依然和父母神似。也许,这就是本源的力量吧。作者寻找那家面馆的心理和故去的老师傅一样,都设法记住一个时代曾经有过的味道,那种味道是一个人还没有经过沧桑、变故、发酵之前的最纯正的味道。作者对味道释解出深刻的内涵,立意高远,达到思想性、品位性和独特见解的高度统一。倾情推出!

    人一生下来,便开始追寻各种味道,从呱呱坠地的婴儿对母乳的追寻,到垂暮的老人对故乡的思念,其间的味道,犹如一幅幅画面,存在记忆里。即连是几十年的光阴,也无法改变一个人对味道的记忆,味道不但不会随时间改变,反而,时间会使它变得更加的浓郁,甚至会浸透人的灵魂,眼神里闪动着渴望的光芒。同时,味道也是一种力量,支撑人不断地前行,味道也是一种信仰,让人更加得虔诚。

    去年初夏,走在槐花街道上,不时地会从树上落下些花瓣,落在行人的头上,也落在我的头上。那些骑着车子的行人,往往会使落花一扫而落,匆匆前去。而我则会捡起它们,仔细地观察着,嗅着。泛黄的花瓣像是沟通时间的使者,让人不住的回想。

    对这条街的记忆源于一碗杂面。这面倒有些来头,说是清代流传下来的做法,比街边随便开的面馆多了些文化的韵味。那时面馆是由一位老师傅掌厨,经验丰富,做出的面口感极佳,回头客很多。这面馆离学校很近,那时大约每天都会来吃上一碗。老师傅人也特别热情,见我去的多了,每次都会多给我些,有时也会多给我几粒别人没有的肉块。想着,对味道的追寻更加强烈了,于是跟着记忆的方向走去了。

    幸好的是,这家面馆还在,但是换了新的楼房,名字也换了,人也换了。前去打听,那掌勺的中年人是老师傅的儿子,老师傅在前些年就去世了,留下了这做面的手艺。聊着,年轻人给我端上了一碗面条,说是老师傅临走前嘱咐的,以后有专门来寻这面的老主顾,一定要免费给他们。

    是的,那些老主顾已经不是单纯的在吃面了,而是对记忆的重温,对生命的重历,有什么比在老时吃到一碗熟悉的家乡面更能催人泪下的呢?或许只有那些老主顾才能明白,那么多年在外漂泊的时光,是多么渴望能好好地坐下来,吃碗家乡的面,连接上那些记忆,和家乡的草,和树,和每一条街道共同呼吸着。

    面吃了一半,中年人过来和我闲聊了起来。中年人说我吃的这碗面是清代传下来的做法,到老师傅那一代都未曾改变过,这也是老师傅嘱托过的,给老主顾一定要上最正宗的做法。不过中年人也有了自己的创新,就是在传统的做法上多加了些腌制的豆子和自调的调料,这样加进去,很受欢迎。中年人向我推荐着,我试着加了些进去,味道果如中年人所说,好了许多,但是那种记忆的味道反而不复存在了,可能这就是每个时代有每个时代的味道吧。

    前些天看余光中的冷雨,竟也有了些那种对家乡故土的深深的眷恋之情。雨也是有味道,大陆的雨和台湾雨的味道是不同的。大陆的雨有一种可以依靠的味道,像是婴儿吃的母乳,是味道的源头,而台湾的雨的味道有一种漂泊感,雨根子里是轻的,同时也多了些咸味。

    那么,还有哪些味道是相同的呢?孔子之味、炎黄子孙之味、上下五千年文化之味……然而,台湾对味道的追寻反倒超过了大陆,甚至在大陆消逝了的味道在台湾都有保留,那种对味道的追求让大陆人愧疚地低下了头。

    味道,往大了说可以代表一个国家,往小了说可以代表一个人或者一个事物。往往是一个人的味道、信仰相同,一种味道才能代表一个国家,一个民族。

    在味道繁多的今天,恪守一种味道,才能品味它的全部。

     


     
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