二去蒙山大佛
8月11日,我与同事一行7人到太原探望病人,而抽闲又去了一趟蒙山景区。
景区位于并州晋源区寺底村西北,离并州约20公里。说起来,这是我第二次来这里了。约六年前,我们在太原读书的同学毕业二十周年聚会,蒙山景区就是除晋祠之外另一设外游乐的聚点。记得,为了安全起见,所有同学带着的私家车,一律停放在住地。一辆大巴把我们带到景区,那时,这里才起步开发,景点甚少,却已初具规模。但印象较为浮浅。印象最深的,应算是不卖门票,就如同今日。那时,我刚刚在文学的殿堂门外瞭望。曾写了一首词,感慨这里的丛林、连理塔及蒙山大佛。惜水平浅薄,不可外露,怕人笑话,因而不值一提。
今天,我又慢步在石梯之上,重温着昔日的感觉,十分惬意,亦微妙。且有美女同事及老师同学等相伴,乃一路笑语,甚是眷恋。沿着长长走廊缓步慢行,伴着孱孱溪水,穿插于丛林成荫之中,倾听着鸟谷幽幽,并不觉得疲累,反而十分悠闲,怡得自乐而舒怀。
从开化寺出来,登阶而上,不知不觉来到了连理塔前。其位于西山梁上,始建于北宋淳化元年(公元990年)二砖塔,南塔为“化身佛舍利塔”、北塔为“定光佛舍利塔”。两座砖塔基座相联,故称连理塔。束腰座之上为方形塔身,正面为半圆形门拱,火焰形券面,隐刻卷草和花瓣。塔檐叠涩而成,塔顶刹部雕造精巧,亭台式样,雕栏额、普柏枋和斗拱,极顶为八角形塔檐和宝珠。外形俊美,雕造秀丽,既有唐代古朴遗风,又有宋代精细刻法。二座墓塔,东向原为北齐创建的开化寺下寺遗物。砖砌单层,平面呈方形,总高约十多米,二塔形似相同,间隔约2米。基座高约1米,迭座砌成。塔身,边宽约3米,高约3米,正面嵌青石门,余三面各辟假门一道,半开门,有直棂假窗,上部迭涩而成,挑出塔檐半米,高达1米,塔顶层层内收,塔刹呈亭台式样,结构、形制为国内独有。只是多有残损,甚是惋惜。听闻,在修复与保存旧迹间,曾有很多争论,最终选择依旧,当为幸事。正好溯源。尤喜围栏上锁着无数同心锁,其寓意,不言自明。“连理塔——连理”,我喜笑着,鼓动着,看谁也能上锁呢?反引自身。若携内眷而来,当不可短缺。遂填一词,以慰心怀:[三字令]蒙山连理塔前同心锁
一把锁,锁相思,锁情痴。祈月老,有心织。敬檀香,连理塔,证言辞。
双起誓,上苍知,守连枝。生不负,死牵祠。叩求佛,成夙许,赐甘慈。
与连理塔相对,是一株死而复生茂之核桃树,二者皆处于桃丛之中,处处挂满了祈福红条,祥瑞广纳于苍海。连理塔之侧为铁佛大殿,也是独一无二,香火不绝。从此处远观大佛,甚是遥远,却雄巨一方,与苍天竞比高。
离开连理塔继续前行,来到了蒙山晓月之清潭山岩间,此乃旧太原八境之一。恰逢一对情侣牵手过搭石,簇拥而拍。我不禁填诗,以表当时情怀:
牵手轻轻走过石,蒙山晓月簇连枝。左边英俊箫郎笑,右测娇柔淑女姿。
环抱岗岩双许夙,潜拥清水两相知。有情灵物皆当用,并蒂偕缘尽可师。
而喷泉正飞起,直向天间。而世间的情感,乃男女之情是最古老、最长久的主题,亘古不变。
沿着沟廊与溪水继续前行,一时看见有数人,在树丛间的吊床上小憩,好不悠闲,我不禁感慨,桃源也不过如此吧。经辗转盘阶而上,我们终于站在了大佛前。
蒙山大佛是一尊摩崖大佛。但见山是一尊佛,佛是一座山,自然天成。蒙山为吕梁山脉一支余脉,主峰海拔1325米,古称“晋阳西山大佛”,位于蒙山北峰,为释迦摩尼坐佛像。始建于北齐天宝二年(公元551年),历经二十六年凿成。元末寺毁阁倾,大佛被毁掩埋,销声匿迹600余年。唐高祖李渊、唐高宗李治与皇后武则天、后唐武皇帝李克用、后汉高祖刘知远都曾来此礼佛。据说,站在高处,可望见并州灯光。古籍记载大佛高59米,据实测,大佛两腿底部至颈部高约30米,两肘间距约23米。而新修的佛头高12米。大佛利用陡直崖壁开凿而成,佛龛为摩崖敞口式,宽约30米,进深约17米,雄伟阔硕,平面为半椭圆形。佛像背后的山崖有寺院遗址,散落有残碎砖瓦,还有刻着禅师的断碣。据认定,大佛比55米高的阿富汗巴米扬大佛还要高。声称大佛与乐山大佛、巴米扬大佛齐名,为世界第二大石佛。有专家认为,大佛两侧的山体上应各有四尊未修复的佛身,共是九尊大佛。修复九尊佛后将超过美国拉什莫尔山国家纪念公园的规模,佛的保护开发惠国惠民惠世界。
站在巍巍大佛前,我等叹为观止,不禁有无限感慨:[凤箫吟]太原蒙山大佛感怀
大佛前,追思千古,何时隐没丛中?让世间陌寂,几多牵念?苦了苍生。堪经磨难久,有一天,幸遇岩峰。自此出深山,使得又显真容。
倾听。祥云莲步,翩翩下,处处钟鸣。黄袍铺道兴,信徒皆叩首,再续修行。只因八座毁,盼逢君,还塑穹窿。莫惋叹,虔诚待举,早日圆情。
面对圣境,终久要离去。我有点恋恋不舍。佛的伟大与广博内涵,岂是我等能禅透而领悟的。但留在心中的振撼,是值得专研与探索的,并将伴随终身。
我们原路归返。在摇摇晃晃的车上,我渐渐进入了梦乡。也许在梦中,我听到了佛的声音——