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拉卜楞镇记事
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    作者:聿韦007 发表时间:2013-08-04 09:48:56 评论:0
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    编者按:拉卜楞镇那苍凉挺拔的高山,万里无云的碧空,满大街穿着藏族服装的人们,以及那些身穿紫红色袈裟的藏族僧人的身影。作者用平缓的语调勾勒出一幅具有浓郁民族气息的画卷。文字朴实而深厚。问好作者,祝您创作愉快!

      拉卜楞镇,隶属于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,海拔2900米左右,因有拉卜楞寺而闻名。拉卜楞寺是中国藏传佛教六大寺院之一,始建于1709年,号称有108属寺,目前保留有全国最好的藏传佛教教学体系,被誉为“世界藏学府”。

      因为工作需要,我要去一趟拉卜楞镇。

      一、旅途见闻

      从兰州开往夏河的大巴车,是从兰州汽车南站发车。我赶到兰州汽车南站的时候,开往夏河的汽车已经发车了,我只好乘坐兰州开往甘南藏族自治州州府合作市的大巴车,到完尕滩转车。

      完尕滩,是当地的一个交通要冲,地处夏河县东北角,地图上的标注是王格尔塘镇,当地人叫它完尕滩。

      我到达完尕滩的时候,已是中午。在完尕滩的三岔路口,我下了车。

      刚一下车,就看见一个穿着紫红色袈裟的藏族僧人坐在路边的候车亭里好奇地打量着我。完尕滩地处大山之中,虽然是213国道和312省道的交会处,但过往的车辆和行人并不多,因此,一旦有汽车或行人路过,就感到特别显眼,仿佛在这静止的大山之中和弯弯曲曲的柏油公路之上,一下子增添了许多灵动的气息。

      那个穿着紫红色袈裟的藏族僧人大约四十岁左右,他坐在完尕滩三岔路口的候车亭里,像是在等车或等人。初冬的季节,一阵阵卷着风沙的西北风吹过来,让人顿感寒冷。藏族僧人把身上的袈裟收紧了,用藏语跟我说话,我听不懂他说的是什么,又不想过多地显示我这来自山东半岛的不标准的普通话,因此,我只是含含糊糊地应付着,跟他说我要去拉卜楞镇。

      等了一会儿,去拉卜楞镇的汽车开过来了,那个藏族僧人热情地帮我把车拦下,我上了车。那个藏族僧人还在那儿继续等候。

      汽车里,大部分的乘客是藏族人和回族人。在我的前边,坐着几位藏族的老者,他们穿着宽大的藏袍,宽宽的腰带上别着古朴的腰刀,他们的头发虽然花白,但却剃得短短的,透着精神与睿智。他们端坐在各自的座位上,流露出一种藏族老者庄重威严的气度。

      在我的后边,坐着一些藏族和回族的中青年男女。他们虽然没有那种藏族老者的庄重威严,却也在衣着打扮和长相气质等方面,有着各自民族的明显特点,他们不时地用各自的语言交谈着,让人感受到那种浓浓的西北风情与韵味。

      汽车在弯弯曲曲的山间公路上行驶。透过汽车的玻璃窗,不时可以看见公路边上那两个人一伙儿或几个人一群的藏族朝拜者。他们有男有女,三步一磕头,慢慢地往前方挪动着。他们磕头的方式,是藏族朝拜者特有的磕长头,先双膝跪下,双手合十,举过头顶再下到胸前,再到下腹,然后两手分开并且身体往前趴,头磕到地面上,连胸部和胳膊等处也贴到地面,同时两腿顺势伸直,整个身体前面全部贴到地面,这叫五体投地,表示他们对于佛祖和天地的虔诚。苍凉的荒山,茫茫的戈壁,望不到尽头的山间公路,藏族朝拜者就这样慢慢地、一丝不苟地重复着这几个动作,向着他们的目的地步步前趋。

      听同行的车友说,藏族人们的朝拜,有时要走好远的路。在西藏,他们为了到达圣城拉萨,会有一人专门带着食物和衣服跟在后边,如果朝拜者需要暂时停下来,就在路上划线或积石为记。

      藏族朝拜者的矢志不渝,显示着他们心中对于佛祖和上苍那无比的虔诚。在他们的心灵深处,能把一种信仰和虔诚固守到如此地步,需要多么深刻的教化啊!如果人们把这种思想和精神用来追求另一种理想,那会达到多高的境界啊!

      二、拉卜楞镇的印象

      拉卜楞镇,是夏河县的政府所在地。走在拉卜楞镇的街头,给人最深刻的印象就是那种浓浓的藏乡风情。且不说拉卜楞镇周边那些挺拔而又苍凉的荒山,也不说那高山之上的万里碧空,单是街道两边那些藏族风格的楼房和擦肩而过的穿着藏族服装的人们,就让人感受到了藏乡情趣的不同。街边店铺的招牌上,都用汉字和藏文分别标注着店铺名称。有些店铺的门口外边,还摆放着藏袍、藏靴等藏族人们常用的物品。身边,那些不时走过的藏族僧人,更是让人感受到拉卜楞镇这个藏传佛教圣地的特别之处。

      在我以前的印象中,那些穿着紫红色袈裟的藏族僧人都是老成持重、表情严肃的中老年人,他们沉默寡言,举止沉稳,与我们这些世俗之人格格不入。但到了拉卜楞镇,这种印象被彻底改变了。这些藏族僧人有年过花甲的老人,也有十几岁的少年,他们都穿着一样的紫红色袈裟,剃着一样的光头。大街上,他们或几个一群,或两个一伙儿,也有独自一人的,他们或疾行,或漫步。行人之间,有他们的身影;地摊旁边,能听见他们的声音。日常的生活用品,他们是要买的。日常的生活琐事,他们也是要做的。菜市场里,他们也和普通人一样货比三家地买菜。柴草市上,他们也要把整捆的木柴一一过秤。在我旁边,一个中年僧人朝一辆缓缓驶来的出租车轻轻一招手,出租车停下了,中年僧人坐进车里,出租车一鸣喇叭,疾驶而去;不远处,走来了两个十二、三岁的穿着紫红色袈裟的小僧人,他们顽皮地走到路边的冰面上,熟练地滑行;店铺里,走出来一个穿紫红色袈裟的青年僧人,他手里拿着刚买的一包东西,钻进路边停着的一辆小汽车里,娴熟地驾车而去。

      藏族僧人的生活,与我们有着太多的相同之处。同在蓝天下,他们也和我们一样在劳动,在学习,在追求着幸福的生活。

      三、在拉卜楞镇的感觉

      拉卜楞镇的海拔高度,在2900米左右。这样的海拔高度,对于我这个来自山东半岛的人来说,是会产生一些异常感觉的。

      因为在去拉卜楞镇之前,我就知道了拉卜楞镇的海拔高度。所以,当我到达拉卜楞镇时,我就开始注意自己的感觉了。

      最初,我也分不清是长途乘车导致的困倦,还是身处高原的不良反应,就是感觉头昏昏的,眼睛也有些异样,身体特别疲惫。吃了午饭后,已是下午两点多钟,我在拉卜楞镇的大街上漫步,终于分清了哪是高原反应,哪是疲劳的感觉。那种头昏昏的、眼睛有些异样的、腿脚有些酸胀的感觉,就是身处高原的感觉。尤其当我从低处往高处走的时候,那种腿脚酸胀没力气的感觉格外明显,并且头脑里也更加昏昏然。下坡的时候,那种感觉就减轻了许多。

      第二天早晨,我再出去行走时,那些感觉就几乎没有了,看来,我已经适应这种环境了。

      在拉卜楞镇,我还遇到了一个来自深圳的姑娘,说起在拉卜楞镇的感觉,她也有着同样的感受。

      现在我已经离开了拉卜楞镇,但拉卜楞镇那苍凉挺拔的高山,万里无云的碧空,满大街穿着藏族服装的人们,以及那些身穿紫红色袈裟的藏族僧人的身影,仍然历历在目。我想,如果有机会,我还要再去拉卜楞镇,再去领略一下拉卜楞镇那浓郁的藏乡风情,看一看那已经熟悉的藏乡景象,让我的身影和足迹,再一次留在祖国母亲那一个叫做“拉卜楞镇”的地方。


     
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