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淤泥笔记:六月 面朝大海 却是春暖花开----山东日照行
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作者:一恩 发表时间:2016-07-02 20:46:34
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编者按:日照地处海滨,境内地貌类型多样,有平原、山丘、水域、湿地、海洋等丰富多样的自然景观。作者洋洋洒洒近九千字,以细腻的笔墨,详细了描述了和12位青葱好友自驾出游日照的经历。读过文章,令人眼界大开。“日照的海,仿佛是经过上天之手调剂过的,清新中带着自然,含蓄中迸发出张扬”、“蓝天如洗,红伞如歌,碧浪轻盈,金沙粲然,这似乎不是在人间”,作者笔下的精致,给人美的享受。大家游玩的轻松自在、开心快乐以及趣闻轶事也给读者带来了愉悦的心情。 |
明明是夏季去日照看海,我却借用了“面朝大海,春暖花开”这样的诗句作标题。 生活之路繁杂而又艰辛,抛弃烦扰,忘记痛楚,眼前展现的一定就是无穷无尽的春天烂漫。 日照的海,不管谁来,何时来,下榻何处,都一律报以微笑、清风和鲜花,以文静、优雅的舞姿予以迎接,这是一片浪漫多姿的土地。这里有蓝色的大海,金色的沙滩,翠绿的松林,神秘的灯塔;这里依山傍海,林海相依,令人留恋。她的几十千米绵延不绝的海滩,各处有各处的魅力,这要看你的心情和旅伴是谁了。 先列一个名单,晒一晒我们的旅伴。 男士有:泰诺仕,可可西里,晨晨,福+勤,伟力,镶玉,牧羊人,摇钱树(我本人); 女士有:一江春水,仙子的娘,薇S,浅语。 2016年6月25日的早晨,12个往日青葱的朋友,自驾来到日照,开始了我们日照二日之旅。 行前的一场大雨,将天空清洗的分外明亮,朝阳柔和地映进了车窗,沿途绿叶青枝透着妩媚。车上朋友的着装,女士是粉雅带笑,男士是白绿休闲,处在一个说走就走的年纪,携手难以忘怀的青春,我们就这样开始了欢乐之旅。 泰诺仕和晨晨的驾驶技术都十分的好。晨晨驾驶的红色越野车在前面先行,泰诺仕驾驶银色的房车则远远跟随。沿高速公路行驶,车的速度控制的恰到好处,两辆车仿佛是一个人操作那样配合默契。320公里路程,我们用了大约三个多小时。车辆过了东海城区后转向北行,过赣榆,越岚山,下了高速之后,我们就进入了日照。 聊聊我们下榻的地方,日照市区往北金沙滩边的吴家台民俗旅游度假村。 沿着大海边的公路而行,与日照海滨国家森林公园相依的地方,就是吴家台。 在当地,如果沿海的村落建在地势较高的地方,地名常带有“台”字,譬如,任家台,吴家台;如果村落建在沿海的山上,常年雾气缭绕,地名就带有“岚”字,譬如,耿家岚,邵家岚。 吴家台三面环山,一面临海,一栋栋不高的红白小楼鳞次栉比。吴家台度假村过去其实就是一个普通的村庄,由于地点独特,紧挨着大海波涛声中的海滨国家森林公园,就形成了著名的旅游集散地。度假村里有一家叫做“顺风渔家”的农家小楼,这是仙子的娘预先联系好的农家乐,她已经到这里来过几次,和老板比较熟悉。 和徐州的一些度假村相比,吴家台度假村面积并不算大,估计大约不到50亩地,挤挤挨挨的布满了几百家商铺旅馆,沿道路停放着很多家庭轿车,度假村的西边建有专门的停车场,供大型车辆停放。由于还不是旅游旺季,游人很稀少,在灿烂的阳光下,显得格外安静。 我们在静静的街区中行走,迎着每一家店面的招牌,这些招牌红黄蓝绿五彩缤纷,大部分商店都开着门,鲜活的鱼虾在透明的水缸里游动,千姿百态的珊瑚就摆在显眼的柜墙上,红色的,白色的,蓝色的,让人目不暇接。各色水晶和贝壳攒成的手链以及项链成堆地摆在柜台上。我们慢慢地从这些商店门前走过,我还时不时地用手摸一下他们放在门口货架上的手串。尽管没有进到商店里,也没有问问价格,在店里面售货的姑娘小伙依然会冲你微笑。这里的商家都很热情,我和泰诺仕兄在街口的一家海产店的门口停下等人,店里的小伙子马上拿来小板凳招呼我们坐下,让我们在树荫下,享受一下不远处大海刮来的清凉海风。 顺风渔家也不大,但是既干净又安静,WIFI,空调,电视,一应俱全。老板姓闫,看起来大约三十七八岁,没有什么太多言语。他的媳妇同样很安静,遇见我们就冲你笑笑,我们不说话他们绝对不会主动同你讲话。隐藏在凌霄花后面的两层小楼建的四四方方,共有十二三间客房,上楼的楼梯做成了红色,从楼梯走下来,像有一种从国宾专机的楼梯走下来的感觉,让人变得很有风采。楼房的中间留了一个面积大约四十平方米的天井,在天井的上端安装了玻璃天棚后,天井就变成了渔家餐厅。我们到时正值正午,阳光从餐厅巨大的玻璃天棚静静地射下来,照亮了每一个角落。餐厅里,有一位七八岁的小女孩经常走动,面色白皙,文文静静,刚上小学一年级。信不信由你,虽然这个小女孩说话有点怯生生的,却有一个几乎家喻户晓的名字---闫肃(音)。 “顺风渔家”门前,凌霄花正在盛开,这是我平生第一次认真观察这种花。一簇簇桔红色的花朵,如同风铃一般挂满了三米多高的树冠,丰盈、饱满,有着粉红透白的肤色,不管你介意与否,她们总是那样风情万种地站在那里,迎接你,拥抱你,亲吻你,一副大海女人阳光丽姿却浑然不觉的那种洒脱。 吴家台,同样像一棵凌霄花。她撷取着不远处令人遐思的金沙滩和森林的风采,枝枝叶叶热情攀援伸展,盛开出无尽的花朵。似乎,人们只要在这里停留片刻,就会被她所拥抱。岁月侵袭掩盖过的所有劳碌和苦楚,酸痛也好,狂烈也好,在这里全都自觉不自觉地释放出来,心绪沾上一抹天蓝水清的缘分,全身每一点点重量似乎都消失了,也许,你仅仅需要稍稍一跃,就可乘着海风自由飘荡。 该说说日照的大海了! 那天,刚到日照还没有住下,我们就直接驱车来到大海边。那真是一种难以描述的迫不及待。日照几十公里的海滩都是免费开放, 这里沙滩平缓,沙子细腻柔软,在海浪的簇拥下,下海的人可以往里走很远。 日照的海,仿佛是经过上天之手调剂过的,清新中带着自然,含蓄中迸发出张扬;那些在海边沙滩的人们,或闲情满满地半躺在五彩的遮阳伞下,或平躺在沙滩上坦露肌肤,尽情享受阳光的沐浴,浅海处洗海水浴的人们就像一群群固定海带的圆瓶子在海浪中荡来荡去。不远处,高速游艇来回穿梭,时常快速地从浪涛尖头跃起,惊起雪白的水花。 你能不惊叹吗!蓝天如洗,红伞如歌,碧浪轻盈,金沙粲然,这似乎似乎不是在人间,而是一幅充满绘画大师情感的的粉彩画。 你能不感慨吗!近处滚动着一种连绵不绝的起伏,遥远处如同雪夜似的寂静无声。在海与天连接的那条线上,渔船,就像极小的墨滴,被点在视野的尽头,瞬间会让人强烈地感受到了一种辽阔,一种无垠。 海浴,似乎无边的沙滩上,男男女女,你来他往,桃红李白,如同万花筒一样不停地变幻。诺大的沙滩上,阳光挥洒,众多游人,这就出现了一个小难题需要解决,用一句文绉绉的话说,就是如何更衣?如果改用大白话,就是你如何换游泳裤头? 我们前往的是日照山海天海滨浴场,海滩建有许多更衣和冲淡水的专门场所,可都是大门紧锁。据海边的清洁工大姐说,七月一号以后才是旅游旺季,这些建造的像小型游艺场般的建筑才会对外开放,那时才会开门提供服务。 为了做一个文明人,我(摇钱树)和可可西里走在大家的前面很远,希望租一套遮阳伞和帐篷以便使用。价格谈好了,两把椅子,一副遮阳伞外加一个可以更衣的野营帐篷,当天不限时,总共160元。于是,两人决定打电话让大家赶到这里来,可电话拨了左一个右一个,都是无人接听。大约半个时辰,也没有任何旅友赶过来,也没有任何电话寻找我们。我用了一句玩笑话做出了判断:“这么长时间联系不上,也没有电话寻找我们,一定是他们已经掉到海里去了。” 当我们往回走,判断得到了证实,泰诺仕,晨晨,伟力,牧羊人,男士们都已经下到大海里去搏击,福+勤已经在海里游泳结束上岸了。一江春水,仙子的娘,薇S,浅语,女士们都趟在脚脖子深海水里,扬起漂亮的纱巾,左一个动作右一个姿势,欢乐的在摆造型照相,压根就忘记了我们两个人。原来下海的男士们是用自带的浴巾围住自己,然后换上泳裤,这个几十年前云龙湖游泳的办法,至今仍然行之有效。 那就抓紧呗!可可西里拿出泳裤,边用浴巾围住身体边调侃说:“直接拽下来算了,旁边也没有异性。”可就在大约二、三米远处,就有几位美眉。啊哦!辛亏没有具体行动,不然就尴尬了。 其实中国的时尚,依旧是保守思想为主流,美女们极少穿比基尼泳装,海滩上没有电视里看到的那么多浪漫。比如,这次在天海游泳浴场就没有发现穿比基尼泳装的美女。女式泳装都很普通,大约20年前的款式,颜色倒是花红柳绿,其它几乎没有任何变化。也许没到盛夏季节,真正的新潮美眉们还没有下海的愿望。 六月份,海水还有些凉,貌似平静的海水,海浪却很有力量。当水淹到我小腿肚子的深度,海浪涌来会使我几乎站不稳,走了一段之后,面对越来越有力的推搡,我干脆就直接扑到海水里去了,这海水真咸,简直就是可以腌咸菜的水。如果用这海水去腌韭菜花,取名“海水韭花”,没准风味会很特别,在市场上会大行其道。我想起在浅水沙摊上照相的几位女士们,要是不小心被海浪推倒,然后湿漉漉地站起,遮阳帽倒扣在水里漂着,飞扬的纱巾变成抹布模样,让我们的摄影师伟力抢拍下来发到群里,这个镜头一定很精彩,点击率一定高,一定是一段时间里茶语饭后不错的笑资。 第二天的一项重要活动是看海上日出。 一大早,我在四点钟时,在大家居住的房间门上挨个敲了两下,提醒大家赶快起床,到海边去看日出。 从楼梯上走下来的时候,天刚蒙蒙亮,闫老板坐在凳子上静静地看着我,我问道:“这里日出的时间大概是几点?”闫老板回答:“季节不同,时间也不同。不过,以前他们看日出都是天还黑的时候就出去了今天天已经快大亮了,你们还没有出门,动作要快了。” 第一个下楼的是镶玉,早早就坐在大厅等着出门,女士们起床比较麻烦,磨磨蹭蹭。不知什么原因,最后一个出门的却是可可西里,一个风度翩翩的成功人士。别介意,日照一行的朋友都是久经历练的人精,大家都是成功人士。 我们赶到了海边。去海边的路上,陆陆续续的有人也在去往海边,很多都是夫妻带着孩子,三三两两,手里还会拎着一个小桶。根据严老板的说法,这里每六个小时就会有一次涨退潮的交替,大概日出的时间也是退潮的时候。我们可以看到,在朦朦胧胧的鱼白色里,海水退去,海边的礁石之间留下很多水汪,仔细观察,其间有几许鱼儿快速游动,比蚂蚁大不了多少。掀开石块,你也会捉到小螃蟹。退潮时去捕捉来不及回到大海的小鱼小虾,捡拾潮水涌出的新鲜贝壳,这就是通常我们说的赶海。 海边的潮水还在褪去,更多磷峋的礁石露出了海面,沙滩面积越来越大,形成很多实地一般的地貌。这里的沙滩很平缓,很结实。人踏踩在上面绝不会陷到沙子里,尽管沙子被海水浸泡着湿漉漉的。 现在的时刻是大约五点,向大海望去,海平面上有几道微露的曙光。两条似乎长长厚厚的云挡在天海交接的远方。看来,今天的日出景色要受到云彩的影响。看不到太阳跃出海平面那一刻的辉煌景象了。 泰诺仕安慰大家说:“不要紧,现在的云层看起来厚,是因为太阳还没有照耀的缘故。一旦太阳升出海平面,云层就会变薄。” 大家都注意到,上下两条云线的中间,有一个比较宽的缝隙,太阳一定会在这个缝隙之间跳出来。 泰诺仕说得对。片刻,东方光线强烈起来,太阳跃出了海平面,先是露出了一点点面容,很快就露出了一大半。由于云层的缘故,景观有些模糊,但还是可以日出的完整场面。此时,海风习习,海岸上集聚的人们都屏住了呼吸,目不转睛,相机或手机的镜头都对着东方。一架航拍用的无人机嗡嗡地转绕,又飞向太阳,旋翼上晨曦闪闪,蛮有意味。 当一个大大的鸡蛋黄远远地挂在东方海上时,海潮都静止了,沙滩更加明亮。惋惜的是,没有发现任何一只海鸟在黎明中飞翔,海浪也没有涌出欢快蹦跳的鱼儿,更没有渔家姑娘唱起渔歌送情郎出海,这些都是过往的风情,至少我们在日照看到的是这样,倒是那架无人航拍机引起众多的目光。我小时候看到的海,海鸥成群,海天咕咕声不绝,沙滩上螃蟹随处可见,弹涂鱼追逐着海浪,五颜六色的贝壳遍地都是。这些都随着人们活动范围加大而在城市边缘的大海边消失了。坦率的说,这也和我们这样的游客有关。这些生机勃勃的情景只能在梦里梦见了。 大蜻蜓般的无人机还在天空追逐着海风。 我在电视里看见过这样的镜头,一只大鸟把无人机当作敌人从空中击落,这在此刻的海滨,是不会发生了。 许多人都到过泰山或黄山观看过日出,但那常常是太阳跃出云海,是一种雾里看花式的景象。又比如,你在平原观日出,视野有限,总是缺少了一种雄浑和大气。海滩日出,太阳是真真切切的随着地球转动来到你的眼前,极目远眺,或是海天一色,红霞漫天,云蒸霞蔚,或是吞云吐雾,朱盘银浪,光芒四射,此时此刻,真的会使你忘却尘世。可惜这一回,我们没有碰到一个最佳天气,不免有点缺憾。 前面我们说了半天日照的大海和沙滩,其实日照境内还有很多名山,同样是风光绮丽。 现在的日照,是以六十公里绵延的金色沙滩闻名,但地名却是取之于山。古书上说:日照之名,始于元佑。日照的天台山有河上公丈人题字,“云自天出天然奇石天下无,日照台前台后胜景台上有”,“日照”之名就出于此。 日照的山,苏鲁交界的岚山风景区内有阿掖山和磴山,日照新城区西北的五莲山又与九仙山相连,位于涛雒镇南滨海处的天台山矗立海滨,拔地而起,颇有气势,是观东方大海日出的绝佳之地。 我们是自驾游,这和跟团游大大不同,对游览的景区可以大家协商,自主选择。但有如此多的山,时间只允许选择一个。 第二天,看完海上日出之后,我们商量了一下,选择了五莲山风景区作为当天的旅游重点。一般的两日游如果跟团的话,是不会到五莲山风景区去游览的,一则因为莲山风景区距离日照新城区还有20多公里,并不在回徐州的方向上,二则因为第二天的下午,旅游团都安排了购物活动,五莲山风景区就不会在他们的观光名单上了。 五莲山风景区位于日照市五莲县,距日照25公里,因五莲列峙,耸接云霄,如莲花初放而得名,景区境内气候温和,山清水秀,河川纵横,素有"山东五莲"之美誉。五莲山奇石林立、景致奇异,各有千秋。域内万木葱郁,清丽峻茂,宋代文豪苏轼盛赞其"奇秀不减雁荡",四处可见生机勃勃,灵气无限。五莲山的高峰处,还有"通天之举"的皇家寺院--护国万寿光明寺,更是享誉大江南北。 五莲山旅游风景区是鲁东南最大的生态风景区,她的最佳游览时间为春夏秋三季。春夏之交万亩野生杜鹃花盛开,山林一派艳丽多姿;秋霜季节,满山红叶层林尽染,与山光石景相辉映。现在是夏季,满山碧绿,搂抱着阳光照射下白如冬雪的花岗岩巨石。 我们在早晨八点钟就到达了五莲山景区。牧羊人和仙子的娘忙碌着,在第一时间就为大家安排好了观光车票。尽管我们是第一批到达五莲山风景区的游客,但游览车上仍然有许多别的乘客。游览车沿着修得很好的盘山公路,向着景区的中心驶去。大约20分钟,大家下车开始步行。上山的路也修的很整齐,起初台阶并不是很多,等到了最后,在最高峰的大悲峰的脚下,有一段很陡峭的台阶,陡峭程度不亚于泰山南天门脚下的石阶。细心的薇S数了数,共有38个石阶。这些陡峭的石阶往往有着佛学的寓意,告诉前来拜谒的信男信女,最后的考验到了。 步行半个小时之后,就到了光明井。光明井其实是一个修成长方形的石砌水池,里面清水涟涟,这些清水是来自于雨后山泉还是来自于地下泉水,我没有考证,应该是前者吧! 清代高僧道态大师为光明寺一代主持开山心空大师所写的碑铭中说:“琅邪名胜,擅于五莲。屏翰泰岱,分峙九仙。”说的就是有“通天之举”的皇家寺院——护国万寿光明寺。所谓“琅琊”,地域名称,指的是这一代属于古时候的琅琊国,“屏翰”在这里作“保卫”讲。四句诗大意就是:琅琊一代的名胜莫过于光明寺了,他立于五莲山上,拱卫着泰山和岱山高峰,与九仙山对面而立。 光明寺正式建于明朝万历年间,由皇家拨款修建。寺庙建筑的最高处,由被尊称为大悲峰的天然山体雕凿出五莲山光明佛,非常壮观。从大佛脚下向右看去,很远处有一处高峰叫做望海峰;向左看去,一串绵延数里的大山,那就是九仙山。九仙山和五莲山之间人工修了一条索道,供人们在两个景区之间往来观光。 在大佛脚下,我们纷纷以大佛做背景照相。这时,有一个管理人员模样的女人喊道:“不能和佛一起合影,单照佛就可以了。”于是,我们只好放弃了和佛合影的念头。可可西里观察比较仔细,发现旁边有一个拍快照的商摊,里面陈列的游人照片许多是以大佛为背景的。他们为什么可以拍照呢?关于此事情,我查了一下资料。资料是这样说的,给佛像拍张照片,相当于把佛请回去供奉。在你所供奉的佛像上是不能有凡人和佛并立的。可是也有例外,譬如凡人可以和阿弥陀佛合影,大乘佛教解释这叫广结善缘。其实,这里主要是要对佛从心里去敬,只要从心里面敬佛,佛是不会在意你和他一起合影的。光明佛,为最上方世界之佛,也是不会介意人们和他合影的吧! 五莲山山半腰,“五老迎客”石的侧面,还有一个必须一提的摩崖石刻,上面刻的是苏轼题写的“五莲山奇秀不减雁荡”几个大字,苏轼用这句话盛赞五莲山的山景。这里有一个小插曲,我和晨晨看到草书“奇”的右侧带一个点,就认为应该是繁体“万”,泰诺仕却认为是“奇”,当然,泰诺仕读对了。后来,我查阅了一下草书字典,“奇”的草书右侧确实找不到带一个点的写法。经过思索和查询,百思不得其解,极有可能是“奇”的字迹右侧一笔,有一处红色脱落了,加上是仰视,视觉受到限制,就会误把断开的一端残余看作是一个点了,小小插曲而已。 一路笑声,我们反而是一群喜欢喧闹的男男女女。 尽管岁过半途,一群老青年。再安静的环境,也会故意闹腾出许多澎湃。日照的海,张开了怀抱,接纳着我们的雀跃。在海边的日子里,无论你是文静,还是活跃,那几个白天和晚上,大家在一起就是笑,不停地笑,现在都无法回想,究竟大家笑的是什么主题。不管每个人的笑容是否标准好看,一直都笑出眼泪。好像一辈子的笑容都放开了。 是的,真的很快乐!大家一路都在笑,无论说到什么话题,大家都要笑,甚至憨憨地、傻傻地就一直这么笑,笑,笑! 说说几件旅途趣事。 可可西里是个硕壮身材的男子汉,却戴了一顶中世纪欧洲贵妇人戴的那种圆顶纱边的紫薇色的女式希南帽。发到群里的一张图片被淤泥(我们群里的知名记者和摄影家,没参加这次活动)注意到,戏称“弄了个韩国帽。”由此,大家和周围朋友们说话就带上了韩国味,说话时“思密达”“欧巴”不断。“欧巴!开车时慢一点,思密达。”“前面离大海不远,思密达。”后来我买了一顶牛仔帽带上,同可可西里在光明寺所在的大悲峰照了一张合影相,又被大家戏评为“两个高丽还不算老”,“ 两个都是韩国人”。 “欧巴”,就是汉语中的“哥哥”,“思密达”是韩语中的后缀词,只是表达一种感情,没有具体的词义。我俩明明戴的是欧美风格的帽子,却被相机演绎成韩国人,想象力够丰富的。 回徐州以后,泰诺仕在群里发了一张就餐的照片,仙子的娘随后附了一句话:“海鲜海鲜,还是海鲜。”这句话被又被淤泥抓住了,因为就餐的照片拍的是早餐,只有馒头,鸡蛋,油条。淤泥发问了:“海鲜海鲜,还是海鲜!这就是传说中的海鲜?”这句反问换来了一个尴尬的回答:“海鲜的照片还没有传上来。” 我记得第一天就餐的晚上,一共上了五种海鲜,文蛤蒸蛋,蒸扇贝,辣炒海蛎子,烧海鱼,还有一个海鲜汤。大虾螃蟹之类的名贵海鲜一点没有,却吃得有滋有味,笑了整个晚餐,餐后,还有兴趣拜谒了日照的海上灯塔。 薇S刚刚学会打掼蛋,兴趣正浓,抓住一切时间玩牌。一路上经常听见她开玩笑说:“别下车了,就打牌吧!打打牌,就回徐州。”好像此行的目的就是“掼蛋”。 她和晨晨两口子已经来过日照多次,这一回朋友欢聚,依旧热情不减,出游兴趣盎然。生活中,开车到日照海边打牌是个玩笑,开上百公里车去吃特色餐倒是常见。 一江春水,在下餐厅最后一个小台阶时,竟然莫名其妙,把胯部弄伤了。伤到无法去看日出,也无法登上五莲山,可见影响之大。由于疼痛难忍,就叫顺风渔家严老板想办法取点冰来。一会功夫,严老板抱来了一大坨冰海鲜的冰块,一江春水边皱眉头边做冷敷止痛。于是,我就给她编一句词儿,“难忍疼痛,取一块冰,放在我的伤处。”是不是听起来还是蛮有诗味的?将来,我一定想办法把这一句用到我的什么诗作里。 开车时间久了,人就会疲倦发困。可泰诺仕驾车精神抖擞,毫无倦意,因为身后玩“掼蛋”的女士先生一路喊声、笑声不断,整个车就像泡在儿童乐园的童趣中。一局牌打完,身后笑声停息了,泰诺仕就说到:“怎么没有声音了?没有了声音我会困得。”路途中的欢声笑语,真的是驱除旅途枯燥和疲劳的的特级清凉油。 聊到这里,该结束了。 离开五莲山,我们就踏上了归程。依旧是红色的越野在前,银色的房车在后跟随。顺着车行驶的方向望去,越野车远远跑在前面,就像一只小甲壳虫一样,随着路面的起伏而上下轻盈起伏。 我们这些人相识长达四十多年,从十七、八岁相识,直到成了满头白发的银发族。经历了国家从贫穷落后到世界第二经济体的巨变过程,我们现在很满足,很快乐。 近几年退休了,聚的时候多了,每次重聚都是欢声笑语。我们的味蕾已远不如当年那么敏感。但对情谊却一如既往。就像存放在橡木桶里的甘甜葡萄酒,越放越浓,越久越醇,散发出来的那种阵阵馥郁芳香,怎不令人一醉方休? 年过60,岁月总要磨损我们的机体,老机器难免会出点毛病。尽管已是夕阳,但只要快乐,在夕阳的陪衬下老树依旧会勃勃生机。 我们相聚 ,分享大海凉爽的风,在同一块石头上留影,在同一个服务区给茶杯加水,在同一张餐桌上品尝美食,在兴奋的欢声笑语中,去感受生命的曼妙和生活的丰茂。 特别要提的是,伟力照相技术绝佳,牧羊人拍得照片也极具特色。他们即时发到群里的照片,记录下日照之旅的欢乐和美丽。一边旅游,一边把心情感受发到群里,而未能成行的几位,不过如此、缘故、淤泥等朋友,及时的加以点评与喝彩,这样的出游怎不充满魅力。 如果下次还去日照,我还会在吴家台的顺风渔家停留,闻闻金沙滩飘来的海风,闻闻门前凌霄花的芳香,数一数我们曾经留下的脚印,数一数餐桌上的海鲜盘。然后在餐厅抬头仰望,看看头顶天空的灿烂阳光,而将满满的记忆留在这安静的小楼里! 相聚多美好,我们离开后,吴家台的凌霄花会照旧盛开,而那大海应该安静几天了! 2016年06月30日 |
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