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23班宁夏之旅
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    作者:榆社王跃东 发表时间:2015-08-29 23:33:27 评论:0
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    编者按:作品围绕旅游这一话题,展开情节描写,依次写出了对各个景点的观赏,结构和小标题的设计,使文章条理清楚,层次分明。作品大量的景点描写,使文章意境开阔,同时增加了文章的底蕴,读来流畅生动,显示出作者较深厚的语言功底。宁夏之旅的所见所闻与文化特色,给人耳目一新的感觉。文章语言灵动,富有文化底蕴,又彰显了作者丰富的文化积累。本文写出了自己的旅游经历和感悟,选材精细,构思巧妙,明写旅游感悟,暗含旅游经历,从而紧扣了文章标题。纵观全篇,材料详实,主旨鲜明,情感真挚。欣赏,期待更多佳作!

        多年以前,一直有个愿望,受邀与同学们一起到宁夏看望宁小波。小波在我们班,是个人物。从毕业后就在外打拼,现在其级别该是个处级干部吧。但终因各种不利因素而成泡影,成为憾事。受其影响,我总是对机会有着敏感的神经,努力不懈,不再放弃,从而促成西藏之行。当我还远在西藏之时,从微信群里获知23班组织发起宁夏之旅。我踊跃支持,积极参与,回家后于23日携妻儿和同学们一起,踏上了西北的列车。而在这前一日,王素平从北京、其儿子从大同,就早已出发了。同学们皆十分兴奋,说道,23班、23个成员、23号起程,多么吉祥而幸运的数字,叠聚一起,很是奇巧。

        在火车上进餐时,我醉的一塌糊涂。或许是疲乏之故,或许是过于亢奋,或许是两鬓花白而酒量锐减。只知道,我醒来时,已全然没有记忆。只知道,经12多个小时的颠簸,于即日到达了银川。小波早早在站外等候。彼此见面握手、拥抱、打闹、寒暄之后,便提着行礼,浑浑沉沉地走进了小波为我们接风的酒店。餐桌上,许久未见,我们豪饮。可惜,我又醉而不记。

         翌日,顶着炎炎烈日,我们跟随小波安排的旅行社游乐。

         一、中华回乡文化园

        第一站便来到了中华回乡文化园。文化园是以传播和弘扬中华回族文化,以营造民族大团结和谐氛围的国家4A级景区。景区周边资源富集,衬着西夏、黄河、长城、边塞、沙漠、史前等文化融为一体。据导游介绍,景区始建时投资约2亿元,现全面扩建,预计投资38亿,因而好多景点未开放,甚是可惜。我们只能品味回博馆、礼拜殿、回歌舞、逛回街等一幕幕内涵深刻的文化,从而了解中华伊斯兰文化的源远,经受回族文化的触动。

          我们站在文化园主体大门前,据说是借鉴印度泰姬陵设计建造的。只见她高约30多米,长200多米,即便是站在很远的地方也能够看得到她的身影。她的高大、伟岸、恢宏,给人以视觉的冲击。她洁白的身躯、饱满的穹顶、绚丽的浮雕、缤纷的彩绘、精巧的结构,在蓝天白云及花园的映衬下,让心灵震撼,不禁被她浓郁的伊斯兰风格所吸引、感染、陶醉,体会到什么是圣洁的天堂。我深深的感受到,我的灵魂经受了一次伊斯兰文化的熏陶和洗礼。

        回族博物馆门柱上,有副对联“华夏永宁纳福千家万户,朔方久安集贤五湖四海”,吸引着我的视线。其博大的胸怀,期待着您的到来。我们走进了博物馆。展厅里琳琅满目,栩栩如生而目不暇接。从中华回族的历史渊源,到伊斯兰文明对世界文明的贡献,到中国回族的形成以及风俗习惯,到对华夏文明史的贡献,到回族风情等等,一时难记。但我却记住了郑和与海瑞是回族人,这是我从来都不知道的。

        从回族博物馆出来,我们欣赏了回歌舞。别样的舞姿,民族的韵曲,让我们荡气回肠、流恋忘返。之后参观了回居。尤其是婚俗礼仪,十分有趣,都争相留影。随后又来到了礼拜大殿。脱了鞋,女同学穿上回族外衣,轻轻走进大殿。顿时被蓝黄镶嵌的富丽堂皇所着迷。我们静静地端坐在巨大的红地毯上,聆听着阿訇的讲解,虔敬地体验着真主的心声,感受着心灵的沐浴,对伊斯兰的博大精深,由衷敬佩。       

        二、水洞沟      

        午餐后,我们来到了水洞沟,这是第二站。

        水洞沟古人类文化遗址,是三万年前人类繁衍生息的圣地。据导游讲,1923年法国古生物学家德日进、桑志华住进水洞沟村的张三小店。从此,一个小小的角落里的张三小店,名扬海外。在这里他们异外地发现了史前文化遗址,后通过发掘出土了3万多件石器和动物化石,水洞沟因此而成为我国最早发现旧石器时代的古人类文化遗址。这里记录了远古人类繁衍生息,同大自然搏斗的历史见证,蕴藏着丰富而弥足珍贵的史前资料。它展示了古人类的生存画卷,是迄今为止在黄河地区唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。因而成为考古学界赫赫有名的福址。它像是大漠中掩藏的一颗宝石,静静地等待着鉴识者的到来。我们观看了3D电影,电影中模仿先民的样子,住着石洞,点着篝火,剥皮切肉砸骨跳舞并在石板上烹煮,体验到了先民同大自然搏斗而求生存之境。从视角角度看到了古人类的活动,是多么震撼!以及对大自然的无奈,不得不迁徙。

        我们坐着电瓶车蜿蜓地行走在西部的苍凉之中,不知不觉来到了芦花谷。3公里长的芦花谷内,芦苇摇曳生姿。走在其间的短小木道上,陶醉在那苇荡丛中,心情一片宁静欢悦,却生怕蛟子叮咬。我们选择了骑骆驼。沿着芦花谷侧边,第一次骑骆驼,又行走在明长城脚下,有种行走在沙漠丝绸之路的狂野。眼前的土夯明长城,是宁夏境内相对保存最完整的一段长城遗址,真不知道这里有多少传奇与典故。一排排驼队由六只骆驼组成,由养驼人牵着引路,十分安全。我们晃晃悠悠又前仰后合地走了3公里,不觉来到了红山湖并登上了游船,霎时清凉下来。水域面积约2平方公里的天然湖泊,是保留较完整的一段水岸长城。在这一片独特的雅丹地貌、土林景观里,出现的湖泊实属罕见,更难得的是:看到崖对岸的明长城巍然屹立!我国的长城在修建的时候,都曾是依山傍水、就地取材。却没有一处的长城,在面积近8平方公里的地方,体现出依山傍水、借助高十多米的大峡谷和独特的藏兵洞、守军的城堡,从而构成了立体军事防御体系。在游船上观赏雄伟的古长城,别有一番情趣,令人流连忘返。湖内绿波荡漾,芦苇丛生,鸟儿翔集,游船往来,水岸长城,索道飞影,唯美的画面,难得一见,正是休闲娱乐的好去处。

        下了船,近距离欣赏了鹅池、鸵鸟、麋鹿后,坐上驴车,听着赶车人唱着西部情歌,一路来到了大峡谷。从水洞沟到红山堡之间,有长约4公里的峡谷,本是大自然的杰作,但明代时,这又成了长城深沟高垒防御体系的重要组成部分。峡谷两岸经常年的风雨剥蚀,怪壁峭立,沟壑纵横,深厚的黄土经长期的雨水冲刷、沧海桑田,土柱突兀壁立,造型奇特,形成了土林。土林又经大自然鬼斧神工雕琢般地形成千奇百怪的形象。有的像僧人登高远眺,似在期待来者;有的宛如一对恋人,相亲相依;有的相敬如宾,双方对拜;有的如怪狮猛兽,雄踞怒吼。林林总总,各具形态,给以无尽的遐想。

        在谷中,看到悬崖上的一个个黑洞,就是藏兵洞。所谓藏兵洞,是守军由地上转入地下隐蔽而待机出击,或设伏兵的地道。这是全国唯一保存最为完整的古代立体军事防御体系。在我国的长城防御体系中,有长城、城堡和地下藏兵洞紧密联系在一起的,独此一处。它是我国最早的地道战遗址和原型。如果说抗日战争中地道战让敌人胆战心惊,闻风丧胆,那么可以想象500多年前明代的边塞守军,也是以同样的智慧和勇敢将侵略者挡在了长城之外。它神秘而像迷宫。当前,可供参观的藏兵洞长度约千米,据说,大峡谷南北两侧崖壁的藏兵洞总长度约在3公里左右。为饱眼福,须按照指示牌所指引的路线走,防止迷路,防止走不出来。藏兵洞独具匠心,蜿蜒曲折于悬壁之中,上下相通,左右相连,分叉颇多,左盘右旋,久久不见尽头。洞中除洞道外,左右辟有土屋,可以住人。洞内还设有粮食储藏室、会议大厅、观察口、兵器库、炮台、水井、灶房、陷阱等,只要储藏足够的食物,将士不出洞,照样可以生存。据说,鞑靼、瓦剌贵族数次拆墙南下,都不从红山堡攻入,可能红山堡有藏兵洞在内的立体防御工事发挥了很大作用。洞内陈列着一些珍品,乃稀罕文物。因藏兵洞高出沟底10多米,是不怕水淹的。对于古人的智慧,真是叹为观止,大开眼界。

        出了藏兵洞洞口,就来到了红山堡。红山堡因位于红山区而得名。据载,在夕阳照射下,这里山峦一片鲜红,因命为红山后讹传为横山,旧时也就有称横山堡。它是明代长城防御体系中的一个城障,始建于明弘治年间,距今已有500多年。其为正方形,有瓮城等。城堡中,还可以看到原有的房屋基址。这里不仅是堡垒,也是商贸通道。

        由此可见,水洞沟是我国北方明代古长城、烽燧、城堡、沟堑、墩台等军事防御建筑的大观园。蜿蜒的长城、耸立的墩堠、古朴神秘的城堡、曲折幽深的沟堑,不禁令人遥想当年“甲士拥矛驰战垒,将军拔剑逐胡兵”的壮烈场面。

        我们在瓮城小憩,观看了蒙古人演出,那雄浑而奔放的声音,泼辣的舞姿,把我们带到了遥远的过去。之后,我们坐着拖拉机离去。

        三、镇北堡西部影视城

        第二天,我们去镇北堡西部影视城观览,这是第三站。

        车上,在素平的带动下,我们一路欢歌。不仅家属唱,就连很少唱歌的秀中,也唱起了“学习雷峰好榜样”。当小波和守文合唱时,达到了高潮。在不知不觉中,到了影视城。

           镇北堡西部影视城,坐落于银川市郊。谁会想到一座被遗弃于西部荒漠的明代古堡,虽没有秦都唐宫那样气派壮观的废墟遗址,却会在数百年后的今天闪烁出那么耀眼的火花。在这里,朱时茂和丛珊脱颖而出,姜文穿着大裆裤伸手摘走“百花奖”的桂冠,巩俐坐着“我奶奶”的轿子颠进了世界的梦想行列,葛优也首先从这里亮相,陈道明、周里京、谢添、刘晓庆、斯琴高娃、林青霞、王馥荔、周星驰、张世、王玉梅、赵雅芝等影视明星都在此留下了他们的身影和足迹。门前一堵墙壁上的百余位影像,闻名遐迩的国际明星,影视界的巨擘,夺人眼目。而被誉为“东方好莱坞”的华夏西部,已成为中国西部题材和古代题材的电影电视最佳外景拍摄基地。现已拍摄了包括《红高粱》、《大话西游》、《新龙门客栈》等近百部影视剧,且至今片约不断。中国影视外景地可谓数不胜数,但像这样一个弹丸之地一时间能够诞生这么多的影视片和影视明星,是一个奇迹。影视城中以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,在此摄制影片之多、升起明星之多、获得国际、国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为“中国一绝”。

        这里最初是由张贤亮投资的,他开了文人成功经商的先例。这位前半生受苦、后半生风流的大作家,把“行走即读书,旅游长见识”的文人理念,贯穿其中,并得到了验证。真是“天下有名城,世间无此景”。行走在有《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《虎兄豹弟》、《老人与狗》、《五魁》、《贺兰雪》、《大话西游》、《双旗镇刀客》、《红河谷》、《新龙门客栈》、《黄河绝恋》、《绝地苍狼》、《大漠豪情》等影像的长廊里,眺望着偌大的影视城,令人眼花缭乱,不知从何看此。

        我们从幸运之门走进了清城,携着抛绣球及《乔家大院》的余悦,经华夏一条街的匆匆一睹,又走进了宋城,在小土屋中见了《牧马人》,在月亮门前感受了黄土坡上《红高粱》之艳遇,便在炎炎夏日中急匆匆而去。若问我们看了什么,我们的确看了很多很多,却又感到扑朔迷离、头昏眼花而什么也没看到。也许有一天,我还会来到这里,住个把月细细详察。但那时,这里又将发展到多大,答案应该是肯定的。可见,观赏是永无止境的。但愿人长久,慢慢看尽头,成了一个许下的心愿。

        四、沙湖

        离开影视城,我们来到了沙湖,这是第四站。

        沙湖地处贺兰山下、黄河金岸,距银川42公里。景区总面积80多平方公里,20余平方公里沙漠与40余平方公里水域毗邻而居,既有大漠戈壁之雄浑,又有江南水乡之秀美,被誉为“世间少有”的胜地。

        我们登上游艇,行进在碧波荡漾之中。但见苇荡滚滚,云鸟低翔,令人陶醉。这里的芦苇似乎与别处不同。在一片片连荡似海间,时有孤束出现。这里一丛,那里一簇,一束束如孤岛般如群珠如部落般点缀在绿茵渚洲之上,使人感觉艇于画中停留,而束苇在碧浪中游动。偶尔空中飞机滑过穿过,隆隆之声,惊散了翱柔。忽见浪遏飞舟,卷起千堆雪。我们不禁沉醉在这胜似江南景绣中,很是迷恋。我妻在这空旷的海域中似乎在寻找着什么,蓦然问我:“东,那万顷莲海在哪儿呢?” 。“应该还未到吧。” 这或许是导游在她心中种下的种子。当我们仍然沉静在一片喜悦之中时,不知不觉艇停靠在了岸边。但见广袤的沙漠,一望无边,一队队骆驼穿行于沙丘之上,仿佛当年行走在丝绸之路上。而游人如织。在岸边,有一条木栈道将沙漠与芦苇隔开,蜿蜓伸向深处。多么神奇啊!我不禁感叹。这让我想起了听到的一段传说:传说西夏王国有一对痴情情侣,很是悲凄。只缘成吉思汗听说女孩是仙女,便强行纳妾,有点老牛吃嫩草的霸气。若不从,将灭掉王国尽收为奴。恐怕是人从了,王国亦不存。一天深夜,这对情侣偷偷地跑了出来,誓死不渝而双双殉情,女孩化作了清湖,男孩化作了沙漠,生死相守,永不分离。难怪乎听说,成吉思汗大怒而临终留下遗言,攻破西夏王国时须屠城,史册上只字不能显。多么凄残伤感的传说,令人倾泪;多么美好而忠贞不渝的爱情,令人钦佩。妻听了这动人的传说,双眸放光,紧紧地盯着我的脸,似乎在我的脸上能够找到她需要的文字。我微微一笑,问妻儿,“你在看什么?”妻霎时羞红了脸,好像我窥测到了她心灵深处。好在炎热的强光照射,本身就红润的脸,更显迷人。

        在导游的介绍下,大部人员要去滑沙,可谓一呼群应。田芳与田红艳的两个小女儿,最是勇敢,拍着小手说,“我们不怕,我们不怕。”,逗得张英乐开了花。在秦皇岛时,我与妻儿就曾滑过草。不过,那次唯我滑沙。那种惊险刺激,至今不忘。于是,我鼓动妻儿去滑沙,弥补过去的遗憾。在恩德守文的带领下,一行十五人穿上防沙布靴,向沙丘山顶走去。不一会儿, 我望着他们远去的背影,若有所思,我怎可不登沙漠呢?遂向沙丘走去。我刚走几步,鞋里便灌入了沙子。索兴脱了鞋袜,拎在了手中。光光脚丫踩入沙中,烫的有点不能站立。可惜看不见自己丑态,却无比兴奋、喜悦。若在海边,我定然钻入沙中,用沙把自己埋起来,情趣无限。而行走在沙漠里,如同踏在海绵上,有力也使不出。我摇摇晃晃地上了沙丘之顶。凭高望,黄沙、碧波、绿苇、蓝天、白云、人海、驼队、索道、翔机、飞鸟、冲舟,尽在画中,好个塞上明珠,胜似天堂。滑沙者在排队,而素平、梅花正在沙中摆弄风姿,引人送眸。我把妻子叫到一边,用手机拍下了微笑,很是甜蜜。

        看着他们滑沙而惊呼的身影,我有点跃跃欲试,想重温那一呼而惊天地的感觉。此时,我恋恋不舍而流连忘返。有许多景点,还来不急欣赏。只怨时光飞逝,留下惋惜,留下念想。限时将至,不得不归返。而让我异外的是,下沙丘时,沙子不再发烫,显得无比温柔。变化之快,令人瞠目结舌,正是夕阳西下。

        登舟而出,却到了莲塘。朵朵莲花,恰与诸多伊人争艳。正是“接天莲叶无穷碧,映日伊花别样红。”或者说“疏影横斜水清浅,暗香浮动丽黄昏。”此时,我已是江郎才尽,只能是看着妻儿和众女同学、女家属微笑、微笑。之后,我们又去参观了宁夏著名的宝物——枸杞。

        五、西夏风情园

        第三天,我们来到了西夏风情园,这是第五站。

        西夏风情园,坐落于贺兰山脚下,显得古朴而静谧,这里可感受到西夏王朝的历史气息:可看到笔画繁杂的西夏文字、陶艺,或漫步在西夏特色的风情街、市井街、寨堡等一系列西夏元素,从而展示那段尘封的神秘历史。园内建筑,凝练了西夏建筑艺术的精美绝伦之精粹,既有大气磅礴的皇家建筑群,也有湖畔林中闲情逸致的木屋草堂;园内园林别致,风光旖旎,既有风吹草低现牛羊的塞外风光,又有小桥流水的江南诗韵,处处亭台楼榭,次第鸟语花香,是观光的绝佳胜境。

        我们观光了《彩楼招亲》,一句“梦郎”,不知让多么男儿痴情陶醉。以西夏时期公主张榜招亲事件,展现了《天龙八部》中的画面,与游客互动,带来了无限乐趣。“万方皆集会,百戏尽来前”的《擂台杂耍》,是一个民间高手艺人的汇集之地,各种民间绝技、花活在此呈现,飞斧、鞭技、脑弹子、头蹦梯、气功喷火……一个个惊心动魄的表演,令人叹为观止。我们又观看了气势恢宏的西北独家实景马战演艺《烽火西夏》,全面还原夏辽“河曲之战”,再现了西夏王朝的辉煌历史。精彩的马上绝技,动人心魄的实景打斗,让我想起了江南三国城的场景。但最令我印象深的,是那地震时毁灭的房屋,这或许是王国灭亡的原因之一。

        六、西夏王陵 

        从西夏风情园出来,用餐后,我们来到了西夏王陵,这是第六站。

        我们首先来到了西夏王陵内的博物馆。博物馆是以西夏陵园为背景,较全面系统反映西夏历史的专题博物馆,分上、下两层。各类展厅9间,陈列着西夏历史和西夏学术研究成果。博物馆为西夏佛塔密檐式建筑造型,风格别致,既有现代建筑之气势,又与陵区遗址相呼应,形成了浓郁的民族风格。

        由于正处旅游旺季,缺少讲解员,我们每个人的耳上戴了听音器,每到一个展厅,都能详细了解内容。馆内现有《西夏历史文化展》和《西夏研究成果展》两个陈列,展出了西夏历史文物近 700 余件,西夏学术研究成果近 500 余册(份)。《西夏历史文化展》分党项迁徙与西夏兴起,政治、法律、军事,社会经济,文化,宗教,王陵等六个部分。展览精选了人像碑座、文臣头像、小石马、雕龙栏柱、迦陵频伽、唐卡、绢画、泥塑佛像头、罗汉头等国家一级文物和西夏文、汉文残碑,佛经、西夏瓷器、官印、西夏钱币、西夏建筑材料等。配以大型沙盘模型、佛塔模型、微缩景观、人物雕像、临摹壁画、图版、照片等辅助展品。揭示了西夏历史文化的内涵,展现了西夏艺术的精华。在这里我们领略了西夏王国往日的辉煌和灿烂,高超的艺术成就和聪明才智,以及诸多的历史之谜,勾起了无尽遐思。但令我印象最深的,是西夏王国千年来的湮没,仅然没有留下文史记载,直到被外国偷掠大量国宝资料,才逐渐浮出水面。这是否与成吉思汗的遗言有关呢?他真要把西夏王国从历史上抹去?尽闻传言。

        顶着烈日,我们来到了王陵。在连绵的贺兰山背景中,一片无垠的野性大漠托起一个又一个金字塔形高大的黄土建筑,在广阔的西部天空下显得格外雄伟,像一座座神秘的城堡。而它们的断壁残垣在风蚀日晒之中,却显示着一种永不屈服时间和沙暴磨砺的顽韧。千年之前,西夏文明突然湮灭在茫茫的历史烟尘之中,却在这里静卧了千年之久!

        西夏陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。其位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,是现存规模最大的一处西夏文化遗址。西夏陵营建年代约自11世纪初至13世纪初。王陵受佛教建筑的影响,使汉族、佛教、党项族等文化有机结合,吸收自秦汉以来,唐宋皇陵之所长,构成了陵园建筑中别具一格的形式,故有东方金字塔之称。它承接鲜卑拓跋氏从北魏平城到党项西夏的拓跋氏历史。随着岗丘垄阜的自然起落,布列着裕陵、嘉陵、泰陵、安陵、献陵、显陵、寿陵、庄陵共九座王陵及200余座王侯勋戚的陪葬墓。规模宏伟,布局严整。每座帝陵都是坐北向南,呈纵长方形的独立建筑群体,规模同明十三陵相当。如此之大的皇家陵园实属罕见。它没有秦陵的铺张、没有唐陵的华彩、没有明陵的气派、没有宋陵的考究,却更表现出一种磅礴的气势,令后人感叹。若能恢复西夏王陵本来富丽堂皇的建筑、松柏相映的环境和紫烟氲氤的气氛,宏大壮丽的帝王陵园景象将再现于西北边陲。更惊奇的是,九座帝王陵组成一个北斗星图案,陪葬墓也都是按星象布局排列。

        泰陵即3号陵,俗称“昊王坟”,茔域面积是整个陵区中规模最大的一座,历经千年,地面建筑虽遭严重破坏,但陵园的阙台、陵台基本完好,陵城神墙、门阙、角台大部尚好,布局清晰可辨。其他人都远望了一下王陵,独我与田丽琴走近而观。面对恢宏壮丽而叹为观止。不禁想起千年前,西北大地有一个与宋、辽鼎立的少数民族王国——“大夏”王朝,西夏语为“大白高国”。它“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地域万余里,倚贺兰山以为固”,雄踞塞上,立朝近200年。蒙古先后六次伐夏,历经22年,其中成吉思汗四次亲征。威震四方的成吉思汗虽战无不胜,却遭西夏人拼死抵抗、陷入苦战,蒙古军付出了极其惨重的代价,成吉思汗夙愿未成,饮恨而终,遂降旨“每饮则言,殄灭无遗?以死之、以灭之”。经一番血雨腥风,蒙古大军攻克了西夏都城兴庆府, 四处抢掠、大肆屠杀,铁骑所到之处,白骨敝野。加上天灾,西夏王朝最终灭亡,党项族也从此消失。只有贺兰山下一座座高大的土筑陵台,仍然默默矗立在风雨之中,展示着神秘王朝的昔日辉煌。西夏王朝留给后人的,成了一个又一个谜。无法查找典籍资料,元人主修了《宋史》、《辽史》和《金史》,在三史中各立了《夏国传》或《党项传》,却没有为西夏编修专史。后人只能从那些废弃的建筑、出土文物和残缺的经卷中,对它追寻,寻找着这个古老王朝的踪迹。遗憾的是俄罗斯珍藏着最多的王朝宝迹。

        我不知道是什么样的心情走出了王陵,只感到无比沉重。出门时,我轻轻地说了一声,“我出来了。”丽琴问何故,我说又回到了人间。这或许是一种心境吧。

        几天的行程即将结束,在我们看了小波所在的公司后,小波携夫人设宴为我们送行。酒宴上,我痛饮而欢。小波说,一箱酒一下喝不了,你都带走吧。我等已承蒙馈赠,岂可贪婪?但好酒之儒徒,感其情义,遂许了一个愿,将撰文以谢。诸公笑我,但愿不是“吹吧”!


     
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    责任编辑:茹小平
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