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黄果树之恋
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作者:古月执忆 发表时间:2017-01-20 04:59:07
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编者按:作者通过三次游览黄果树瀑布,并以写实的手法为我们展现出了黄果树瀑布的美丽与壮观。每一次游览的情景甚至细节都历历在目,黄果树瀑布在作者的眼里似乎也在成长,从未出嫁的少女变成一个少妇,感性的语言把瀑布写活了,可以看出作者对黄果树瀑布的喜爱程度。佩服作者纯熟的写作能力与驾驭文字的能力,拜读! |
黄果树瀑布位于贵州省的腹地,镇宁布依族苗族自治县境内白水河流域,属安顺市管辖。黄果树瀑布落差77.8米。宽101米,是世界著名的大瀑布之一。黄果树瀑布得名于当地盛产的黄葛榕树,只因徐霞客笔误把葛误写为果才有了黄果树一说,并延用自今。 我第一次到黄果树瀑布游玩,是在我很小的时候,应该是1963年我读初中一年级。记得那年的暑假,我的两个哥哥从省城贵阳到安顺来看母亲和我,我们一家人就选了一个阳光明媚的日子,坐了安顺到关岭的长途客车去了黄果树瀑布。坐长途客车在我记忆中,这是第二次,可感觉完全是不一样的。 记得我第一次坐长途客车是在1956年的隆冬季节,那一年我和母亲是被遣送到安顺,所以才有了第一次坐长途客车的经历。那个年代,还没有汽油做燃料的汽车,公路上跑的全是哼哼唧唧的木炭车,这种车速度特慢不说,跑不多远,驾驶员的副手就得下车去给锅炉添柴加煤,等锅炉的气压上来了,这车就又哼哼唧唧跑上一段路。就这样周而复始,本来才105公里的路程,这木炭车从早上八点出发,到下午三点多钟,才到了目的地安顺,整整地用了七个多小时。记得那天下着雪,很冷,木炭车四面透风。虽然车上坐满回家过年的老乡,车厢里却没一点的温度,人们紧裹着衣服,低垂着头,把脖子尽量的往衣服里缩,借以抵御寒风刺骨。因为很冷,大家都没兴趣聊天说话,一个个都好像在假寐之中,只是看到人们不断地跺着僵痛的双脚,才知道大家都没睡着。我也很冷,只好偎在母亲的怀里,借母亲的体温给我一点点的温暖。 时隔七年,这一次坐长途汽车的感觉就完全不一样了。木炭车换成了汽油车,原来四处透风的客车车厢,如今是车窗明亮,视野宽阔,座位舒适的车厢了。原有的驾驶员的副手也没有了,代之的是漂亮美丽的女售票员。安顺到黄果树瀑布41.5公里,沿途要经过幺堡、镇宁布衣族苗族自治县和断桥几个比较大的村镇,那时还没有贵黄公路。走的是到昆明的国道。旧时的国道都是依势而建,除了安顺到镇宁的一段比较平直以外,出了镇宁县,道路就开始陡峭和险峻起来,而最陡最窄的一段就要数典型的亚热带气候的断桥境内的数公里了。那段路盘山而下,又盘山而上,两车道的砂石路面到了急转弯处,如无对头车来还好说,可以安然通过。如遇对头车,有无事先鸣喇叭,却在最难的弯道无期而与,那是会让驾驶员和乘客们惊出一身冷汗的。好在断桥境内的哪几公里的气候以贵阳安顺迥然不同,沿路的亚热带植物的美丽让乘客们流连忘返,那美艳的三角梅,那高大的仙人掌,那白花簇拥枝头的黄葛榕,那寨子边的高大叶阔的芭蕉树和那树上一磊磊青涩的芭蕉,还有那些耸立山头的奇峰异石,乘客们的眼睛都盯在这宛如异国风情的绝妙世界里,那还记得危险,那还记得时间的流逝。出得这段温度比贵阳安顺高出几度的断桥峡谷,客车终于爬上了山顶,路也好走了不少,再过得离瀑布不远的黄果树镇和洒把寨,就到了观景最好的黄果树街头。那时的黄果树瀑布景区才开发不久,各样设施都不齐全,可说还是原生态的。我和母亲哥哥们坐了两个多小时的客车,就到了黄果树瀑布,那瀑布的壮观让我至今不能忘怀。 记得客车离黄果树瀑布还有几公里,我们坐在车上就听到了瀑布那隆隆的声响,隔着山头就能看到白水河的水从断崖上跌入深潭后溅起的水雾弥漫了整个的山头。客车转过山头,我们就到了观瀑的最高处,下了车来,还未亲身感受瀑布的壮观,就已经尝到了瀑布的威力。阳光下的黄果树街上,一两百米的范围内,整条街面都是湿漉漉的,七八月的太阳在这里没有了温度,清凉如春秋,让人感觉就像走进了开足马力的空调房。走到公路边上,路边有一观景亭,亭上有对联曰:“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成”。那时是七月底,正是贵州的雨季,也是瀑布水量最充足的时候。远远看去,瀑布如一条白练从天而降,大有李白诗中“飞流直下三千尺”的气势,远处听来隆隆的的响声,到这儿就变成振聋发聩的万马奔腾。难怪徐霞客在游记中说:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也——”看够那雄伟壮观的瀑布,我们走到路边的小摊,每人要了一碗当地特有的剪粉,所谓剪粉,只是因为是宽大的粉皮裹起来后用剪刀剪成一公分左右一段一段,在摊开就成了一条一条,再加上当地特有的香而不很辣的油辣椒,肉沫,香葱之类的佐料,一碗清凉可口的夏天的饮食就能让你馋得口水欲滴。这时你坐在小摊的凉棚里,吃着那可口的剪粉,听着那雷鸣般的瀑布声响,就更有一番的诗意。吃包了,也歇够了,我和母亲哥哥就沿着那已经让雾水湿透的下山小道一步一步小心的往下走,想要走到瀑布边上再去感受瀑布的风采,可还没走过一半,身上的衣服就已经被那从路边树上汇聚的水雾变成的雨滴淋透了衣服。好在出发前做了充足的准备,我们把随身带的雨伞雨衣都用上了,才免遭了落汤鸡的尴尬。等下到最下边的犀牛潭,人与人之间的对话就已经不能,就是张开嗓子大声喊,对方也听不清你在说什么,满耳的就是那瀑布的巨大的轰鸣声,于是我们只好采起打手势的方式来告诉对方自己的意图。那天天气晴好,日光中的飞瀑,如银河倾泻,直下潭底再溅起上百米的水雾,在中午时分耀眼的日光下,幻化成多层的彩虹,悬挂在瀑布与山林之间。又如彩龙戏水,一头扎在参天古木之中,一头却伸向那汹涌彭拜的白水河。在瀑布断崖往下四十米左右的地方有一天然的溶洞,大约长一百三四十米,贯穿在整个瀑布的后边,因瀑布在前洞穴在后,所以就叫水帘洞,也因此应了西游记中的水帘洞一说。水帘洞向外的方向有好几个天然的窗口,从窗口往外看,瀑布的水柱倾盆而下,永不停息,就像一幅永远不打开的窗帘挂在窗上,只有在枯水季节,才能透过水帘依稀看到对面的山林。低头看那瀑布下面,水雾缭绕,深不见底,看得让人头晕目眩,好似有一股强大的,看不见的力量把你往窗外拖,这时你只有乖乖的退回来,不敢再稍有差迟。 第二次去游玩黄果树瀑布,那已经是我成年的时候了。如果说1963年我看到的黄果树瀑布是还未长成的女孩,我第二次看到的黄果树瀑布就已经是深闺中待嫁的少女,已经有了初步接待八方游客的能力。虽说黄果树瀑布依旧,可那时的黄果树已经初具规模,黄果树已经从原来的单一的瀑布景观再增加了天生桥步行景区。有了停车场还有了可以让游人留宿的黄果树大酒店。天生桥,原名天星桥,这是一座因卡斯特地貌垮塌而成的天然石桥。因天而生,因地而造,顾名天生桥,该桥高度至今无从查起,然你站在桥下抬头观望,必定是会把头上的帽子掉落的。天生桥景区全长2公里,宽800米。走在景区里,就是盛夏时节,也凉风嗖嗖凉气袭人。景区中古树参天,藤蔓缠绕,奇峰异石大的高耸如云,小的如一盆盆小巧别致的盆景。那顺流而下的流水一会在你脚边汹涌而过,一会又无踪无影无的可寻。一会看那山雀在枝头跳跃,一会又有游鱼在你脚边穿梭。一路走来那风景如仙境,奇花异草遍地皆是,可走出这里你再想寻觅就再不可得。那一次我们一行人就在这景区里流连了将近三个小时,可惜走到尽头,下边一望无边的地界都还未开发,不敢造次也害怕遇到危险,我们只好回头。这一次因为是全步行,大家都很累,可也让人尽情的领略了大自然的鬼斧神工。 这第三次去黄果树瀑布景区,那已经是二十世纪的最后几年的事了。如说上次去时,黄果树景区还是待嫁的少女,如今的黄果树已经是一个成熟的少妇,不但已经出嫁,还儿女绕膝。那时的黄果树景区不但是安顺地区重点开发的旅游景点,也是贵州省重点扶持的旅游景点。贵黄公路的开通,使得到黄果树旅游的路线变得更方便也更快捷。也因为贵黄公路的建成,黄果树景区的也因此加快了升级改造和开发的步子。在我的记忆中,那时的黄果树景区已经是一个系列的景点,而黄果树瀑布从原来单一的一颗高原上的明珠,变成了一串耀眼的珍珠散落在贵州高原的腹地。陡坡塘瀑布,滴水瀑布,螺丝滩瀑布等十八个大小不一的瀑布组成中国独有,世界唯一的卡斯特瀑布群。而周边龙宫,石板寨,滑石哨组的溶洞奇观和苗族、布衣族风情使得黄果树景区的的旅游更加的的丰富多彩。 如今时光又过去几十年,现实的黄果树景区听说又增加了不少的景点。坝陵河大桥,关脚峡大瀑布,蜘蛛瀑布,银链坠滩瀑布都纳入黄果树瀑布群,还有朗宫等景点的开发和灯光的利用,黄果树景区不再是白天观瀑,夜间听瀑的单一模式。原来的洒把寨搬迁出景区,过去的黄果树镇如今建成了黄果树新城。黄果树瀑布景区已经发展成积吃喝玩住的综合旅游点。黄果树真正成了贵州高原一串不可多得的明珠。而我还有机会再一睹黄果树瀑布的芳容吗?我期待着。 作于2017年1月20日深夜 |
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