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山雨之狼巷迷谷行记
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    作者:一恩 发表时间:2018-03-30 15:12:10 评论:0
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    编者按:读完这篇长长的游记,像是跟着作者在雨中游了一趟凤阳狼巷迷谷景区,禅窟寺、摩崖石刻、禅窟洞作者从现实的景色中发掘到历史文化的高度,强经据典,不胜精彩,让人不光享受眼前的景,更是知识素质层面有所提升,文章以“雨”贯穿从文,前后照应,行文流畅,感谢作者!

       凤阳狼巷迷谷景区的所在位置,在凤阳县城东南30多千米的山区。

        汽车从市区出发,向东南行走约20多千米,就到了水面如镜的卧牛湖,此时再向远处去望,可以看见,视线前方的三座山峰显得峻秀多姿,称之为“三峰山”。又鉴于三座山峰非常像三位亭亭玉立的少女次第排列,所以此山还有一个名字,叫做“三姐山”。

        山的名字非常隽秀,不过,当你走到近处,却发现山势狞伟,是一只一只咆哮吼叫的雄狮踞地昂首,于是还有人又把它称作为“狮子峰”。

        狼巷迷谷景区就躺卧在这个山势多变、婀娜迷人却是粗犷的山中。


        之一  踏进山门  天气阴 


        二零一八年的三月十六日,是狗年正月二十九。正月都是节,因此这一天还是在春节的时间段中。

        当我们踏进狼巷迷谷景区大门时,天气有点阴,也很热,为了减轻一些分量,我专门把随身带的那一把伞又送回车里。天空似乎没有下雨的意思。同行的大多数朋友们也是如此,把伞都留在车里了。

        为了和朋友们一起去一次凤阳狼巷迷谷,从老吴的多次推荐,到春节大家聚会时的初议,直到订好行程路线,也定好了凤阳的一家旅行社具体安排,经历了跨越农历鸡狗年的接近四个多月时间,直到即将出行,才注意到,从三月十日之后的整个三月,凤阳都有雨。

        古人出游遇雨的时候会如何处置呢?出行之前,经同行朋友建议,我翻阅了一下《徐霞客游记》。好呢!该书第一篇文章是“天台山游记”,“天台山游记”前面就说了:四月初一日 早雨。行十五里,路有歧,马首西向台山,天色渐霁。

        我们的先辈徐大侠,就是在雨中,开始了他花费30年艰辛考察,构建出描绘中华风景资源的旅游巨篇。还有,原来60万字的《徐霞客游记》开篇之日,5月19日,已经被被定为中国旅游日。经百度了一下,它是这样说的:2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年5月19日为"中国旅游日"。不过,这是国务院决定的,不是全国人大决定的,因此是一个非法定假日。也就是说,这是一个纪念日,不用担心这一天因为大量的游客出行发生交通和景区人流拥堵。

        换一个角度说话,《徐霞客游记》开篇之日就下雨。由此,这个"中国旅游日",也是和雨紧密相关的了。雨中游览山川美景,应该是别有一番天地,这一点毫无疑问。   

        我们踏进山门的时候,是下午不到一点钟。景区大门的高大牌坊上,大大地书写着:“禅窟古刹”。

        三峰山属于凤阳山的一个部分,海拔300米左右,徐州大洞山海拔360多米,比三峰山还高。从景区大门门外向里面看,也可以看出来,山并不高,可是山前这个高高大大的牌坊,使得整个景区似乎也高大起来,也算是匠心独运。

        进到山门,大约走了二百多米的林荫路。在路的右侧大约100米开外的高处,分布着几十座白塔,称为塔林,为历代僧人墓塔。

        此刻,时间是下午12:30刚过,上天并没有下雨。


        之二  礼佛禅窟寺  天气略热并且阴


        来的路上还可以感受到的阳光,很快就不见了,虽然刚刚进入春季,江淮的山林已经是绿叶成荫了。天气阴热,我把毛衣脱掉放进包里。

        先说一下这里的一座名寺,禅窟寺。

        “禅”,表明这个寺院是一个禅宗寺院。禅,全称"禅那",是从梵文音译过来的,意思是“静中思虑,心绪专注一境,深入思虑佛教义理。”因为禅宗修行的时候,都是面壁而坐,所以说他们是“面壁修行”。面壁,眼前什么干扰都没有,多么好的“心绪专注”姿势。

        在禅窟寺的正门处,老马恭请一位僧人师傅合影,那位师傅欣然应邀站立,法衣飘飘,一副超然的神态。

        两人分立大门两边的合影是我用手机拍的。照片正中,门前一幅匾额上,前述的苏东坡手迹“禅窟寺”三字清晰生辉,而两旁柱子没有书写对联,而是红漆斑驳,风雨沧桑的痕迹,使得这幅合影显示出来一种深深的宁静与沉思。

        禅窟寺大门之旁,还立有一座刻写了碑文的清代石碑。

        这块碑原来立在寺院里面,后来景区组建重修,整理恢复因为战火损毁的寺院,把它搬到了寺院大门之东侧,高1.3米,宽0.8米。碑文书体是正楷,竖书,一共28行。

        据文史资料(凤阳禅窟寺释界生著《禅窟寺--迄今我国佛教最早的古寺》),该石碑是于1993年在禅窟寺原正殿的右侧断墙内发现的。以前不曾有人知道,在此之前,也没有碑文拓片传世。此篇形成于康熙五十三年(1714年)的碑文,由律范禅师口述,并经过他的座师重恩禅师谨识,记述了禅窟寺历代住持僧人的情况以及他们的师承源流。碑文的作者,当时的寺院首座律范禅师,是禅窟寺的第四代传世法师。碑文文辞古朴,用典准确,叙事分明,条理清晰,一共写了一千多字左右,是一篇难得的佛教历史文化散文。

        走进寺院,可以发现寺院并不大。

        寺院虽然不大,其历史却可以追溯到一千八百年之前的三国魏晋以及南北朝,要知道,佛教在中华传播的前期就是那个时期。因此,凤阳禅窟寺的历史悠久,几乎和佛教在中国大地开始传播盛行同时期就建寺了。

        禅窟寺修建之初名叫桃花寺。隋代地方官钟离刺史把它改为虎窟寺。到了隋朝末年,李渊接受其所立的隋恭帝的禅让称帝,建立大唐帝国,因为唐高祖李渊祖父名虎,为避讳,又把虎窟寺改名为蝉窟寺,沿用至今。李渊是十六国时期西凉开国君主李暠的后裔,带有一半的鲜卑血统,而现在鲜卑民族早已消亡,只剩下他们在中国历史上的铁马金戈还铮铮作响。

        到了寺内院子里,导游带领我们走到院内的放生池,放生池面积不大,也就十五个平方米不到,池中水清澈见底,可以看见许多锦鲤在游动,水池周边是汉白玉栏杆,上方有一座汉白玉石桥。导游指着桥下说,桥下有一条鱼,是中华特有的“中华鲟”。我细细地观看,果然有一条几乎一米多长的大鱼,乌黑色,躲在桥的阴影里,一动不动。

        在院子右边走廊上挂了一个旅行箱大小的铁铸“云板”,外形有点像一朵祥云飘动,是用来敲击召集僧众或报时用的法器。上面用隶书刻写着“禅窟古刹”四个字,造型很精美。不过,从它的完好情况估计,是现代人制作的物件。由于这个“云板”挂的位置非常凸显,看起来很有精神。

        我走向最后面的大雄宝殿,请来三支香,恭恭敬敬进行了礼佛。

        由于是旅淡季,仅有寥寥几位游客。



        之三  再说说摩崖石刻 天空有些小雨滴落下


        穿过寺院后面的偏门,就可以看到雄宝殿之左侧后面的摩崖石刻了,时间是下午13:30分左右。

        把文字直接书刻在山崖石壁上称"摩崖石刻"。换句话讲,摩崖石刻,就是在石壁上刻写的字。

        我学习书法时,知道汉碑中有一个《石门颂》,就是最有名的一座的摩崖石刻文字,刻写在陕西汉中交通要冲的山崖上,高2.61米,宽2.05米。一位不知名的伟大艺术家,在奇伟险峻的山崖上,一共雕凿出了655字。由于它的“字随石势,雄厚奔放,纵横开阖,奇纵恣肆”。《石门颂》成为中国汉隶书法中的极品。

        禅窟寺不是很大,我们礼佛之后,就走到了寺院后面的路上。此刻,仍然没有像模像样的雨,偶见一些小雨滴而已。

        狼巷迷谷景区的摩崖石刻,其散布的位置是在寺庙后面山道两旁,沿着禅窟寺寺院背后左上方的山路延伸,你进得景区,应该先礼佛,才能观赏到摩崖石刻的精彩。

        有人统计过这些石刻,从唐至清代的摩崖石刻一共是二十多块,字迹清晰可辨的是十七块。这些石刻是古代名人骚客在游兴大发,畅酣淋漓的时候写下的文字,由工匠依样凿刻在溶洞的石壁上。这其中有一块最为有名,是苏东坡题名的“玉蟹泉”。

        据说,当年苏东坡来这里游玩时,看见脚下泉水清澈透明,连泉水池中螃蟹都是白色的,十分欣然,题写了“玉蟹泉”三个字,流传至今。其实,苏东坡还题写了禅窟寺的寺名。一进景区的牌楼上大书的“禅窟古刹”四个大字,神采飞扬,就是苏东坡的书法;进入山门,迎面耸立一座高大的照壁,正背两面皆写着“禅窟仙境’’也是苏东坡的书法。只可惜的是,原来的真迹都早已毁于抗日战争的战火,只有前面说的“玉蟹泉”还是当年的真迹。景区现在的这些牌楼照壁,都是20世纪90年代中期当地政府筹款重建的。当年抗战爆发,僧侣流散而去,寺院管理荒废,大殿前,两株三人合抱、十余丈高的银杏树也被人砍伐,多么可惜。

        我在这里描述这些摩崖石刻,是依据的网络资料。其实,我此行并没有格外关注到它们。

        我们的女导游小姜是一个近30岁的凤阳当地人,她的普通话讲解词虽然说得很好,可是一离开主题,经常会说出一些带当地口音的词汇来,听起来极易一滑而错过,可能是当地旅游业还是不那么发达,对外接触还少的缘故。凤阳距离蚌埠只有大约六十千米,行政区划上确是属于滁州。蚌埠话应该同徐州口音相差无几,而十里不同音,听凤阳话就像听安徽花鼓戏了。譬如,当地人把“土豆”说成“地豆子”,把“感觉 ”说成“觉呼”,悦耳动听之中带着左转弯似的。

        当我走过这些石刻的时间,脱离了团队,自由散步,没有听导游的讲解,而是漫不经心走过,没有仔细注意这些摩崖石刻。后来才知道,这些摩崖刻字,尽然还有大唐时代的,我可真是肉眼凡胎,看不出来,还以为是近代刻写的。

        网络资料原文照抄一下,给我这篇笔记灌点水。原文是这样说的:

        “景区最令人荡气回肠、叹为观止的还是达官贵人、文人骚客的游踪-摩崖题刻据初步考证,现存石刻十七处,其中唐刻四处,宋刻七处,清刻四处 ,未署时代的一处,字迹剥蚀的一处。这些石刻多为纪游纪事之作,或为题咏、题名之类。其书法风格各异,流派纷呈,真、草、隶、篆、魏碑等体应有尽有。石刻中最早的一处为唐元和三年的纪游题名。最具盛名的当属苏东坡题刻的"玉蟹泉"三字。”


        之四 来到禅窟洞 雨开始大了


        走过禅窟寺,实际上是穿过禅窟寺,也就是从大雄宝殿后面侧门出去,撇开山道两边的摩崖石刻而不左右顾盼,步行大约十分钟,就可以来到后面的禅窟洞。以往的寺院出家人,经常在洞里面壁修行。寺庙就是因为这个主洞长1472米的天然溶洞洞窟命名,正所谓“寺以洞盛”。长长的溶洞又因为寺庙的善男信女传播,引来众多慕名者前来游览。

        当我走到洞门口的时候,时间是下午13:50分左右。

        禅窟洞的洞口处,有块石碑,碑上雕刻着达摩祖师的白描画像,有点汉画像石风格。就在我们向达摩祖师致以注目礼的时候,雨滴开始落下,变大。溶洞的凉风急速涌出,身上刚刚还有的潮热顿时一空。雨滴很大,很快成了小雨。好在我们已经进入洞区,外面的雨影响不到我们了。

        禅窟洞洞口左壁前站立的画像刻石上,禅宗初祖达摩祖师站立着,手里拄着一根手杖,法衣飘带,飘向每一位进入洞窟的人。洞口外右壁阴刻篆书“禅宗第一窟”。

        我们沿着溶洞里灯光打造的五彩缤纷缓缓前行。溶洞地面高低徊转,洞的空间远不如泰山溶洞和宜兴善卷洞,也许还有更大的空间没有来得及开发出来。不过,洞里地面精心铺成的人工水泥石板路很安全。溶洞里的景色是以佛教内容为主,沿途布满水珠的洞壁上,也都有石刻文字,还有一些佛教的图案,这里不一一细书。正是禅窟洞里浓厚的佛教氛围,禅窟寺和禅窟洞的有机结合,使得它有了上千年的文化积淀,在众多漂亮的溶洞里独树一帜。

        禅窟洞已经开发的景区路线不是很长,大约五百多米,一路拾阶而上,我们很快就从五彩缤纷的幽暗洞窟走上光明的山顶。象王岭山顶周围山峦起伏,绿树成海,资料上讲,象王岭山上是成片的蟠桃园。我们来的时候桃花还没有开。假如再晚几天,必定是人间仙境,漫山桃花海了。

        我们坐在休息亭仅仅几分钟,暴雨来了,电闪雷鸣。

        这里费点笔墨,插进一些我所知道的禅宗的事情。

    中国第一代禅宗达摩祖师是来自印度的外国人,在1500年前的南北朝时期,不远万里,渡海来到中华之地。他来到中华大地的时候,凤阳的这座寺院还叫“桃花寺”。达摩祖师来中华传习禅宗,后来入嵩山少林寺。他在少林寺坐禅时,面壁九年,一天到晚默然而坐。他的这种修行方法,又被称作“壁观”。

        佛教中“禅”是外来语梵文“禅那”的简称,文字含义主要是“静思”,“禅”的意义就是在定中产生无上的智慧。

        达摩祖师是在南朝的梁武帝普通元年(公元520年)来到中国。传说达摩祖师是释迦牟尼的第28代徒孙,即是印度禅宗的第28代祖。达摩祖师把印度佛教里的“禅”的思想传到中国,是为中华第一代禅宗,以后形成了中国本土的佛教重要思想“佛不外来”以及“见性成佛”。而"萧然静坐,不出文记,口说玄理,默授与人",又形成了中国佛教特有的禅风。    偈语:"菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”,大家都耳熟能详,则是他的弟子,禅宗六祖慧能大师大宏禅宗所作。

        禅,当这个字读作“Shan(善)”时,就表示更替的意思。这个读音的“禅”字,用作描画历史时充满了血腥。

        中国古代的历史,三国以后是西东晋。曹操的儿子曹丕从老老实实的汉献帝手里拿走了皇帝位。曹操部下司马懿的儿子司马昭,又辛辛苦苦从曹操后代手里捞走江山,建立了天下一统的大晋皇朝。这个“晋”字的含义,是“追着太阳一直前进”的意思。可是历史轮回,历史是在“追着太阳一直前进”,司马家的皇朝并没有“追着太阳一直前进”。在完成了中华一统仅仅37年之后,西晋就由于内乱外患灭亡了。偏安于江南的东晋,又在此后大约120年之后,被臣子刘裕拿走了皇冠给自己带上,从而历史进入了“南北朝”。长期不间断的内乱争斗导致国家失控,游牧民族大举进入中原地区,腥风血雨几乎占据了整个晋皇朝的150年。这些皇朝的更替,也都用了一个字,“禅”,也就是“禅让”,名为禅让,实际是“抢”。

        名为禅让,实际是“抢”的戏剧在隋唐时期也在上演。隋朝杨坚接受后周“禅让”得到皇位,而后又被李渊以“禅让”的名义拿走,建立了大唐。

       从古至今,那些“禅位”以后的皇帝,无一不丢掉性命,只有汉献帝刘协例外。而且,三国时期的各位丢掉皇权者,也都善终。这都是题外话了。  

       “禅”字到底是什么读音呢?我们再重复一遍。佛教用语里读作can (蝉),部下抢皇帝位时读作Shan (善),是一个多音字。


        之三 狼巷迷谷 暴雨疾扫山洪奔泻


        就在我们坐在三姐山象王顶小憩之际,小雨开始变大,大滴大滴的雨点敲得石板地面溅起水珠,大雨来了。此时我们都才知道犯了一个错误,应该把雨伞随身带才对。出发之前都知道有雨,到了山门之前却被那一丝丝阳光蒙骗,把雨伞又送回车上,17人只有浅语和俊敏等少数人带伞上山,结果还是天气预报准确,大多数人只好在象王岭买了一次性雨衣,穿上就破,也只能将就了。

        此时此刻,在山下时的闷热早就不知跑到何处去了。天空电闪雷鸣,轰轰烈烈地在不远的山谷上方天空炸响,我特意看了几十米外的、高高耸起的通讯铁塔,望了望上面的避雷针,这才安心,有了一种安全感。

        雨一直下个不停,似乎没有停止的意思。远处的山峰已经被烟雨漂亮的笼罩,山风过处,烟云不停地变换身姿,好似某位画家正在打一幅画的底稿,左涂右抹始终不能定稿。

        有了一次性雨衣,我们又出发了。冒雨往山下步行十分钟,就来到了一处怪石嶙峋之地----------狼巷迷谷。

        这是我近年来去过的绝妙景点之一,及其有特色。虽然不是宏伟博大,却是天工鬼斧造就。沟壑纵横、狼牙错综。狭路之中,山雨肆虐,朋友们大呼小叫,冒雨穿行,雨衣雨伞尽透。轰天巨雷之下,瓢泼大雨酣畅,经历了一次洗礼,身体的洗礼。

        其实,狼巷迷谷占地并不大,和整个三姐山占地比起来,只能算是一个迷你景区。狼巷迷谷因旧时是野狼经常出没的地方,当地山民称此处为狼巷。其间地形独特、明谷暗涧、沟壑纵横、谷谷相通。许多人到这里都会迷失方向,找不到出口,是天然的迷宫。

        此处地貌为典型的石灰岩溶地貌。狼巷迷谷内石灰岩形成于5.4亿年前的古生代寒武纪。这片石灰岩区域,石灰岩岩石很多暴露在地面,山区多雨,极容易形成山洪,由于这一带石灰岩石的石质极易被水溶蚀,山雨沿着山石冲刷,把容易溶解的部分冲刷掉,不易溶解的部分保留下来,形成了一道道很深的的沟沟壑壑,整个景区的明谷暗涧、沟壑纵横,就是水蚀作用形成的,大自然鬼斧神工,迷谷里可以看见许多锯齿状或漩涡状岩石,那些锯齿状的石灰岩残余犬牙交错,狭窄处不容一人通过。许多植物就扎根生长在岩石中,根系的抓力,又给那些岩石的形状,使地貌增添了许多精神气。

        如果是晴天阳光下走进迷谷,里面人迹罕至古色古香的味道还挺好的。无论是地下窟窿,还是非常狭窄的山谷,层层叠叠的岩石,一眼望不到头的感觉像是回到了原始社会。有个瘦人谷,一定要小心,胖人根本过不去。谷深处抬头望天如一线,谷浅处举目观山如层峦。其岩石千姿百态、形神兼备,有的似鳄鱼探路、有的如野狼挡道、有的层层叠叠如天书万页。灰褐色的岩石千疮百孔,苍劲朴野,凝聚着远古的风韵。生长在岩石上的树木更具有特色,虽历经沧桑,不那么挺拔高大,歪曲的身材即能经得风霜雪雨,不屈不挠,倔强地生长,显示出顽强的生命力。

        景点开发后,里面的沟沟壑壑都有了名字:“瘦人谷”,“谷中黄山”、“天落石”、“狼牙巷”、“响石谷”、“千层岩”、“摩腹巷”、“晕头转巷”等。顾名思义,人们从这些名字上就完全可以体会到这些沟壑的几何形状模样,它们是多么千奇百怪!“瘦人谷”,游人必须侧身,而且倒吸一口气,做到前胸贴后背,才能慢慢通过;“狼牙巷”狼牙横布,不容人通过,谁会冒着划破肚皮的风险呢?“千层岩”就像几千本薄书摞在一起,重重叠叠,歪歪斜斜。“晕头转巷”处,大多数人会走到岔路高高低低绕一大圈,稀里糊涂地重新回到正路上出来了。地名太多,不再多费口舌,一一去说了。

        我们之前是冒着雨离开象王顶,仅仅步行了几分钟,雨水就沿着山路横冲直撞下来。在迷谷里,雨则是忽大忽小,黄水乱卷,谷外天空上则是雷声滚滚,云乌风斜。不用说,无论雨伞还是雨衣都起不了多大作用了。只有冒雨前行,除了冒雨前行,还是冒雨前行。那些美妙的,神奇的,千奇百怪的景色,在我们眼中已经不那么重要了。

        好在景区不大啊!四十分钟的时间,无论是瘦弱的小林,还是身体重又滑了一跤的相玉,一行十七人都踏水攀枝,安全冲出迷谷。我把这称之为一次“胜利大逃亡”。

    幸甚,幸甚!导游事后说,今天如果不来迷谷,景区第二天就会布满山洪冲刷下来的黄泥残枝,游人就无法游览了。

         回到山下,走出山门,时间是下午17点多一些。整个景区走过,我们用了大约五个小时。


        之四  尾声 与雨纠结不如和雨缠绵


        冷雨浇过之后,到了宾馆,预定9个标间,退了一个。唯一一个空调坏了的房间,我把房卡拿到了。一场雨林,冻得“呵呵色色”,到了房间急切打开空调,眼巴巴望着,空调就是不工作,真是的。换房间到是没商量,很利索就换了,把我原来退回去的房间卡拿回来,把坏空调的房间卡退回去了。

        服务员口音也不太好懂,对外接触还是少,都是略带冷漠,经济还不够发达啊!这还是在政府宾馆里。也许是民风如此,宾馆服务员,纪念馆工作人员,都缺点热情似的。

        政府食堂的饭菜一般化,也挺贵。不过专门为我们开了2桌饭,还烧了姜茶解寒。

        一杯浊酒饮罢,我还在回想,山上黄泥洪水哗哗冲下,横穿路面,风雨中,山下那个逍遥桥(秋千桥)没有一个人敢走过了。一次非常刺激的旅游!

         第二天,雨后的清晨,雨停了,似乎还是铺天盖地奔泻着一种兴奋,让人几乎把昨天的暴雨难以忘却,留下浓郁厚重的影子,添一份淡淡的惆怅。

        乘火车踏上归程。这个世界还是多样的,绿皮车上打工者的拥挤出行,可见一斑。

        我座位旁边的那位没有位置的人说,车上人多,毕竟这个车票价便宜。到蚌埠2小时票价不到25元。K字打头的车应该是当今中国最慢的火车了,不过,这辆车到徐州时间,仅仅比先开20分钟的t字打头的特快到达徐州晚几分钟,而且,不管是K还是T,还是Z打头的车,票价都一样。

        几乎我们每一次出游,都会遇上雨,这叫如影随形。有雨就有雨吧,就如丽莎说的那样,我们都是水做的人,和雨自然有交情,我们走到哪儿都有雨水作伴。

         这几天,中美贸易战电闪雷鸣。有不少朋友网上问我,贸易战开打,股市是不是要崩盘了?确实,股市暴跌了! 

         我们是不是应该痛痛快快淋一回雨之后,然后回到房间里面壁“静思”,就像达摩祖师爷那样。静思才会悟出大智慧。       


                                                                  2018年03月29日


     
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    责任编辑:章妍
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