前段时间去济南住了几日。期间一位朋友请客,邀上两三个老友去一家知名的菜馆小聚。餐前诸人开始点菜,做东的朋友倒是实在,唯恐疏淡了大家,张罗着净点了一些鸡鸭鱼肉般的“硬菜”。
轮到我点菜的时候,出于为朋友节俭的心思,加之前面的几位已经点了满桌的荤菜,于是我不假思索地点了一个“西红柿炒鸡蛋”。众人听罢取笑我,都说来饭店吃酒竟然还点这样平常的菜,岂不是浪费了如此朵颐美食的大好机会。我听众人说着,一面坚持我的观点,一面疏导众人应该讲究荤素搭配健康饮食。朋友们在我的坚持下,也就善意的顺应了。
席间老友们杯筹交错,把酒言欢,气氛也是热闹。这家饭店不愧是小有名气的菜馆,色香味形俱佳的几道菜肴一上桌,迅速勾起了诸人的“馋虫”,不多会儿,几道菜肴竟见了盘底。
就在此时,我点的那道“西红柿炒鸡蛋”隆重登场了。彤红的柿子,焦黄的鸡蛋,虽是家常小菜,但经饭店大厨之手,炒作出来竟是别有样子,看起来也光鲜亮丽。于是大家开始客套相约,分享这道在诸般“大菜”中尚算亮眼的家常菜。
其实,老友相聚,菜肴丰俭倒是其次,关键是饭局的气氛。我们几个都是相识多年的老朋友,自然彼此的熟络抵消了很多客套,推杯换盏中不乏高谈阔论的愉悦。
但奇怪的是,我在夹了一筷子新上桌的“西红柿炒鸡蛋”后,感觉这道菜虽然好看,但却不是怎么可口。西红柿明显炒的不到火候。个别柿子还有夹生的感觉,整个菜吃起来有种怪怪的味道。于是我抬眼望望众人,诸君也与我一般,夹了一口菜后,就不再下筷去夹第二口。我怏怏然看了一眼诸位,感觉我主张点的这道菜有点失败,脸上自然也有些挂不住。
突然,做东的朋友说道:“这道菜显然没炒熟,叫他们再给加工一下。”还没等众人说什么,他依然高声叫道:“服务员!”,话音刚落,一名年轻的女服务员便轻盈盈来到了我们的饭桌旁。
“先生,有什么事吗?”服务员轻声问道。
“你们这道菜没熟,西红柿还是凉的,拿去叫厨师给再炒一遍。”朋友边说,边端起了那盘菜。
“好的,先生,真是不好意思,我马上叫厨师给您加工一下”。服务员的声音也是跟趟,显得热情有加。
没炒熟的菜端了下去,我们面对一桌残饭,大家开始七嘴八舌地评点起这道菜的口味。
“西红柿炒鸡蛋,关键是要把西红柿炒烂一点,这样炒出来才好吃。”一位朋友颇有成竹地说道。
“最好在起锅时,淋点香油,加点香菜段,菜会更出味!”又一位“行家”友人补充道。
“对对对,我在家炒这个菜,都是喜欢加点糖进去,这样一来口味显得厚道。”众人对这位友人的经典技艺又是一番评头论足。
于是,友人聚餐瞬间演变成一场“西红柿炒鸡蛋”技法交流会,大家你一言我一语地阐述着自己的观点。我听着众人的话,不住点头称是,嫣然是赞同大家的说法。
大家边聊边举杯畅饮,同时掺杂着其他感兴趣的话题,不知不觉早已酒过三巡。时候不早了,大家开始起身告别,一次快乐的朋友聚会就这样结束了。但当我离席起身时,我发现那盘已被大厨再次加工的西红柿炒鸡蛋仍然原样放在那里,众人根本没有再去动它。
从济南回来后不几天,我去母亲家里吃饭。母亲顺手也做了一道“西红柿炒鸡蛋”端到了饭桌上。我看着母亲做就的饭菜,下意识地夹了一大口“西红柿炒鸡蛋”填到嘴里,有意地想和那天在济南名菜馆吃到的大厨做的菜比一比。
一吃母亲的菜不要紧,我有点不敢相信我自己的味蕾。抬头看了看满头白发已届古稀的母亲。嘴里的感觉明明在告诉我,我今天吃到的母亲做的“西红柿炒鸡蛋”味道远远超过那天在济南饭馆吃到的。西红柿炒制香糯多汁,鸡蛋煸炒的油滑鲜嫩,酸酸甜甜的菜汁,清清爽爽的味道,原来这道菜竟是如此美味。
我于是边吃边请教母亲做这道菜的技法。在母亲嘴里,这道菜的制作并不复杂。其关键是要用蒜瓣烹锅,煸炒完鸡蛋要把鸡蛋盛出,单独煸炒西红柿。而且西红柿要煸炒时间长一点,看到煸炒出浓浓的西红柿汤汁,再放入鸡蛋,加盐和各做佐料,这样鸡蛋也自然沁进了西红柿的香味。
听完母亲的叙述,我陷入了深深的思考。同样是品尝了两道原料、工艺相同的菜肴,一道是出自名师之手,大厨之作,然而味道却不是那般好。而出自一位七旬老太之手的那道,却是让我流连许久。可是为什么这样一道简单的菜肴,大厨做的滋味竟然敌不过一个居家老太的手艺呢?
是大厨技不如人?显然不是,我们那天在那家饭馆吃“西红柿炒鸡蛋”之前的那几道“硬菜”,口味自然没得说。而且这几道菜肴是这个饭馆的招牌菜,众多食客也是冲着这几道看家菜才来光顾这家菜馆的,说大厨的手艺不行,必是有些草率。
可是能做好煎炒烹炸的大厨,怎么就做这样一道家常小菜上不了手呢。甚至是让他多做了一遍,大家仍旧没有买大厨的账,直到起身离席那道菜还原样摆在那里,大家已经被第一次品尝“伤着了”,甚至失去了再去品尝的兴趣。这不能不说是那晚炒这道菜肴的大厨一种悲哀。
当我尝罢母亲的手艺之后,不得不得出这样的结论:那位大厨是注就做不好这道平常的“西红柿炒鸡蛋”的。
为什么?
因为这些高级厨子从第一天学厨开始,就是以如何做好海参鹅肝和精准刀工作为自己的职业目标的。也只有做这些高级菜,他们和他们所服务的餐馆才会有更高的收入。也凭借着海参与刀工,这些厨子才证明了自己的厨艺水准,也才成为了受人尊敬的高级厨师。
像西红柿炒鸡蛋这样的小菜,他们是不会去动多大脑筋钻研的。而且这些分明是“打杂”人员做的事情,大厨根本不可能动手去做。由客户点上这道菜,吩咐一声他旁边的徒弟甚或是帮工代劳就行了,因为这道菜没有多少学问,两个西红柿、两个鸡蛋,分切好了扔到锅里翻炒几下,放点盐、撇点糖,撒上点味精就“OK”了。何劳大厨去显身手。因此,我似乎找到了那晚第一次上来的“西红柿炒鸡蛋”为什么是夹生的原因。
也或许大厨不是不做这道菜,是他们在按照他们的思路去做这道菜。在饭馆所有的菜品都要讲究色香味形俱佳,这道菜也不会例外。西红柿炒的烂,色泽就不会好看。在锅里翻滚几下,急火炒出的菜肯定会由于受热时间短而显得光鲜。这或许也是那晚第一次上来的“西红柿炒鸡蛋”为什么是夹生的又一个原因。
而在家做饭的母亲,自然没有这些禁锢,她只是觉得要把菜炒熟才能好吃,也曾动过脑子怎样才能把菜炒熟。于是她先把煸炒好的鸡蛋盛出,然后再单独煸炒西红柿。这样西红柿在锅里就会充分受热,直至炒出汤汁。说实话,母亲炒就的那盘“西红柿炒鸡蛋”的确不如我那天在济南饭馆里见到的那道菜色泽好看。
但天下事有时候就这样不公平,大厨炒的色泽亮丽的菜未必就会好吃。俗话说,慢工出细活。母亲在家做饭,早早就下手准备,有的是时间把饭食准备妥帖。而在饭店里的大厨们,赶得就是个时间,外边客人催促,里面就不能磨叽。对待这样家长里短的小菜,也自然就不会有多么重视。
而我的老娘在家做饭,要仔细认真,她唯恐让家人吃到不可口的饭菜,便加心用意地认真对待每一道菜品的制作。
我想了好久,才察觉做菜好吃不好吃,不是只在技术,也不是只在食材,而是在心态,一颗不急不燥、充满责任的心。于是我开悟了一个道理,做菜犹如做人,浮躁了就未必能做出美味,堂皇了势必会错失原本。真正的厨艺高手是能把简单的食材做出美味,才是厨师的本分。
生活中的处处何尝不是尽显这样的道理,复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情精致做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家!
这就是我在西红柿炒鸡蛋这道家常菜里悟出来的智慧。