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台湾归来话台湾
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作者:白李 发表时间:2014-09-05 17:33:26
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编者按:作者用自己的亲身经历,给我们一个真实的台湾,笔下既有美丽的自然风光,更是把自己最大的收获,与大家分享:“给我们留下美好的印象的,不是台湾秀丽的风景,不是可口诱人的美食小吃,而是台湾同胞的亲切友善,是淳朴的民风,是处处体现出的中华传统文化。这是超越任何自然风光的美丽“风景”。正是怀着这样一种心境,作者笔下的台湾才摆脱了说教,亲切、自然。层次清晰,语言流畅。文字朴实无华。推荐阅读。 |
阳春三月,我和我的老伙伴们,终于踏上了台湾——这个既遥远又似乎并不遥远的地方。说它遥远,是指半个多世纪以来,与大陆只隔一个海峡,却充满了神秘感;说它并不遥远,指的是从上海出发到台北桃园机场只有一小时五十分的航程。对于年过六旬的我们来说,能在有生之年踏上这片土地,是几十年的夙愿。可当梦想变成现实,与宝岛的初次谋面却如同与情人初次相见,心中竟生出几分情怯。 说起来可怜,我对台湾的认识仅停留在阿里山、日月潭。长期以来,在左的思潮影响下,多少人因涉台蒙冤而含恨九泉。人们对台湾讳莫如深,避之唯恐不及,尤以文革为最。是改革开放让我们的生活又多了康师傅、统一、日月光、富士康……。随着越来越多的交换生、游客,以及商业活动和媒体传播,两岸人民的了解逐渐加深,神秘感也逐渐变淡。 如今,我们要用环岛游的方式来体验台湾,行走在这片土地上,用心去拥抱去感受自己眼中的台湾 。 旅游嘛,首先自然是山水风光。如今回想起来,值得一说的有阿里山、日月潭、垦丁、太鲁阁、野柳国家地质公园、九分…… 日月潭的名字叫得好,一潭湖水融进了太阳月亮。多好啊!途经九族文化村,虽然都是人造景,但,当地原住民的表演还是颇有些特色的。日月潭是坐在缆车上看的,却怎么也无法将日月与潭联系起来。到是从高空俯看山峰,烟雾缭绕,如梦似幻。下了缆车,那一潭碧绿的湖水还是叫人留恋的。 “高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山……”当熟悉的歌词还在脑海中回荡,阿里山风光就已经展现在我们眼前了。进山的路蜿蜒曲折,旅游大巴始终在转弯、转弯,盘旋在山路上。路的两侧触目皆绿。到了山顶可以看到云朵在不远的山头荡漾。走出汽车,一股清新的山风吹来,顿时心旷神怡。漫步进入幽深、浩淼、大气的森林,姐妹潭、受镇宫、阿里山神木、象鼻木……,一个个神奇的景观扑面而来,尤其是那些树龄逾千年的红桧树,高过50米,这就是所谓的“神木”,给我们留下了深刻的印象。 一路向南终于到达垦丁。垦丁给了我们一片湛蓝的海、碧蓝的天。龙銮潭、白沙湾记忆寥寥,鹅銮鼻的灯塔、猫鼻头的珊瑚礁海岸也不过如此。要说最爱,依旧是那片碧海蓝天。海岸线斗折蛇行,弯弯扭扭伸向远方。暗黑的礁石,金黄色的沙砾,嬉戏的儿童……。站在海边,任海风揉搓着我的短发,凝望着眼前的这片深邃的大海:近海处是略带混沌的黄,稍远一些是一片浅浅的蓝,再往远些是宝石般的湛蓝,更远处便是幽深的碧蓝。一道白色的海浪涌来,海的颜色也跟着急剧变幻,天空有一群水鸟自由地飞翔,那景象着实叫人流连忘返。 太鲁阁最为壮观的要数“清水断崖”了。U形断崖如万丈危壁几乎垂直地立于两侧。沿着涛涛的立雾溪缓缓行走,两侧是雄伟陡峭的山体,峭壁上多有溶洞,山巅被漂泊不定的雾气遮挡着;脚下是幽深的峡谷,谷间溪水奔腾咆哮。千百年来,水为刀, 风为锤,坚硬的大理石岩层被急流冲出了条条深沟,让人领略大自然的鬼斧神工。更让人惊叹的是峭壁之上凿出的步道,绵延的中横公路在崇山峻岭间的峭壁之上蜿蜒穿梭,这实在让人看了揪心。雄伟壮丽的太鲁阁景区内有一座“慈母桥”。它蕴含着一个感人肺腑的故亊。相传这儿以前有一名少年出山购物,过河时被突如奇来的洪水冲走, 他的母亲天天到此千呼万唤, 恸哭不已 . 后乡民们为安全方便, 集资建造了一座吊桥, 以慈母厚爱来寄寓。其实,我更欣赏这里的风土人情,这里保留了太鲁阁族人的习俗和文化,当融入到他们的生活中去的时候,你也会脱去世俗的外衣,用人间最淳朴的本性去相处、去交流的。 野柳地质公园是中国最负盛名的地质公园了。土黄色的海滩上,一棵棵巨大的香菇样的礁石鳞次栉比。这就是蕈状岩,顾名思义,就是像蘑菇一样的岩石。蕈状岩是野柳最引人注目的风景。蕈状岩的下部是黄色沙状岩,其上部深棕色的岩体十分坚硬,布满许多大大小小的坑洞,远看好像蜂窝一样。伊丽莎白女皇头像便是这里当之无愧的名片。 九分群山围绕,却也能看到海景。山顶则是欣赏山海美景的最佳地方。九分太商业化了,天色一黑,所有的店屋都关门打烊了。此时走在九分的街上,不免感受到曾是金都的凄美与惆怅。也许只有此时才能体会九分的古老、闲静、安逸、清新。我们所住的民宿,就在接近山顶的地方,因而有机会欣赏到此地绝美的夜景。傍晚的九份是最美的,天色渐渐暗下去,远远近近宁谧而错落的黄色灯光相继亮起来了,装点着远山和海,就像梦境一样。站在屋顶,喝茶聊天看夜色,惬意极了。经营民宿的老板夫妇很好客,特意为我们准备了夜宵。有人说九份山城像丽江,我不愿去比,九分就是九分。从白天到黑夜我们完整地看到了小城很美的边边角角。那些热闹的店铺、红色的灯笼。至今还在我眼前晃。 阳明山最为秀丽的是满山遍野的杜鹃花。一路上,浓浓的绿意透过车窗,逼人耳目,沁人心脾。到了山顶,放眼那漫山遍野鲜活的花,那鲜红艳丽的色,如火一般,却又比火更多一份妩媚。让我们的目光与心情一齐愉悦起来。一阵风吹来,随风起舞的花浪。真可谓:“满山热浪撑天艳,千枝傲骨迎风扬”。 台湾环岛游当然不只是风光旖旎的日月潭,巍峨秀丽的阿里山,鬼斧神工的太鲁阁……。这里只能是挂一漏万了。 说实话,这次台湾环岛游,收获最大的,给我们留下美好的印象的,不是台湾秀丽的风景,不是可口诱人的美食小吃,而是台湾同胞的亲切友善,是淳朴的民风,是处处体现出的中华传统文化。这是超越任何自然风光的美丽“风景”。 还记得所到之处优美干净的环境吧,房屋建筑不一定新,街道不一定宽,但每个角落都特别干净。沿街看不到垃圾桶,地上也没有随意丢弃的垃圾。我想,没有对台湾的热爱,又怎么会形成千百万人的共识和自觉的行动呢?没有水泥路的地方都有植被覆盖,任何一处绿地绝对没有抄近路被踩踏形成的小道,小草的生命在这里同样得到了体现和尊重,这不正体现了公民的素质吗。 还记得在垦丁、在台东,屋舍主人夜不闭户的情景吗?。这着实让我们这些老伙伴惊呆了。因为这只在我国古代盛世才有记载啊。然而,台湾的治安也做到了。 还记得台湾的交通状况吗?台北是世界人口第二稠密的地方,在公共场合却听不到喧嚣。这十三天中,在我的印象里,似乎没见到过一个交通警,也没听到过一次汽车喇叭声,没有人闯红灯、没有见到因争先抢道而造成的交通拥堵。即便是窄路相逢,两车都会主动靠边停车避让。夜间市区行车不开远光灯!听到一个从台湾归来的朋友说,在台湾的捷运或公车上,设有专门的“博爱座”,专供”老弱病残孕及抱孩子的乘客乘坐,可是,车上即便没有老弱病残孕及抱孩子的乘客,博爱座就这么空着,无论站着多少人,也绝对不会有人坐上去。以前,我不信,现在,我虽未见,却坚信其有。长期以来,我们一直以礼仪之邦自居……,也许我们曾经是……,但现在还够格吗? 在上海问路,最多告诉你怎么走,而在台湾问路,很多时候人们都会很热情的直接带你过去……,那天,我为找早餐店,碰到了一位很有风度的老太太。她让我见识了台湾人的热情友善、她不但给我们带路,听说我们从上海来,还谦虚地说:“你们那里很不错啊,台湾是个小地方,总共只有两千三百万人口,一个上海就抵得上我们全台湾岛了,各位多包涵啊”。那真诚的笑容、温暖的话语听了让人如沐春风。 在台湾,大街上只要斑马线上有行人,车辆都自动停下,让行人先过;电梯口,互不相识的人们会谦恭礼让,让别人先进;公园里,看到有人拍照,年轻的父母主动带着孩子绕道而行…… 短短的十三天,也只能是管中窥豹,略见一斑。但我想说就这一斑也够我们受用的了,我见到的每一个人都兢兢业业,服务态度尤其可嘉,记得那天在台北宁夏夜市,我好不容易找到了罗汉果喉糖,却只有几盒,只好以其他喉糖充数。售货员为货源不足,不能满足顾客要求左一个道歉,右一个道歉…… 台湾人会享受生活,享受人生。在晚上6点钟很多商店就早早关门,为的是回家去陪家人享受天伦之乐。 感谢上苍对我们特别眷顾。十三天内滴雨未下。而我们来前去后,整个台湾大雨滂沱。感谢上苍对我们特别眷顾。让我们一路平安。而在我们到花莲之前之后,那儿都有强烈的地震。 台湾是一个海外的小岛,从明朝起,陆续在荷兰文化、葡萄牙文化、明、清文化、日本文化、美国文化的影响下,又与当地的高山族文化相交融,才形成了现今的台湾文化。但却对我们祖国的如“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”等传统文化,却保存得比我们要好。 当然,我们也看到了很多不足,例如,台北给我们的印象就是一座没有规划的城市,最早开发台湾的日本人就根本没想规划台北,49年到台湾的国民党一心想着反攻大陆,也只把台湾当做临时的落脚点,也没心情去规划台北。所以台北给人的第一印象就是凌乱。 十三天的相聚毕竟短暂,然而美好的记忆却会永远相伴。 |
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