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京城纪行
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作者:木鱼 发表时间:2017-06-07 09:01:07
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编者按:此篇游记以北海、香山、景山为主题,写得详尽细腻,文笔丰厚,典故繁多,是篇值得一读的好文。看文中资料比比皆是,不管是作者有种考研还是过后网上查找,也看出作者写此文必定下过很大的功夫,值得敬佩。谢谢了 |
北京有3000多年建城史,800多年的建都史,元、明、清均定都于此。作为新中国的首都,是全国的政治、文化中心和国际交往的枢纽。京城,拥有众多历史名胜古迹和人文景观,那浓郁的古都风韵,以及现代大都市的气息,在这里浑然一体,交相辉映,显得如此的古朴和典雅,又充满着时尚和活力。
——题记
绕着北海走一圈
“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风…… ” 每当“让我们荡起双桨”这甜美的歌声响起,童年纯真爽朗的笑声仿佛就在耳边萦绕,缠缠绵绵的回忆让人情不自禁陶醉其中。碧波荡漾的北海,曾经是儿时梦中的天堂。 此前从没去过北海,以至梦中的北海尽是电影《祖国的花朵》给我的印象。少不懂事时还弄出一个大笑话,误以为北海是浩瀚无际的大海,还荒唐地认为北海舰队就驻扎在北海(因为东海舰队驻扎在东海)。转眼几十年已悄然过去,也该去圆儿时北海泛舟之梦了,这次北京之行我便直奔北海而去。 北海位于故宫西北,面积约70公顷,其中水域(太液池)39公顷,经过辽、金、元、明、清五个朝代的逐步修建,特别是乾隆年间连续的30年大规模建设,后来慈禧为独享园林之乐又挪用海军军费予以重修,得天独厚的北海便成了我国最古老、最完整、最具综合性与代表性的皇家园林之一,赢得了“人间仙山琼阁”之美誉。 去北海的那天,天高云淡,是个悠游的好日子。但也有美中不足,迎面吹来的风岂只是凉爽,竟然连杨柳都被吹得直弯腰。太液池波浪连绵起伏,不见倒映的白塔,也不见美丽的白帆,整个海面空空荡荡,游船全都停泊在岸边,大风把我划着小船儿轻轻飘荡在水中的期盼搅成一泡幻影。 我们是从南门入园的,走过建于元初的永安桥,就上了琼岛,亦称琼华岛、白塔山。迎面的是依山而筑的永安寺(初时称白塔寺),继续沿着陡峭的台阶拾级而上,那就是美丽的白塔了。白塔为藏式喇嘛塔,清顺治八年(1651年)而建,塔身呈宝瓶形,高35.9米,上部为两层铜质伞盖,顶上设鎏金宝珠塔刹,塔座为折角式须弥座。据介绍,白塔因地震塌毁,曾于康熙和雍正年间两度重建。1976年的唐山大地震,白塔也曾严重受损,但旋即修复。白塔前有一座小佛殿,殿四周嵌砌琉璃砖制成的小佛,共有455尊,在阳光的照映下熠熠生辉。殿中原藏有一尊铜质镏金的“大威德金刚”,相传为镇守北海的镇海佛,有36手、36眼,俗称“千手千眼佛”,遗憾是“文化大革命”中被毁。 伫立白塔山巅俯瞰,映入眼帘的是万木苍郁,殿宇栉比的琼岛美景、绿树红墙色彩斑斓的北海风光、流光溢彩金碧辉煌的故宫全貌、还有圆型外壳的国家大剧院远影……如果不是凛冽的风吹得人都有点摇晃,还真舍不得离开那居高临下饱览京城春色的好地方。 从琼岛下来,过陟山桥直往北走,也许刚好是星期六,又逢阳光明媚、春暖花香,北海公园可谓游人如织,熙熙攘攘。据媒体报导每年北海接待的游客超过千万人次。惊诧之中突发感想,这么多人慕名游览北海,是否有不少的游客跟我抱有同样的心境与宿愿,是唱着“让我们荡起双桨”来寻梦的。 漫步路上,荷花飘香岸柳成行,风光绮丽古迹众多的北海,令人大饱眼福感慨万千。印象最深的当数气势磅礴雄浑壮观的“九龙壁”了。建于清乾隆二十一年 (1756年)的“九龙壁”,阔25.86米,高6.65米,厚1.42米,由424块预制的七彩琉璃砖砌成。壁前壁后各有9条栩栩如生的蟠龙,戏珠于波涛云海之中,色彩绚丽,造型生动,真可谓是清代琉璃结构建筑中的杰作,巨型工艺的珍品。如能近壁细观,可以从壁的正脊、垂脊和一些建筑构件上,还能找到不少龙的踪迹,有人细数后宣称九龙壁共有龙635条。 北海之游大约花了四个小时,最后从西门出来又走向南门去景山公园,整整绕着北海走了一个大圈。虽然大风吹走了我的泛舟之梦,但我却实实在在地见识了北海风光:即有北方园林的恢宏气魄,又具江南园林婉约多姿的迷人风韵;即蓄帝王宫苑富丽堂皇的非凡气度,又含宗教寺院朴拙森严的庄重肃穆。 北海,梦中的北海,尽管无缘泛舟,但已有幸游过!
春游香山留相思
早就仰慕北京香山“霜叶红于二月花”的浓郁秋色,但遗憾每次在京城时不是春天,就是夏季,或者是寒冬,总是与香山红叶无缘,秋游香山观红叶的期待就只能一直埋在心底。 这次去京城又值风和日丽的春暖花开,我打不开固执的心结,全无春游香山的思想准备。客居京城的朋友批评我:香山红叶确实闻名,但香山的春光也特别迷人,万枝吐绿,山花烂漫,蜂蝶竞飞,分外妖娆。我最终被说服了。 说走就走,打的直奔距城20公里的香山。下车后没见着路标,也懒得询问应从哪条路上山,就懵里懵懂地跟随着上山的人径直往山上走去,到了公园的北门,才知道我们走的是北路。 “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”香山的四月正是春意盎然阳光明媚的时节,满眼峰峦叠翠,泉沛林茂,鸟鸣花香,姹紫嫣红。亭台寺院点缀于山林之间,曲径通幽,峰回路转,真不愧为有800多年历史和皇家园林特色的大型山林公园。 从集明清两代建筑风格的古刹“碧云寺”,到清凉宜人的眼镜湖畔,一路徜徉,饱赏春光。知松园、见心斋,处处绿树吐翠,鲜花飘香,最令人惊艳的郁金香花展,那五彩缤纷、开得正欢的花儿,引来一波接一波的游人近距离地驻足观赏、留影。 香山公园占地约160公顷,我们在山上转来转去,花费了不少时间,也仅游览了十分之一二,感到脚步有点沉重,不敢攀援海拔557米的主峰香炉峰(鬼见愁),就转身往南麓半山腰的双清别墅而去。 双清别墅原为乾隆十年所建的“松坞云庄”,后来民国第一任总理熊希龄在此修建别墅,因院中有两股清泉,石壁上刻有乾隆手迹“双清”而得名。别看它只是一处淡雅幽静的庭院,1949年3月,中共中央由西柏坡村迁至此地,这里就成了中共中央的指挥中心,毛泽东主席就在此下榻和办公。4月21日,毛泽东在双清别墅发布了《向全国进军的命令》,并亲自指挥“渡江战役”,吹响了渡江战役号角, 人民解放军以排山倒海之势,直捣国民党的老巢——南京,彻底摧毁了蒋家王朝。 当我们到达双清别墅时,只见大门紧闭,敲门后里面传话:已到清场时间,游客只出不进。 看时间确实过了规定游览的四点钟,大伙只得大呼“倒霉”,来到别墅算不上千辛万苦,但慕名而来,无功而返,心里难免不爽。 我们刚要转身迈下台阶,这时上来几位头发花白的大娘,她们径直走到别墅的台门时,正巧院门打开让游客出来,大娘想乘机挤进门内,遭到了保安的拒绝。大娘把手伸进门内,挡住保安不让关门,并大声恳求:“我今年七十岁了,明天就要回内蒙古,请行行好,让我进去看看,我很想念毛主席,毛主席是我们的大救星!”听语音就知道这发自大娘内心的肺腑之言,但保安依然无动于衷。 这几个大娘我们在上山路上相遇过,当时她们双手合十,面对刻有“双清别墅”的大石头,在虔诚地祈祷着。21世纪的今天,还有人对毛泽东如此虔敬,我被深深感动了,要支持大娘一把,我用力顶着院门不让关闭,大娘也在继续诉说着自己对毛主席的怀念之情,软硬兼施之下,保安终于妥协了,特许我们进去参观10分钟。大娘的坚持和保安的通情达理为我们争得了瞻仰双清别墅的机会。 双清别墅的展厅复原了毛泽东当年工作和生活的场景,展出了毛泽东与其他中央领导人在双清别墅期间的办公用品及照片、文稿等。因门已落锁,我们只能站在室外隔窗张望。看着几位大娘泪眼汪汪,紧贴着陈列室的玻璃,轻轻地连声呼唤毛主席时,我的心再次被打动,鼻子微微发酸。我想,这就是伟人的魅力所在,这就是感恩之人的情怀。 太阳西斜时,我们顺着北路返回。一路商铺林立,不少店家在推销的红叶标本。我奇怪红叶上都写着“片片红叶寄相思”,难道红叶也是相思物?我孤陋寡闻,只知“红豆生南国,春来发几支,望君多采撷,此物最相思。”这回终于知道了红叶寄相思还有一个美丽的传说故事。 唐代的一个“西风吹渭水,落叶满长安”的深秋,于佑在城墙御沟中拾得一片红叶,上面题诗云:“流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。”于佑猜想一定是宫墙内的宫女所为,便把题诗的红叶带回家里,并也在一片红叶上题写了“曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?”放在御沟上游的水上。 一晃十年后,于佑娶被遣散的宫女韩翠苹为妻,夫妻俩情投意合,相敬如宾。一天,韩翠苹在于佑的书箱中看见自己亲笔题写的红叶,便问何处得此红叶,于佑如实告之。韩翠苹也拿出自己从御水中得到的一片红叶,于佑一看字迹正是自己写的。夫妻俩人回想十年的相思,不禁泪水长洒,感叹良久。 “西山红叶好,霜重色愈浓”,春游香山虽然无缘目睹层林尽染、万山红遍的香山红叶,但秀美的香山已清晰地走进我的心里,我愿把一缕相思留在香山,如同那几位内蒙古大娘,把对毛泽东的思念留在了双清别墅。
景山之行思幽幽
崇祯皇帝(明思宗朱由检)也许没有想到,自己作为大明王朝的一代天子,最终会成为中国历史上又一个亡国之君;也许他无法联想,就连他自缢的那一株弯脖子古槐,也会受其连累,被红卫兵火焚毁掉;也许他更不会知道,当年魂飞魄散的煤山幽暗凄凉之地,如今游人如织,嘈杂喧嚣…… “成王败寇”,天下自古以成败论英雄,悬尸槐树枝头的崇祯无疑是彻底失败了,并被永远钉在历史的耻辱柱上。平心而论,作为亡国之君,崇祯并不像商纣王、秦二世、隋炀帝、宋徽宗那样的残暴、荒淫、昏庸、懦弱,可以算得上明朝最为勤政的皇帝。自天启七年(1627年)18岁登基以后,他极力挽救濒临灭亡的明王朝命运,忧心国事,励精图治,事必躬亲,苦撑危局,一心想做“中兴之主”。 可是,大明王朝的灭亡是历史发展的必然,是不可避免的。其实,早从万历年间开始,明王朝就已走向衰亡。政治日益腐败,阶级矛盾激化,宦官专政,奸佞当权,东北边患严重,更加上全国各地连年的特大旱灾、蝗灾,以至饿殍遍地,民不聊生。即便如此,朝廷还在不断增加赋税,民间称崇祯为“重征”。官逼民反,民不得不反,农民起义的烈火终于被点燃。李自成、张献忠等揭竿而起,吴三桂引清兵入关,气数已尽的大明王朝,终于到了无药可救的地步。崇祯是绝对无力回天的。面对即将到来的灭顶之灾,他曾哀叹:“朕非亡国之君,事事乃亡国之象。祖宗栉风沐雨之天下,一朝失之,将何面目见于地下?” 1644年3月,当闯王起义军攻破大明的最后一道堡垒——北京皇城时,崇祯知道大势已去,便同太监王承恩双双自缢于煤山(后称万岁山,现称景山)古槐树下,年仅35岁。 在大明王朝行将灭亡之时,崇祯还算是有骨气的,并未选择苟且偷生,而是以死向列祖列宗谢罪。他写下血书遗诏:朕凉德貌躬,上干天咎,致逆贼直逼京师,此皆诸臣误朕,朕死无面目见祖宗于地下。自去冠冕,以发覆面,任贼分裂朕尸,毋伤百姓一人。 崇祯临死之际尚能心系百姓之安危,此举不由人不敬佩。据说,李自成深受其遗诏的感动,吩咐手下予以厚葬。至于崇祯在遗诏中将亡国之责归罪于诸臣,这就是天大的不该,岂不闻“有亡国之君才有亡国之臣”,亡国之君是无论如何也推卸不了自己的干系。 崇祯自缢于煤山,但具体位置各种历史文献的记载却各有不同,或说在寿皇亭,或说在寿宁宫,或说在灵寿亭、寿皇殿等。清代《燕都杂咏》有诗云:“巍巍万岁山,密密接烟树;中有望帝魂,悲啼不知处。”正是因为谁也说不清楚崇祯自缢的确切地方,才使后人想凭吊悲啼也找不到该去的处所。 后来景山东坡山脚下人为地设置了一处历史景观,就是如今被挂牌为“崇祯皇帝自缢处”的地方,竖有两座石碑,一碑刻有“明思宗殉国处”,另一碑为“明思宗殉国三百年纪念牌”,密密麻麻刻着字;还有一颗古槐树,被指认为当年崇祯自缢的树,这古槐自然就成了景山最令人瞩目的景观。 古槐纵然有名,但这并不是好名声,人们称它为“罪槐”。为此有人曾为这株古槐树留下这样一幅鸣冤叫屈的对联,“君王有罪无人问,古槐无过受锁枷”。这下联与杭州西湖岳坟前的“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”的下联真是有异曲同工之妙! 漫步于景山东坡,尽管知晓那棵老槐树是经过移栽而重新补种的,崇祯自缢处也只有象征的意义,但我还是静静聆听着导游的解说,还是久久地凝望着那落寞的碑文。触景生情,我深为感叹:立下“明思宗殉国处”石碑的人,是多么的睿智和用心良苦,留着大明王朝的耻辱,也给后世的统治者敲敲警钟;我哀伤苦笑:愚昧无知的红卫兵,愚蠢地把一棵承载历史的古树,作为“四旧”而焚烧成灰,岂不知树可以烧毁,历史却永远留在人们的心中。
天下兴亡多少事,不尽长江滚滚流。景山之行,我无暇登高赏景,仅仅只凭吊了崇祯的自缢处,就算是一次怀古之游吧,崇祯之死毕竟会给许多人许许多多的思索 ……[M1]
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