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雨访梁山
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作者:木鱼 发表时间:2016-04-24 19:19:27
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编者按:唐代文学家、诗人刘禹锡,曾经在他脍炙人口的经典佳作《陋室铭》文中诠释:“ 山不在高,有仙则名。 水不在深,有龙则灵……”作者文章之中所描写的“梁山”恰巧正迎合了这句诗词绝句!其实,古往今来被很多人所向往与憧憬的四大名著之一,施耐庵神笔描写下《水浒传》之中的”梁山“真的很小、很普通!假若没有水浒传的传奇演说,怎能让世人皆知而膜拜!细读作者的这篇亲身游记,就已看出作者从小就被水浒传里面那些杀富济贫的绿林好汉们个个精彩传奇的故事所吸引,所崇拜,所钦佩!所以,即便岁月更迭,年龄增长,然而,自小长大对曾经居住过一百零八将的神秘之梁山的好奇,却从未消失。多年之后,幸运被朋友相邀,怀着一份对”梁山“的神秘,前来游玩。没有想到天不作美,赶往梁山的路上却遭遇大雨阻道。”雨访梁山“更加证明了作者对于此山的热爱与探秘。同时,也给”梁山“更添加了一份浓重的神秘与威严之色彩!亲爱的读者,假如,你们还未亲身去过梁山,那么请跟随作者这篇讲述很详细的游记,先免费游览一次水浒传之中的”梁山“吧!感谢辛苦创作!感谢精彩分享!祝福,问好木鱼大哥! |
小时候爱玩“番人纸”,上面印有不少梁山好汉的画像,其时目不识丁,自然没有梁山的地理概念。十二三岁正值爱打爱闹的年纪,偶然借阅《水浒传》后,就十分崇仰迷恋行侠仗义的水浒好汉们。从那时起,就一直神往梁山这个藏龙卧虎、英雄豪杰的出没之地。多少次梦游梁山,与好汉义士携手同行,但一直未遂踏上梁山的愿望。暑夏,游览过微山湖之后,客居平阴的周君邀我们同赴梁山,让我心里乐了半天。 梁山位于山东省梁山县城东南隅,地处黄河下游,乃汶水和济水的汇聚地,古称泽国。五代以后水面渐大,至宋代时,以梁山为中心的八百里水泊,港叉纵横,蒲芦丛生,荷花映日,绿柳垂岸,鸥鷺翔集,水光潋滟,山水相依,气象万千,别称“小洞庭”。 未上梁山之前,就听说历经九百年沧海桑田的变迁,如今去梁山再也见不着“港汊纵横数千条,四方周围八百里”的梁山泊了,只留下东平湖这遗存的水域,消失了宋代文学家苏辙《夜过梁山泊》所赞美的“终日舟行花尚多,清香无奈着人何?更须月出波光净,卧听渔家荡浆歌”的优雅景观,不能泛舟畅游水泊,不能不说是个遗憾,但这并未打消我拜访梁山的美好念想。毕竟水泊无存,梁山依旧还在。梁山谈不上雄伟险峻,风光无限,可是它作为水浒故事的主要发生地,毕竟始终浸淫于水浒文化之中,一直被世人所津津乐道,赞誉有加。 清早驱车往梁山而去,正在车上为昔日三面环水的梁山如今缺失水泊而唏嘘时,一场瓢泼大雨突如其来,铺天盖地。刹那间,水烟四起,天地混沌,硕大的雨点砸得车窗劈里啪啦地响。继而,褐红色的泥水漫过道路顺势而泄,车轮下卷起了高高的水浪。道路瞬间变成水路,如此迅猛的暴雨,下得我心里直发毛。驾哥为策安全,只得把车子临时停泊在空空荡荡的水浒文化广场。真没想到,上梁山虽无水泊的隔阻,但也会遭遇这“水路”的惊悚。 雨没完没了,不肯稍刻的停歇,军人出身的驾哥豪气一上来,就驱车顶雨向梁山景区勇往直前,那雨也不甘示弱,越下越大,处处水帘水洼,仿佛要复制“水泊梁山”的旧貌。 在景区停车场,我们被大雨困在轿车中,将近一个多小时,那焦心的等待让人颇感无助。雨势稍弱,我们就卷起裤腿,打着雨伞,迫不及待地去登梁山,做好汉。 “水泊梁山”是我国唯一以农民起义遗址为游览内容的名胜景区,依据施耐庵《水浒传》的故事情节而精心打造。梁山并不高,主峰仅197.9米,但几个路段颇感陡峭。一路上去,古道曲折逶迤,山坡杂树生花,满山遍布的摩崖石刻,惟妙惟肖的艺术雕塑,雄浑壮观的关隘壁垒,以及水浒豪杰的历史遗迹,让人不由触景生情,浮想联翩。我仿佛看到了刀光剑影,闻到了鼓角铮鸣,眼前飞扬着水浒好汉们“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的豪放不羁之身影。 遥想北宋末年,奸臣当道,穷奢极欲,横征暴敛,社会动荡,民不聊生,各路义军揭竿而起,以宋江为首的好汉们“撞破天罗归水浒,撕开地网上梁山”,啸聚山林,占山为王,落草为寇,凭借水泊天险,高擎义旗,抗击朝廷,劫富济贫,除暴安良,留下了许许多多惊天动地可歌可泣的悲壮传奇故事…… 绕水寨,越一关,走二关,这时被大雨浇透了的梁山,山峦更加清新空灵,但山道却积水成涝,这下可难为了我。穿着崭新的休闲皮鞋,实在舍不得涉水而过,光脚又恐肌肤受伤,犹豫再三,见山道积水清晰见底,石灰岩路面也还平整光滑,便硬着头皮充好汉,小心翼翼地赤脚而行,一直坚持到“黑风口”。 “黑风口”在山凹处,地势险峻,是进入梁山大寨的咽喉重地,两侧悬崖陡峭,谷涧幽深,相传古时“无风三尺浪,有风刮掉头”,乃一夫当关、万夫莫开的险隘,当年由黑旋风李逵把守。山崖的岩石之上,立有沙孟海大师书写的“黑风口”石碑,碑侧还有一对脚印,据说乃母夜叉孙二娘因生气而跺脚留下的。二娘可不是小脚女人,三寸金莲,那对脚印大的出奇,且“入岩三分”,足见二娘的吨位分量。此时,云开雨歇,清风习习,大伙欢呼雀跃,纷纷在“黑风口”石碑和李逵雕像前拍照留念。 稍歇片刻,继续拾级而上,迈上平坦开阔的虎头峰,这里便是梁山好汉的大本营——水浒寨,寨中央是古朴壮观的忠义堂,堂前竖立着高大的朱红旗杆,顶端横悬着杏黄大旗,举目旗上“替天行道”的四个大字 ,仰慕之情不由肃然而生。 忠义堂起初称聚义厅,是梁山好汉商议军情、调兵遣将、排定座次的地方。大堂正前方摆着宋江、卢俊义、吴用三位首领的交椅,两边分行六列,是一百单五将的交椅,每张交椅之后均插着各自名号的旌旗,真可谓威风凛凛,气冲斗牛。 两位同伴捷足先登,分别抢占了及时雨宋江和玉麒麟卢俊义的交椅,我迟了一步,留给我的是智多星吴用的座位,其实这也会颇合我的意愿。宋江愚忠朝廷,力主招安,断送了梁山一百单八位好汉的前途和性命,一直受我鄙视;卢俊义又何德何能,后来居上,坐上梁山的第二把交椅,这都是宋江为招安搞的鬼,怎么能令人心服。这些年少时读《水浒》形成的观念,至今似乎并没有什么改变,所以才特别不屑于宋、卢的第一第二之位。当然,我敢于落坐梁山的第三把交椅,也纯属逢场作戏,相比梁山英雄豪杰们,咱文不能定国,武不能安邦,与智多星吴用相比,只能算是名副其实的“无用”之辈。 未出忠义堂,大雨骤然又至,景点取消了原定的文艺和武术表演,我们又只得百无聊赖地长时间躲雨,天不作美,以致好多景观都无暇顾及了。 过了正午,大伙抖擞精神下山,这时忠义堂外水满为患,我无奈故伎重演,再次脱鞋做赤脚大仙,右手打伞,左手提鞋,踮着脚尖,一步一颤,再已无心观赏风景。行至半山,早已不见同伴的身影,连忙穿上鞋子,凭着多年快走锻炼的功底去追赶队伍,虽无神行太保戴宗“日行一千、夜行八百”的神功,在一阵疾走之后,在寓意梁山一百零八将的108级台阶上,终于赶上了同伴。 到了出口处,雨过天晴,一缕阳光透出云层,照耀在双臂抱怀、手握书卷、凝神注视、气度非凡的施耐庵石雕像上。这位元末明初的著名小说家,根据民间有关梁山好汉的传说、故事、话本和杂剧,进行了整合改编和艺术加工,以生花妙笔演绎史迹,创作了古代四大文学名著之一《水浒传》,使梁山一百单八将的传奇故事,名播四海,气贯长虹,家喻户晓、妇孺皆知。 挥手告别梁山泊,心里一直在念叨:真的要感谢膜拜施耐庵,如果没有他用如椽大笔著书《水浒传》,梁山只不过是一座普普通通的小山,焉能以一隅之地而名彪青史。 |
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