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石头的沧桑
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    作者:两广 发表时间:2016-09-27 09:13:38 评论:0
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    编者按:任何一次旅游,都是对生命的一次洗礼,无论步履走得远还是近,都是送给岁月的一次馈赠。当把身影投入到远离尘世的喧嚣,感受那份空灵,无不感慨大自然的美好,尤其是在历史长河中遗留下来的古迹,更是如此。文章详尽记录了作者在柬埔寨吴哥窟旅游的纪实,当把脑海中的印象真正拉近眼前的时候,应该是无比悸动的吧。每一块石头都在诉说着历史,每一个景物都在写意着沧桑,那是大自然的恩赐,也是当地文化的荣耀。感谢分享,秋意渐浓,祝好!

      我喜欢旅游,我喜欢看旅游广告,我在旅游广告里看到了吴哥窟。于是,上网查阅:1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。从此,吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。柬埔寨的吴哥窟被选为“新世界七大奇迹”候选景点之一。

      趁着新春佳节放假之便,有时间可以去吴哥窟游玩了。为此,我做足了准备工作:办理出国护照,拍出国落地签相片,兑换外汇,并提前一个半月报名参加旅行团。农历乙未年三十夜十八时五十分抵达柬埔寨暹粒市的吴哥机场,然后在领队的引导下,经接机人员协助,顺利完成过境手续,坐上接机中巴汽车往市区行驶并准备晚餐。中国的团圆日,我们一行十六位大人和一位年约十一岁的小女孩因旅游团聚在一起,以茶水代酒,欢度佳节。饭后,观看了由“人妖”表演的带有民族地方特色的表演,回宾馆淋浴,上床安寝,准备明日的吴哥游玩。

      柬埔寨位于中南半岛西南部,全国最南端至西边区域地处热带区域,具有干、雨两个季节,气温大约在22到36摄氏度。中国农历佳节期间,正是柬埔寨的旅游黄金季节。吴哥景区又分大吴哥与小吴哥。按照导游行程表的安排,上午游玩的部分主要是:天吴哥城南门、巴戎庙、巴本宫、古代法院、斗象台、十二生肖塔、女皇宫;下午游玩的部分是:塔普伦庙和小吴哥。

      清晨,我们迎接初升的一轮光辉灿烂的阳光,汽车在森林丛中蜿蜒穿行。清爽的空气,森林的气息,无不飘洒着浓浓的氤氲芬芳。我们的车来到了大吴哥的南城门,城门前的桥梁两侧是一排精致的石像,面部表情栩栩如生,面容各异。当地导游用生硬的华语向我们讲解说,此处人面雕像刻着吴哥王朝全盛时期国王加亚巴尔曼七世的面容,其中大有象征眼观四路耳听八方的四面佛菩萨。此南城门仿佛是一个小序曲,或是我们参观游玩的一个引子,我们仅观看了十多分钟,又驱车前往巴戎庙。但石头的影子与沧桑却悄然地落在了我们的眸子之前。

      巴戎庙是由54座大大小小的宝塔构成一座大宝塔,在广袤而平坦的原始森林之中,倏忽展现在我们眼前:巍峨壮观,此乃是第一感觉;厚重深沉,此乃第二感觉;精湛细腻,此乃第三感觉。沿陡峭的石台阶走进第一扇门,两边各有一排幽深的回廊似的房门,阴暗的几乎望不到尽头,穿过第二扇门,紧挨着的是一条更为陡峭的石台阶,为了方便游人攀登,那狭窄而陡峭的石台阶面上已安装了简便的木板式台阶,并配置了扶手栏杆,攀登上去后往左转,那儿有一处不算太高的塔楼,正对面有一幅栩栩如生的约三公尺高的正面人脸浮雕像,瞧那浓眉大眼,微微向下探视的眼神,小山峰一样挺拔的鼻梁,两片厚厚的带肉质感的嘴唇,笑容可掬,十分可爱,仿佛有一种慈父般的微笑,这就是誉满全球而被称之为“吴哥的微笑”的石像,他是以吴哥王朝全盛时期国王加亚巴尔曼七世的面容为原形。在这里的塔楼群中,每一个塔楼的四个侧面都有微笑的面容,慈祥的微笑随处可见。那些大大小小的塔楼全部都是用石块垒叠构成,石像多用四到六块石组成一个面部笑容,因年代久远,许多的石像已经出现手指般粗大的缝隙,个别塔楼出现了崩塌一角的情况。石头全部是褚色的,上面泛滥着绿色的斑驳,很是沧桑,疮痍满目。在塔楼与塔楼之间,游人们来来往往,东窜西转,又在台阶与石墩处,一上一下,觅机会,抢镜头,绝不放过任何一个美丽的景点,将自己定格在历史赋予的沧桑与美丽之中。我是我们三口之家中最忙碌的一个,既要选镜头,又要安排人与物的搭配,背景的大小与远近,从一处拍摄到另一处选景,我们几乎是小跑步式地进行着,行程表安排的四十分钟时间被高度的集中精力的我发挥到极限,短短的时间里我就拍摄了一百多张人物风景照片。

      从巴戎庙出来,我们驱车来到了此行的第三个景点:为供奉印度教三大天神之一Shiva 建造的巴本宫,它是加亚华尔曼七世所遺留下来的国庙建筑群。传说每个晚上国王都必须在最高层的厢房与 Naguy ( 蛇后 ) 会面,以延续国家之福祉。巴戎庙高大巍峨,由于时间关系我们没有攀登到顶层,只在它的首层绕过侧面,由巴本宫后门出来,经过一段土路小径转上城墙,沿石体城墙上部的石板路行走,边走边看,边看边听本地导游讲述,参观了古代法院,斗象台,远眺十二生肖塔。在十一点钟左右,我们赶到了女皇宫。

      女皇宫又名班蒂斯蕾古刹,距离大吴哥东北面21公里处。女皇宫建于公元967年的罗真陀跋摩王朝,于1002年的阇耶跋摩五世王朝完成。女皇宫主要供奉印度教的婆罗门教三大主神之一的湿婆神,从女皇宫建筑的特点可分为两部分:东西轴以南的建筑部分供奉湿婆,而以北的建筑部分供奉毗湿奴。古刹全部采用粉红色的岩石砌筑,美丽壮观,十分耀眼。更令人赞赏不已的是其中的浮雕艺术,能工巧匠们将浮雕工艺发挥几乎达到了登峰造极的地步,这里的浮雕被誉为“吴哥艺术之钻”。女皇宫的墙壁、立柱、门楣等建筑部位的表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一丝一点空隙。每一堵墙面、每一扇门柱、每一条门楣浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,精湛细腻的艺术在所有吴哥浮雕中首屈一指。许多浮雕画面中都蕴藏着美丽动人的传奇故事(导游向我们讲解了,只因被其美丽的景色所吸引,一心二用,边拍照边听讲解,故事情节难于完整无缺地记录在案,免遭不伦不类,我还是不述说为好了)。岩石浮雕艺术不知要比木雕难上多少倍?石块坚硬如铁的坚硬性,易碎裂的脆弱性,令岩石浮雕工艺展现的几乎都是粗犷的,浅浮的。然而,此处的石雕却是如此的精美细腻,让人惊叹:木雕艺术也不过如此吧?其实不然,查阅资料:女皇宫的建筑材料是采用含有大量水分的高棉特有的红土石。红土石是一种含铁矿质的材料,在水分未干时,它是柔软可塑的,既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。这里的建筑石雕就是用这样的红土石建筑而成后,红土石经过热带炎热气候长时间风化,以致红土石中的可溶性矿物质流失,残留不溶于水的氧化铁和石英等矿物质而形成多孔红棕色岩石。红土石就变得异常坚硬,千年不坏,色彩也极为绚丽鲜艳。瞧吧,那每一根线条,直的笔直,弯的抛物线般圆润顺滑,光亮无折扣;凹的有如软泥拓印,凸的恰似圆球张扬,皆有不可深陷一毫,亦不能外露一分之差。雕琢的人物栩栩如生,表情细腻逼真,雕琢的花朵线条柔和,静美艳丽,雕琢的动物形态张扬,活龙活现,各式各样的造型艺术都精雕细琢的一丝不苟,可谓鬼斧神工,妙不可言。若是一位雕刻艺术家则此处乃必到之处,此地的艺术瑰宝乃必观之品。

      中午十二时二十五分,我们前往“状元楼大酒店”用午餐。稍息片刻,我们又马不停蹄地驱车前往塔普伦庙。

      塔普伦寺位于柬埔寨吴哥城东约1公里处,位于吴哥窟南部33公里处,这里古树参天,庇荫幽深,许多国内难得一见的珍贵树种沿路可见。如:红花梨、黄花梨、檀香树等,路边有一棵红花梨树的一条枝桠断了半截,露出油光闪亮的又红又黑的树干,我们一行人都好奇地上前伸手触摸,“这就是红花梨呀,做家具是上顶好的原材料”一位同行游客一边用手触摸,一边用感喟的口气说。在去庙宇前的路边,有六个伤残人士在拉琴打击乐器,导游告诉我们说,这些“雷炸”的受害者。什么是“雷炸”呀?我们好奇,细细一问方知,柬埔寨这个国家几乎没有台风,地震这些严重的自然灾害,却有雷炸伤害,所谓“雷炸”既是在柬埔寨广袤的土地上,有许多数不清的人为埋藏的地雷,一不小心,人就有被炸伤炸死的灾害。眼前这六个被雷炸的可怜人,靠音乐乞求帮助,我们一行人都从口袋掏出小面额的人民币投向他们放在地席坐位前面的小盘子里。

      不一会儿,庙宇到了,穿过小桥,我们走进了庙宇大门。

      正午的火辣辣的阳光从天庭中央直射下来,大树茂密的枝叶在微风中轻轻摇曳,洒落地上的光斑一晃一晃的,那些投射到石墙上的光斑与石墙泛滥的绿色斑驳,相互映衬,令人既感到如梦似幻,又深觉幽暗,凝重深远。塔普伦寺是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年。塔普伦庙属于吴哥文化较为后期的作品。尊奉婆罗门教和佛教。

      这里有太多的石墙倒塌了,有点儿像战争过后的惨状,满目疮痍。为何会这样呢?一是年代久远,缺失修缮;二是树木的根须伸入石与石之间拉拔和挤压所造成。看吧,那些树根在墙边,在屋顶,在任何一个地方。种子发芽,萌生,长成了参天大树,奇形怪状,仿佛变成了百年妖树。这种奇观可谓非一日之寒呀,这是自然的力量,对树木而言这是时间跨度上的生存之道。我被这奇景所感动,因了这奇景我想到了一组冲突又统一的矛盾,人类中的事物仿佛也是这样的吧。我在我的组诗《旅游手册(之二十)》中的一首诗中写到:“然而,在这里,在这断垣残壁处/我看到了奇迹/什么是爱到尽头?生死相约/已经令人难于分清/是树拥抱着石块还是石块怀抱着树木/世纪之风吹过,千年之雨倾洒/他们一起默默承受/爱呀!就是一起细嚼生命中的甜酸苦辣”。是的,我把这里的石墙石屋比喻成了男性,而树木比喻成了女性,他们的一切就是人类所要感知认可的爱情或是生活的真谛。

      沿着导游线路,由东门走进去,经过一道长长回廊,顶端有成列仙女的浮雕,浮雕透露出飘逸浪漫气息,这就是有"舞者长廊"美誉的浮雕长廊。我们来到了一个屋子里,四面的石墙上有许多孔洞,地面的中央有一个坑,这里是什么屋呀?它是干啥用的?若不听导游讲解,任人怎么猜测也无法说出谜底。听完导游一席话,方知:这个地方曾是埋葬死人的地方。埋葬了谁?我忘了。导游肯定有说(好像是说埋藏了什么皇后之类的),只是我记性差,或因沉浸于优美的风景忽视听闻了。我只知晓墙四周的孔洞是藏黄金的,黄金早已被人盗窃完了,地上的中央原有一件什么值钱的宝藏,也被柬埔寨国家收藏于博物馆了。还有一处内室称为"回音塔",站在塔里面的某一点位上,用力拍胸脯时会产生宏亮的声声回音,像极了北京天坛的回音壁,神奇有趣。

      一天游玩的景点太多了,有太多应当记住却又不能胜任而记不住的东西,或许这也是出游所必定会也一定会留下的憾事吧。

      从塔普伦庙出来,我们驱车前往今日的最后一个景点:小吴哥。在我们离小吴哥还有百多米远的地方,已是车水马龙,人满为患了,到此地方仿佛有了国内假节日出游时所遇到的人山人海般涌现的人群现象。没办法了,车只好停止前进,人下车步行前往。在护城河畔,我们一行人拍摄了一张集体照。导游简单地向我们解说了小吴哥的历史,我们游玩线路以及如果人员走散后的集合地点和时间。

      吴哥窟有什么值得观光的风景呢?吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇。吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为"毗湿奴的神殿",中国佛学古籍称之为"桑香佛舍"。小吴哥窟总建筑群东西长24公里,南北宽8公里,此为高棉有史以来最宏伟的都城,也是吴歌200多座古迹中唯一一座正门向西的神庙。小吴哥窟是高棉吴哥王朝全盛时期所遗留下来的不朽宗教建筑。

      我们游览的小吴哥是以天堂殿为中心的周周一些景点。偏斜的阳光照耀着我们的背部,脚踏自己的身影,我们眺望到阳光照耀下那巍峨的塔尖,顺着络绎不绝的人流我们缓缓由西向东前行,穿越了护城河上一百多米长的彩虹桥。彩虹桥两旁有点缀式的面积在三十平方米左右对称布局的藏经阁石屋,左边的石屋在修缮中,前行几十米,还有一个约五十平方米大小的池塘。护城河畔有一片开阔地,在正西门前两侧各有一块扇形的石块,远眺像一条巨蛇昂起头颅,近看石块上雕琢着七个形似蛇头的浮雕像,这是排列着七头眼镜蛇的保护神,此造型在许多地方可见,如:前面说到过的巴戎庙、巴本宫、塔普伦庙等。总体观望小吴哥窟,整体严谨,以东西方向为中轴线对称布局,下大上小,逐层逐次向上,以天堂殿上中心的塔尖为最高点。由外向内形成三个层次,第一层围墙内是一片开阔的草坪,第二层围墙内是回廊和房屋,隔开一段几米宽的石板空间,第三层就是巨大的基石台座上天堂殿。

      我们登上石台阶进入城都第一道大门,大门全部是拱形石门,宽畅高耸,可容大象通过,故又称大象门。大象门两侧各有一个稍小的门,三门并排形成一个“山”的形体。两边各有一条回廊长约都在几十米,回廊内墙壁上镂刻满了壁画,壁画层次分明,造型美观,由下至上,第一层是步兵手握大刀列队阵势,第二层是骑兵持弓拔箭或手持长矛架势,第三层是伫立马车上的人远眺的画面,从两侧长廊的壁画,仿佛令人聆听到军队开赴前线的喧嚣。其实,在回廊的内壁及廊柱、石墙、基石、窗楣、栏干之上的浮雕,其内容主要是有关印度教大神毗湿奴的传说,取材于印度史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》及印度教神话《乳海》。有战争、皇家出行、烹饪、工艺、农业活动等世俗情景,装饰图案则以动植物为主题。从里边向外望,赫然发现墙上有许多婀娜多姿的人像浮雕,而且每一尊的表情、面貌、衣着完全不同,一群手足舞蹈的美丽仙女叫做阿帕莎拉,又被喻为是东方的蒙娜丽莎,相传是由浪花所变成的。宏伟的吴哥窟正因为有了这群俏丽的仙女环绕,而整个鲜活起来了。这些浮雕手法娴熟,场面复杂,人物姿态生动,形象逼真,且已采用重叠的层次彰显深远的空间,堪称世界艺术史中的杰作,真可说是鬼斧神工之作。难怪乎小吴哥城雕刻之精美有“雕刻出来的王城”的美誉。

      大门内的偏厅里供奉着神像,在昏暗迷离的白炽灯光照耀下显得格外神秘。我们一边沿石台阶攀登,一边欣赏着石墙,石柱,石门上的精美雕像,又忙碌着不停地拍照。穿过一道石门,在天堂殿的前面有一个四五十平方米的四方形的深一米多的大坑,有石台阶往下,很明显这是蓄水用的。当我们来到天堂巨大的基石台座前,只见前面人群排列出一条长长的队伍,听口音队伍中有韩国人、越南人、中国人等东南亚一带的人,亦有许多高鼻子金黄头发的欧美其他国家的游人,这些全都是要上天堂殿的人啊。本地导游告诉我们,天堂殿的门是五时关闭,看一看时间已是四点三十分了,登楼处的管理人员却在按部就班地下来一拔人,才放一拔人上去。喜悦才上眉睫,遗憾却留在了眉梢。无望了,我们想排队上天堂殿是不太可能了,看来遗憾的事是注定了,我们只好绕着基座上巍巍的天堂殿仰望:五点梅花式的塔尖高高耸立,仿佛要刺穿苍穹,人若要攀登到天堂殿上必须要手脚并用地匍匐爬行不可,这样陡峭原本就有寓意上天堂的艰难险阻,人们到达天堂需要经历许多艰辛。相传:在殖民时期有一位官员的夫人就是从这陡峭的石台阶上摔下去而死亡的。现在,在原本陡峭的石台阶上安装了一道铁架带扶手铺木板的简易楼梯。整个天堂殿巍峨屹立,天堂殿上塔楼高耸,加上四周围墙四方的塔楼构成了塔尖鲜明的层次感,在这广袤的平原上更是蔚为大观。塔楼上精美的造型艺术与石面上雕琢的精湛壁画无不令人叹为观止,天堂殿外围的围墙有一处正在修缮之中,石墙上黑色与绿色参半,斑驳的色彩无不渗透出历史的沧桑,阳光普照,光斑点点,灿烂的光芒中想象:一个高棉吴哥王国的神采飞扬。这是一座不朽的王国城堡,高棉王朝的风采已被当今柬埔寨国家拓印在当今的国旗上,成为永远的缅怀。

      在回程的路上,我们一步一回眸:高耸的城墙,叠加的堡垒,巍峨的塔尖刺向苍穹,这时有无数的飞鸟盘桓在天堂殿的上空。我们出了城都大门,坐在护城河畔的石板上,我们还在等待夕阳晚照那壮美的景观。远眺那红红的像熟透了的大柿子一样的夕阳正一点一点地向下沉陷,夕阳周围很凄迷,没有云朵飘扬,霞光不起,壮美的一幕是瞧不见了。然而,红红的夕阳西下,微风徐徐,长空轻笼的广袤森林丛中,那一种肃穆与庄严,那一份悲情与感怀,那一阵颤栗与遐思, 无不令人思潮起伏,浮想联翩——小吴哥窟,我们因你而惊叹,而畅想——东南亚有一个民族因你而骄傲,这是大地的恩赐,这是民族的荣耀。

      暮色已苍茫,我们今天的行程将告一段落。接下来我们将去品尝“柬式风味”自助餐,观看高棉舞蹈,这又将会有一个什么惊喜等待着我们呢?我们拭目以待。




     
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