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湘西凤凰古城
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    作者:雷日庆 发表时间:2013-08-04 09:38:58 评论:0
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    编者按:走进湘西凤凰古城,我们就走进了一个包容万象的世界,他的古老与时尚元素的结合,无不叫人感叹时光的流转,岁月的变迁。木结构的古朴的民居,嘹亮的极具湘西民族特色的歌声,灯火阑珊静流淌着的的沱江,棒槌起起落落的清晨里的凤凰古城,苗家姑娘穿着民族服装美妙的歌声,都让我们沉醉在凤凰古城的淳朴,自然的美中,正如作者所说:“湘西,美在凤凰古城;凤凰古城最美的是那苗家姑娘的歌声。”

      前些日子,我跟随团队去了湘西。湘西,给我印象最深刻的,莫过于凤凰古城。凤凰古城,不仅仅是古老,更不能说是封闭,而是充满了时尚元素,肚量也很大,能包容万物。

      到达凤凰古城,已是黄昏时分。导游把我们带到所入住的酒店。酒店设施很一般,饭菜也很一般。窗外,建筑物灰头土脸的;街道上杂乱无章,沿街占道摆满了瓜果、蔬菜等,摊主在向行人兜售着。我的心掉进低谷,这就是所谓的凤凰古城吗?脑海里迅速素描着:沿着这街道走上一公里,有一条小溪,溪边挂着一排吊脚楼。这就是凤凰古城的全部了。

      尽管心情低落,我还是充满期待,期待实际情况比我想象的要好些。天黑了下来,我们相约前去。

      我真正开始认识凤凰古城应该是迈入西门城楼那一刻。不太大的广场上,就有好几处吹拉弹唱的“老年音乐团”。乐声此起彼伏,歌声嘹亮,极具湘西民族特色。不走近看,你是断断不能判定歌者年龄的。心,一瞬间被歌声攫住。这才是我要找的凤凰古城。

      我们沿着古城街巷穿绕着。古朴的民居多为木结构,都有飞檐翘角,也许暗喻凤凰起飞之意吧。因为夜晚没有导游引路,我们就随着人流多的地方胡乱地走着。还是没有看到吊脚楼,我总觉得缺少了些什么。走到北城门,前面的人群骚动起来,伴随着一阵阵尖叫声。

      我们的队伍穿过城门,也发出阵阵呼喊声。对面的河岸上,高高低低的房子错落有致,绵延开来。所有的房子都用五彩灯光装饰着,像是一条五彩龙伏在岸边。这些房子的一层楼多数是酒吧、迪吧,五彩的灯光旋转闪烁着。摇滚乐,呐喊声,从对岸扑来,不绝于耳。夜,制造了凤凰古城的浪漫;夜,点燃了人们的激情。

      人潮向对岸涌去,心灵栖息在酒吧里。同伴们一再催促我去对岸。我嘴里一再说就来就来,脚却迈不开去。我想再多看几眼。他们终于等不住先到对岸去了。我也索性在岸边的石阶坐了下来。

      是什么深深吸引了我,让我走不动路?是对岸的灯光、音乐吗?不全是。我想最主要是眼前这段沱江水吧。泛着微波的沱江水,在五彩灯光折射下,向下游缓缓流去,既有激情又有柔情。我用双手掬起这清凉、明澈的水,有种说不出的欢喜。这样的时刻,我喜欢一个人独处。当然,身边有那嘈杂的陌生人群,但不关我事。这样的时刻,我也喜欢两个人相处。我给妻子发了一条短息:真可惜,你不能跟我一起在沱江边发呆。对了,什么也不做,什么也不想,就坐在这沱江边发呆。

      我呆呆地坐着。同伴阿近来电问我在哪里。我说,还在老地方呢。我想,他肯定要纳闷了。我起身往对岸走去。去对岸,可走板桥,也可走碇步。我选择了高低琴键般的碇步。河心的风轻轻柔柔地吹着,我乘着风踏步前去。

      朋友们已经选定了一间酒吧。我们分成几小桌落座,氤氲在酒吧的光线和色彩里。格子玻璃门外,就是那随着音乐跳动的沱江水。伴着直撞心房的音乐,每个人的激情都被点燃。嗑瓜子,嚼牛肉块,喝啤酒,毫无保留地放纵自己。

      夜里十一点,乐声戛然而止,酒吧老板下逐客令。散场的人群静静地走在河岸的石板路上。我和阿近、春哥,都觉得意犹未尽。我们又钻进另一家酒吧。没有音乐,只剩一两盏彩灯在摇曳。酒吧里只有几个零散的游客。服务员经验老道,把这些零散的客人聚在一桌,当然也包括我们。服务员说:“出来玩,讲究缘分,谁认不认识谁不重要,关键是把自己喝开心了。”谁也不问谁从哪里来,一桌子天南海北的陌生男女,让酒带路,继续寻找欢乐。老板很开心,看着那一瓶瓶被喝光的酒;我们更开心,因为这场不期而至的凤凰古城奇遇。

      凌晨两点,我们跌跌撞撞地往酒店方向走去。

      早晨五点,天刚蒙蒙亮。睡眼惺忪的我,拖着疲惫的身子悄悄起床。我决定去看看清晨里的凤凰古城。

      要到达北门码头,需要穿过那些弯弯绕绕的街巷。我行行摄摄,不愿错过一路风景。街巷里行人稀少,很宁静,一切还在睡梦里。路遇的人,无非是清洁工、晨练的老人和背着背篓的家庭主妇。

      到达北城门,我再次邂逅沱江水,那静静流淌着的沱江水。我看清了沱江水的全貌。清晨的沱江水,明净、平静,显得矜持,没有了昨夜彩灯下那亦梦亦幻的形态。水边的人家,现在没有霓虹灯修饰,也恢复了它那朴素的一面。他们还枕着沱江水在做着香甜的梦呢。

      我像昨晚一样坐在岸边发呆,静静地享受这美好的晨光。板桥上,碇步上,河岸边,不知几时冒出一个个行行摄摄的游客。他们和我一样也是来寻找晨光中的凤凰古城吧。板桥上,有只狗一动不动地站着,侧着脑袋望着远处。碇步上,有一个身穿浅绿色短袖,碎花长裤的女孩。那是翠翠和她的小黄狗吗?视野里的吊脚楼、依水而建的塔、与水相依的群山,都生动地展现在眼前。此情此景,多像沈从文先生的《边城》里的画面。可是,导游说过,沈从文先生的《边城》并不是从凤凰古城取景的。

      正在琢磨这些事,耳边响起了“啪嗒”、“啪嗒”声。循声望去,上游的岸边有人在浣衣,她们用棒槌敲打着衣物。浣衣的人越来越多,有一二十个吧,一长排的浣衣人蹲在岸边,手里的棒槌起起落落,“啪嗒”声更密集了。围观的游客也多了起来,大家纷纷拿出相机拍下这一道独特、亮丽的风景线。一缕阳光投射在吊脚楼上,凤凰古城在这棒槌声中醒了过来。

      回到酒店,我准备补睡一觉,随团观光就不去了。导游来电话对我说:“阿黑哥,你不去会遗憾的。”经不住诱惑,我随团队再次走进古城区。

      还是那些窄窄的街巷,可是喧闹声代替了清晨的宁静。走了几处古宅,由于拥挤,匆匆进出门。特别是沈从文先生的旧居,院落本来就小,哪里接待得了这么多观光客。要是先生健在的话,肯定要懊恼地关门谢客了。

      中餐前,导游安排我们泛舟沱江。小舟窄而长,呈鱼形,鱼头鱼尾逼真形象,并排可坐两人,整条船可容纳十余人。船工一长篙,就把船划到河心,并向下游划去。

      坐在船里看两岸的吊脚楼,必须仰视,另有一番风味。船划到虹桥附近,前方飘来了一阵阵歌声,歌声清亮、甜美,久久回荡在耳边,如一把把珍珠抛洒在河面上。终于看到了,一个苗家姑娘穿着民族服装,撑着一把花伞,立在船头,向路过的游客清唱一首首民族歌曲,还不失礼貌地向客人招手。我久久的回味着歌声。上岸后,我再也不愿意去其他地方,站在岸边继续听着这天籁之音。一方水土养一方人,真不假!只有这样的沱江水才能淘洗出这样美妙的歌声。

      湘西,美在凤凰古城;凤凰古城最美的是那苗家姑娘的歌声。


     
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