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走笔新西兰岛屿湾
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作者:潇男 发表时间:2014-02-15 22:07:53
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编者按:风光迤逦的派希亚古镇位于新西兰北地大区的岛屿湾,是岛屿湾最重要的旅游小镇,也是探索岛屿湾的卓越基地,景色优美。作者讲述的颇为细腻,真切,视角开阔,古镇的风貌在我们脑海里呈现一览无余。古镇,总有一种说不出道不明的气息吸引着人们去探索,人间的“天堂”派希亚古镇,几许婉约、几许温润、几许幽幽的情怀,入画的景致洋溢着生命的喜悦,读后有身临其境之感…… |
一
都说新西兰是海洋的世界,白云的故乡,人间的“天堂”。没去过的人只能当做美丽的传说,只有到过新西兰的人才能深刻体会到。我就是其中最幸运的人。 在新西兰探亲的当年九月份,在国内已到红枫霞染的深秋,那儿才是鲜花烂漫的春天。我怀着十分激动的心情,随一个九人旅行团去新西兰最美丽的岛屿湾观光游览。岛屿湾属于新西兰的奥克兰以北的“北部地区”。这儿具有丰富多彩的历史,文化底蕴深厚,风光奇特惊艳,周边城镇因此而呈现出勃勃生机。这里是热爱水上运动者的天堂,旅客可以垂钓、扬帆、滑沙,甚至与海豚嬉戏,还可到附近的亚热带树林里寻幽探秘。国际深海钓鱼比赛每年一月至四月间会在岛屿湾举行。全年都可在这里钓到笛鲷,王鱼,鲂鱼等鱼类,是垂钓者的最爱。 我们的中巴车沿着贯通全国的一号公路北上,一路上,蓝天碧海,云飞鸟舞,树林茂密,草地无垠,成群结队的牛羊悠闲地吃着青草,到处洋溢着自然和海洋的气息。在车上导游告诉我们,这次要重点参观游览在新西兰发展史上举足轻重的三个古镇,还有三处名扬四海的风景区。 我们的首旅之站是派希亚古镇。据导游介绍,这儿是岛屿湾的中心,也是前往北岛最北部的重要中枢。这是一座早在1820年前后就有传教士来访的小镇。据说在毛利语中“这儿是个好地方”的意思。派希亚小镇之所以是北岛旅途中的重镇,一方面是因为它作为休闲度假胜地和众多独具特色的别墅而显示出一种别样的繁华;另一方面是因为大多数旅游度假者去往雷因格角和九十哩沙滩都会选择这里作为中途驿站。 经过三个多小时的汽车行程,我们终于抵达了风光迤逦的派希亚古镇。一下汽车,我就被小镇的清新而典雅所折服。那依山面海而建的红顶欧式别墅,在青山绿树中闪耀,怎么看都像是青岛前海沿的小鱼山,因为它同样有着绿树红瓦的德式建筑;那鳞次栉比的酒吧、餐馆、汽车旅馆、旅游品商店坐落有序,始终保持着人气。俗话说:秀色可餐。虽然坐了几个小时的汽车,但大家谁也不觉着饿,在一家小餐馆随便吃了顿中饭,便迫不及待的去自由参观。走在如春雨清洗般的沿海大道上,你可看到处处一派生机。码头上停靠着大大小小的豪华游轮,不时出入海湾。马路上人来人往,各种肤色、年龄和装扮的旅游者也为小镇平添了一抹妖娆。当地居民更为悠闲,有人在骑自行车,有人在跑步锻炼,有个时髦妇女还在遛狗呢。 当天下午,我们乘坐一艘三层的豪华游轮,开始了有生以来最为壮观、最令人难忘的海上环游。置身岛屿湾中,处处都会感受到海洋的魅力。岛屿湾的周遭约有144个岛屿,每个岛屿均有不同的特色,并且拥有亚热带岛屿的茂密景致与特有的海边小镇气氛。由于有天成的自然美景及丰富的人文景观,使它拥有举世无双的吸引力,被人们称之为“海上公园”。我们的游轮在翠玉般的众岛屿间穿梭,在海天一色的波涛中畅游,使我们顿觉心地宽广和惬意无穷。你看那,天上有遮云蔽天的海鸥飞舞,水里有成群结队的海豚起伏追逐,俨然就像一支上有飞机、下有潜艇、中有战舰的海军立体作战部队。游客们齐拥在船头和两旁,照相机、摄像机双管齐下,捕捉那瞬间即逝的壮观景象。突然,有人惊呼:快看!“石中洞”到了。我的眼光立即转向正前方,呀!一座庞然大物耸立在海面上,远望犹如一只卧象,象鼻尖搭在水里,长鼻下形成一个大圆洞,畅通无阻。靠近一看,原来是一巨大礁石,经海水长期侵蚀而形成的环状岩洞,其鬼斧神工奥妙成度不亚于张家界的可以穿越飞机的天下第一桥。据说平时游船可以穿洞而过,可惜那天风浪较大,船长不敢冒险,我们只好绕道擦肩而过。此时此刻,我的心情激动不已,随即赋诗一首: 海角天涯纽西兰, 海中畅游岛屿湾。 海边古镇风光美, 海岛人文佳话传。 海抱山洞洞穿海, 海纳百屿屿连环。 海豚海鸥竞相舞。 海上公园壮奇观。 晚上,我们住在派希亚镇边一家刚刚重新装修的四星级宾馆。这儿远离人群的喧闹,安静舒适。里面设备齐全,环境优美,吃饭有一流的综合餐厅,洗澡有滑润爽人的温泉,还提供无限上网。在室内即可俯瞰海湾,到海边散步也只需两三分钟的路程,方便至极。一夜的舒适休息,为第二天新的旅程起到了蓄精养锐的作用。
二
次日上午,春风徐徐,阳光明媚。我们穿过一片茂密的树林,跨过一座弯弯曲曲的小桥,来到了怀唐伊村。说它是一个古村,莫不如说是座大花园,因为它不仅有宽阔的草地,苍劲的松竹,还有曲径通幽、小桥流水的美景,具有毛利文化特色的木构房屋。我们怀着虔诚和好奇的心情,随着讲解员的引导,走进了这片充满神秘色彩和新西兰浪漫史的土地。 从讲解员口里,我们了解到了鲜为人知的毛利人的历史、文化、演变的全过程,以及新西兰的诞生和发展史。毛利人是新西兰的原住民,也就是我常说的土著民族。根据他们毛利长子的传说,在公元800年的时候,有一位叫枯赔的男人,爱上一个村人的妻子,然后有一天他就把她的丈夫杀死。枯赔怕那村庄的人发现后会报仇,他就准备好他的生活用品,坐船逃跑离开了那个家乡岛。划船好几个周夜后,枯赔终于发现一片很陌生的新地,这个岛特别大,而且他又看见很长的一片白云,所以枯赔就称这地为“啊提呵罗啊”,意思就是“棉棉白云下的大地”。于是,枯赔就划船回到他的家乡,跟村里人说这一大块新的岛地无人居住,土地肥沃,而且有一种特殊的巨鸟,后来被称为 “墨阿”。在他的宣传下,村里人纷纷来到这里。初期,只有一些岛民到“啊提呵罗啊”专门来寻找与打猎这个“墨阿”的巨鸟,他们一边点火烧森林,一边打猎,所以到几百年后欧洲人发现新西兰时,这个“墨阿”鸟早就绝种灭迹了。又过了很久很久,有七个独木舟从南太平洋的岛国同时来到“啊提呵罗啊”。这是第一次计划好的岛民移民。在这一两百年内的时期,毛利人就住到新西兰的北岛跟南岛各地了。听着这神话般的传说,使我们遐想联翩。接着,讲解员带我们参观了毛利人的巨大独木战舟。整个舟长约30米,宽约2米,用一根大树雕塑而成。战舟头尾和舟身都雕满了精美的图饰,充分展现了毛利人的高超技艺。她动情地说,毛利人是一个勇猛和智慧的民族,凡是毛利人居住的地方,都有很多木雕和石雕,图案奇特威武,形像栩栩如生。 当我们走到“条约屋”时,讲解员顿时变得严肃起来,她告诉我们:怀唐伊是国家级保护区,是新西兰最重要的历史遗址,而“条约屋”又是重中之重。1840年英国殖民者迫使原土著毛利人酋长在此签订条约,使新西兰沦为英国殖民地。条约签字屋作为一个博物馆保留着。我们随着讲解员的话语,认真参观了当时签字人的合影和条约原件复制品。 我不由在想,“怀唐伊条约”对毛利人来说是有些不公,使他们失去了土地和主权,沦为英国的殖民地,但他们也得到了实惠。更重要的是从此诞生了一个新兴的国家,使新西兰脱离了贫穷和落后,走上快速发展之路。园内高高旗杆上飘扬的新西兰国旗,就是历史的见证。
三
下午,仍是晴空万里,风和日丽。我们经过二十分钟的轮渡,来到了位于群岛湾南岸的拉塞尔。岛上的另一名导游热情接待了我们,她有声有色的介绍,让我们了解了这个古镇的整个历史演变过程。她说,早在1809年殖民者初来乍到时,小镇拉塞尔就成为新西兰的第一个白人定居点。在最早的那些岁月里,这里曾充斥着逃跑的水手、在逃的囚犯、贪婪的捕鲸者、乱交的妇人以及酗酒斗殴的好事之徒。而这里也一度曾是新西兰最初的首都,虽然在短短9个月之后,首都就被迁往了当时的奥克兰。当我们走到一座富丽典雅的教堂时,导游告诉说,这是1835年,早期移民在小镇建造了一座基督教堂,这也是新西兰现存最古老的教堂。这座教堂曾在毛利酋长与殖民者的抗争中,遭到多次炮击,虽然屡经修复,但弹痕仍清晰可见,它见证了一段新西兰不可磨灭的历史。 当我们以好奇的眼光参观完教堂之后,女导游接着说,拉塞尔的辉煌色彩经过百年的时间洗礼后渐渐淡去,如今以独具一格的自然景观和海上活动享有盛名。历史的沉淀、浪漫的故事、曾经的建筑与维多利亚时期欲盖弥彰的家丑隐情,给小城蒙上一层历史的风尘和神秘的氛围,时光在静静流逝,但小镇风韵存。我们跟随导游,沿着历史的足迹,漫步在风情依稀的小镇街道上,举目可见海边的港湾停满众多的风帆,近海处满是划海上独木舟、游泳、玩风浪板和钓鱼的人,沙滩上则是一对对做日光浴的情侣和闲晃的海鸥,空气中飘散闲情无限。我们每个人都被海岛的独特风情和神奇故事陶醉了,直到导游催我们上船返回,我们还是恋恋不舍。因为,对我们这些长期生活在华都闹市的人来说,简直像到了梦中的“世外桃源”。
四
我们第三天的旅游目的地是新西兰北岛的最北端,那里有好望角似的雷因格海角和一望无际的海洋沙滩。汽车在北部原始森林中穿行,那郁郁葱葱、种类繁多的原生植物让人眼花里缭乱。特别是新西兰特有的巨型贝壳杉和美丽的新西兰圣诞树,更让人惊叹不已。在绿荫华盖之下,绿墙式的野竹林,五颜六色的果园,牛羊成群的牧场,不时在道路两旁闪现。十点钟时,我们终于登上了雷因格海角。据导游介绍,雷因格海角位于新西兰的最北部,是塔斯曼海和太平洋的汇合处。对毛利人来说,这是一个充满了文化和精神信念的地方。上面最醒目的是一座白塔,虽然它体型不算高大,但因立在海拔290米的悬崖上,守望着一望无际的汪洋大海,所以显得特别伟岸。它就是很多明信片印有的著名的新西兰标志——雷因格海角灯塔。它建于1941年,灯塔每隔12秒闪光一次,在19海里外都可以看到,为海上的航船指明了方向。在灯塔前面,有一根立柱,上有黄色的方向标,箭头指向伦敦、温哥华、东京等地。我们沿着慢坡堤道信步而上,很快就来到了灯塔身旁。嚓、嚓、嚓,照相机响个不停,谁也不想错过这千载难逢的机会。我们豪迈地站在悬崖上,迎着海风放眼北望,壮观的洋流漩涡,不同颜色交错的海水,仿佛两片海域在争夺自己的地盘。更为奇观的是,在海角的最北端有一颗粗壮的圣诞树,枝茂叶盛,昂首挺立。据说这棵古树已有八百年的树龄,但从未开花。这里被毛利人称为“灵魂飞升之地”,传说毛利人死后,其灵魂会从这颗树上跳跃到大海中,返回到他们祖先的家园夏瓦基。 浩瀚的大海,雄伟的灯塔,神秘的故事,深深触动了我的灵魂,脑海里立即迸发出诗歌一首: 塔斯曼海太平洋, 一塔为界隔两方。 远望世界风云急, 近看纽国正兴邦。 对我更有吸引力的是灯塔附近还有一个特别的邮筒,游客可以从这里寄出一张盖有雷因格角邮戳的明信片。我是一个几十年的老集邮,这种难得的机会当然不会放过,我赶快购买了两张明信片,分别寄给上海的儿子和青岛的妹妹,并在电话中一再告诉他们要保存好,回国后再寄给我。
五
九十哩海滩是我们旅游的最后一站。导游事先告诉我们,新西兰最北端90英里的海滩以其长度和美丽的沙丘著名,被誉为森林、细沙、海浪的世界,一望无际的天堂。当然它的长度并不如它的名字有90英里长,几世纪前的人无法精确测量它的长度,只能通过马的行进天数来确定,当时马一日平均可行进30英里,马在这沙滩上走了三天,故得名90英里海滩,其实他的实际长度是55英里(88公里)。 我们的车子一路沿着沙丘向海边前进,很奇怪,这儿湿透的沙子不陷车,坐在车里比高速公路还平坦。一路驰骋在水边,两旁飞溅的水花会和心情一样高扬。但必须乘坐四轮驱动的旅游巴士,否则会有陷入沙滩的可能,我们亲眼看到一辆很久前半埋进沙里的普通吉普,早已成了一堆破铜烂铁。走着走着,慢慢就可以看到一条绵延无止尽,由海与沙滩组成的海岸线,这就是举世闻名的90英里海滩了,海滩紧邻着澳洲的塔斯曼海峡,浩瀚壮阔。蓝色的天,蓝色的海,白色的云,白色的沙,青翠的草,碧绿的树,加上欢腾雀跃的游客身上五颜六色的服装,构成一幅壮观炫丽的立体画卷,赏心悦目,美不胜收。 人是大自然的孩子,大自然又赐给我们这么美好的去处,对我这个自幼生长在青岛海滨的游子来说,更是青睐有加。因为这儿不像青岛的海水浴场人满为患,也不像三亚天涯海角那样游客蜂拥。这儿很美,简单而快乐。由于沙滩的倾斜度很小,会让人觉得那汹涌澎湃的海浪仿佛就在你面前不远处,以拥抱的姿态站立起来,又微笑着散开去。几只白色的海鸟停留在沙滩上,旁边是深色的礁石,见到人过来也并不害怕,继续以酷毙的样子向人们会意。面对没有一丝掩饰的海洋,你会觉着自身也是清澈的;面对无拘无束的海鸟,你会感到自己也是自由快乐的。让人有一种静美的感觉。另一种乐趣就是拾捡贝壳,海滩的贝壳个大且光鲜亮丽,无需加工本身就是艺术品。我不顾腰累酸了,裤子打湿了,捡满了一兜子各种颜色、奇形怪状的贝壳,如获至宝地带回家中。分享到 在海滩上,还会看到野马正在风中奔驰,长长的鬃毛在风中舞动,仿佛是自由的精灵。90哩海滩的确是骑马爱好者的天堂。在新西兰,很多地方都深受骑马爱好者喜欢。站在沙滩,阳光照耀,清风拂面,耳中听到的只有马蹄声,多么有置身辽阔大草原的享受。这样的惬意生活已经离开城市人太远了。
新西兰岛屿湾之行,处处使我目不暇接,天天让我心旷神怡。然而还有一件感人至深的事不得不提。第二天早晨,我们吃完自助餐在宾馆客厅休息,等待车接去海角灯塔游玩。趁此空闲时间,我打开相机给游友观赏头天照的照片。突然导游召唤上车,我们争相奔出就坐。一路上风景如画,欢声笑语不断。但到了景点我要拍照时却傻了眼,小书包、大背包翻了个底朝天,却不见照相机的踪影。当大家见我焦急万分、懊悔至极时,游友们都来劝我,说没关系,谁都可以帮你照,到时发你邮箱。导游还开玩笑说,旧的不去,新的不来,大不了再买个新的。实在不行,我送你一个,千万不要因此扫了旅游的兴趣。天哪!我哪是疼这几个钱,可惜的是我头一天精心拍照的照片全都泡了湯。 一天下来,虽然我一个景点不拉的都拍了照,但总是神情怏怏。经我反复回忆,相机一定是丢在宾馆里了。晚上回到宾馆后,我拽着导游立即去找大堂值班,说明丢相机的适宜,希望帮助寻找。那位年轻小伙和蔼地问我是什么牌子的相机,我说是日产索尼。又问我丢在了什么地方,我说很可能忘在房间,但我刚才去看过并没有。小伙子让我不要着急,房间管理人员已经下班,明早一定会搞个水落石出。 第二天清晨去餐厅吃饭后,我坐在大堂沙发上休息,突然感悟到昨天相机就落在这里。于是,我们再次找到值班经理,说明昨天情况有误。只见他从抽屉里拿出一个相机,笑呵呵地对我说:“你看这是你的相机吗?”我接过来一看,千真万确,一点不错。他接着说:“你昨天报告时,其实相机就在我这里,但你说的品牌对而丢失地点不对,所以不能给你。”我激动地抓住小伙子的手说:“万分感谢您!”他很有礼貌地回答:“相机是一位打扫卫生的大嫂在大堂沙发上捡到的,当时就交给了我们。但你说是拉到了房间,肯定不是这台。这样房间管理员就有了嫌疑,我们有责任查清这个案件,不然有损我们宾馆的形像和信誉。”我听了值班经理的这段话后,感到又钦佩又惭愧,钦佩的是这家宾馆认真负责、信誉至上的精神,惭愧的是由于自己记忆模糊,差点让管理员背了黑锅。我不由自主地再次握住经理的手深深道谢,而他则说:“我们要谢谢您,你帮我们销掉了一宗案件,省了我们不少麻烦。” 在回奥克兰的路上,我的心情一直不能平静。新西兰是一个崇尚自由平等的国家,也是一个多个人种民族集聚、和谐共处的国家。她不仅气候美,风光美,国度美,人的心灵更美。淳朴美丽的新西兰,我爱你! |
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